2017年02月28日

西早稲田で二軒

/神田 炎蔵 秋葉原UDX店@秋葉原にてユッケジャンラーメン/麺屋こころ高田馬場店@西早稲田にて塩まぜそば/我羅奢@西早稲田にて鶏白湯らーめん塩/

 桜もそろそろ終わりかなぁ、北の方ではまだまだこれからかなぁ。
 撮りためた写真を少しずつ掲載しているのですが、完全に散ってしまうと、どうかな。
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 お昼は神田 炎蔵 秋葉原UDX店@秋葉原(公式サイトは見つけられず)、詳しい理由は分かりませんが、本店は銀座で神田には店舗が無いようです。
 神田に店舗が無くったって、神田は地名じゃ無くて人名かも知れないし、お店がそう名乗っているのだからそれでいいじゃないか、と割り切れれば良いのですが。
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 ユッケジャンラーメンフェア狙いで入店、焼き肉屋ですので店内は広々、無煙ロースターですので肉を焼くランチメニューも揃っています。
 もちろん、美味しい料理は高いわけで、しがないサラリーマンなのでランチに1,000円以上は厳しい、そっとラーメンをオーダーすると「単品ですか?」と値踏みされ、、、ま、場違いなお店に入った私が悪いのですけどね。
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 カルビ焼肉セット1,241円、はらみ焼肉セット1,241円、豚カルビ焼肉セット1,148円、そして食べたのはユッケジャンラーメン945円(税込1,020円)
 ライスとキムチ(お代わり自由)が付いています。
 牛肉とモヤシなどの色々な野菜、ワラビやモヤシなどナムルをゆっくり煮込み、唐辛子で辛味付けしてあります。
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 スープはさっぱり目に仕上げてあり、多めの長ネギ、刻み海苔もたっぷりです。
 中太麺は柔らかめ仕上げ、標準的な量で、スープの相性はなんとも言えません。
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 ご飯にキムチを多めに盛り付け、美味しくいただきました。
 スルッと食べてご馳走様でした。
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 夜は麺屋こころ高田馬場店@西早稲田(新宿区西早稲田)ホームページ)、こころの2号店にあたり、店長さんはこころの店長さんの修業先であるはなび出身とのこと。
 はっきりと覚えていませんが、この地は北郎があった場所、マニア受けは良かったのですが、学生受けはイマイチだったのかも知れません。
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 券売機を確認した限りでは、店舗固有の違いは見当たりませんが、カウンター台に「辛さましできます」とテプラがあります。
 他のお客さんのを見る限りでは、とても辛そうなジュレを渡されていましたので、これは味見もかねてもう一度、訪問せねば。

 高いカウンター台のカウンター12席、卓上には昆布酢、白胡椒。
 他店のをハッキリ覚えていないのですが、他店の水差しにレモンは入っていなかったような。
 なぜ他店と少しずつ違うのでしょうか、チェーン店だからと言って、全店で同じ料理を出すわけでは無いと言うことでしょうか。
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 少し待って塩まぜそば810円、別皿で台湾ラーユが用意されますが、他店とは異なる容器です。
 先ずは麺を全体の食材と混ぜるわけですが、なんか角太麺が他店より白くて違う印象で、食べてみても味が違います。
 店内には太陽食品の麺箱しか見当たりませんけど、塩そば専用の麺があるのかも知れません。
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 タレが醤油から塩に代わっただけではなく、トッピングも随分と変わっていて、ゴロゴロチャーシュー、水菜、メンマ、魚粉、おろしニンニク(食券を渡すときに要不要を確認されます)、刻み海苔、センターに長ネギ、糸唐辛子。
 卵黄はありませんが、特にゴロゴチャーシューが旨いので、醤油より好みです。
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 食べ終わったら追飯、残った台湾ラーユを掛けて、と。
 スルッと食べてご馳走様でした。
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 一杯食べ終わって折角ここまで来たのだからもう一杯と、隣りの我羅奢@西早稲田(新宿区西早稲田)へ。
 2008年8月開店、開店当初は熊本ラーメンを標榜していたような気がしますが、長い年月の中で鶏白湯のお店に進化されたのでしょうか。

 店内に入ると照度を落としたバーやスナックに負けない雰囲気、、ラーメン屋ですからもう少し明るくして下さいませ。
 券売機を見ると鶏白湯、魚塩、濃厚味噌、汁無し、つけ麺と多彩なメニューが揃っています。
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 トッピングは券売機には海苔しか無く、なるほどね、と納得して空いている席へ。
 カウンター11席と奥に2人掛けのテーブル席があり、魚粉、辣油、ホットガーリック、酢、醤油、七味、白胡椒のカスターセットです。

 テーブルに注文票が用意してあり、一蘭よろしくトッピングを選べる、と言うか、○を付けて食券と共に渡すシステムです。
 麺は大盛りまで、チャーシューは4枚まで増量無料。
 穂先メンマ、ネギ&もやし、も増量無料、味玉子も無し、半玉、一玉から選べます。
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 程なくして鶏白湯らーめん塩750円、真円ではない卵形、高さも異なる丼、食べにくい。
 鶏白湯は今では特別に珍しくありませんが、開店当時の7年前は大流行、大流行の果てにベタベタするほど濃厚になる前で、後味すっきりの美味しいスープ。
 田中製麺の細麺はしっかりした食べ応えなのでスープには合っていませんが、全メニュー共通だからなのかも知れません。
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 トッピングは指定しない部分でモヤシと薬味ネギ、指定したチャーシュー二枚、穂先メンマ二本、半身の味玉。
 スルッと食べてご馳走様でした。
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posted by ふらわ at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
ユッケジャンに関する記述が間違ってます。食べ物についての知識が浅いと全般に言えるようです。
Posted by 校正さん at 2017年03月03日 07:42
ランチは1000円以内で食後のコーヒーがないと不機嫌な同僚がご一緒で大変ですね。
320円差なら焼き肉セットを頼んだほうがいいですよね。
そうすれば肩身の狭い思いをしなくてもよかったのに…。

ユッケジャンラーメン、不思議な麺ですね。製麺所はどこですか?
Posted by tomoco at 2017年03月03日 21:27
> なぜ他店と少しずつ違うのでしょうか、チェーン店だからと言って、
> 全店で同じ料理を出すわけでは無いと言うことでしょうか。

中本も全店で同じ料理を出していなかったと思いますが…。
Posted by tomoco at 2017年03月03日 21:36
ユッケうんぬんの記述でたらめです。
あと、わたしもラヲタの端くれですが、なじみの店主にご好意盛りされても決してブログ等には書きません。
結局回り回って困るのは、店主さんなんですよ。自分本位のあなたには一生分からないですけど。
Posted by あこ at 2017年03月04日 04:30
校正さんさん

 コメントありがとうございます。

> ユッケジャンに関する記述が間違ってます
 ですねぇ、直しておきましたが大丈夫でしょうか?

> 食べ物についての知識が浅いと全般に言えるようです。
 ですねぇ、勉強し直してきます。
Posted by ふらわ at 2017年03月04日 12:22
tomoco さん

> ランチは1000円以内で食後のコーヒーがないと不機嫌な同僚がご一緒で大変ですね。
 まま、長い人生の中でそういうこともあると思います。

> ユッケジャンラーメン、不思議な麺ですね。製麺所はどこですか?
 分かりませんでした。
Posted by ふらわ at 2017年03月04日 12:23
tomocoさん

> 中本も全店で同じ料理を出していなかったと思いますが…。
 全店で同じ料理を出すチェーン店の方が珍しいですよ。
 最近では、特定店のみの限定メニューとかも盛んにやっていますし。
Posted by ふらわ at 2017年03月04日 12:25
あこさん

 コメントありがとうございます。

> ユッケうんぬんの記述でたらめです。
 ええ、直しておきました。

> あと、わたしもラヲタの端くれですが、なじみの店主にご好意盛りされても決してブログ等には書きません。
 とっても立派な心がけだと思います。
 私も気をつけているのですが、ついつい、、、気をつけます。

> 結局回り回って困るのは、店主さんなんですよ。自分本位のあなたには一生分からないですけど。
 分からないのでは、説明されても仕方ないとは思いませんか。
Posted by ふらわ at 2017年03月04日 12:30
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