2017年04月13日

千葉にて二軒

/ゆで太郎習志野大久保店にて朝そば(玉子)、わかめ/房総式ラーメンJINRIKISEN@京成大久保にて房総式ラーメン(カレー)、大辛、チーズおじや/赤坂味一@船橋にて中華そば/ゆで太郎船橋南口店にてもり、海老天/

 仕事に行くのと同じくらいの時間に起きて通院、通院と言っても「じゃ、入院ね」と言われかねないので、仕事はお休みにしています。
 今日のところは問診と投薬だけで済んだけど、単に問題を先送りしているとしか思えない。
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 意外に早く終わったので、ふと思い付いて京成大久保へ、すぐ隣のラーメン屋(今日は定休日)には二回も行っているのに、全く気が付かなかったゆで太郎習志野大久保店(ホームページ)へ。
 店内はカウンター無しのテーブル席のみ、かなり間隔を開けて並べられています。
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 券売機に向かうと右手壁側にツマミメニューが並んでいて、「ビンビールは現金で」とも。
 この辺の裁量はどこまでが店長さん(店舗側)に委譲されているのだろうか。
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 程なくして朝そば(玉子)330円、クーポンわかめ
 お蕎麦が、蕎麦つゆが、平均よりワンランク上に感じられ、かき揚げのサクサク感、油切れ感も素晴らしい。

 蕎麦つゆが美味しいとワサビも活きますね、気持ちのせいかも知れないけれども。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。
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 来た道を大久保駅へ向けて戻ると、ちょうど中間地点ほどに飲食店集合ビルがあります。
 目指すラーメン屋さんは一階奥、通りの看板を見落とさないように注意して。
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 拉通ra2の姉妹店として2017/3/8オープンした房総式ラーメンJINRIKISEN@京成大久保(千葉県習志野市大久保)
 房総式ラーメンとは、拉通ra2の公式サイトでは『千葉の2大ご当地ラーメンである、富津市の「竹岡式ラーメン」と勝浦市の「勝浦タンタンメン」を拉通なりのアプローチで融合したオリジナルラーメン「房総式」。濃厚豚骨と丸鶏清湯のダブルスープ、もちもちとした拉通専用特注平打麺、醤油と特製ラー油の深い味わいをご堪能下さい。』と説明されています。
 つまり、竹岡式と勝浦タンタンメンのことが分かっていることが大前提のようです。
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 店名のJINRIKISENは「人力船」のことで、皆で力を合わせて進む、という意味です。
 黒を基調にした店内は、厨房に面したカウンターが4席、4人掛けテーブルが3卓、2人掛けテーブルが1卓。
 カウンター席に座ってメニューを眺めると醤油、味噌、カレーとあります。
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 種類を選んだ、麺量、辛さを選び、後から追加できるおじや、トッピングを選びます。
 卓上に調味料は用意されていません。
 トッピングをバーナーで炙る店は多いですが、ガスコンロではなく、ガスボンベに繋いだバーナー、火力も強いし、ガス欠の心配も無さそうです。
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 程なくして房総式ラーメン(カレー)850円、大辛60円、火に直接掛けられる磁器製の小鍋のような丼で提供。
 豚骨、鶏ガラの清湯スープに醤油ダレと辣油がふんだんに使われていて、さらにカレーが掛けられ、麺でもご飯でも美味しく食べられそうです。
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 浅草開化楼製麺の平打太麺150g、麺はかなり美味しいし、スープや鶏肉との相性も抜群です。
 なのですが、平打ちだけじゃ無くて長尺なので麺が絡みやすくて食べにくい、なんとか改善をお願いしたい。
 トッピングは炙り鶏肉が200g、箸休め的に刻み玉ねぎ、手切りキャベツ、糸唐辛子。
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 麺を食べ終わったタイミングでチーズおじや180円
 テーブルに置いた小鉢にレンゲと箸をよけ、丼を引き取り、おじやを入れた丼をそのまま火にかけます。

 おじやは物凄く熱そうで、猫舌の私は戦々恐々、何度もご飯を持ち上げ、十分に冷まして頂きました。
 スルッと食べてご馳走様でした。
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 あちこちで桜を眺めながら来た電車を乗り継いで戻ります。
 どうしても行きたいお店があるわけでは無いので、ラーメンデータベースとか食べログとか見ながら、お店を探しながら船橋へ。
 船橋に着いたら、真っ直ぐ南下、一回だけ西側に折れます。
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 船橋駅から徒歩5分程度で赤坂味一@船橋(千葉県船橋市湊町)
 赤坂で8年、船橋で39年、老舗ラーメン店を今頃になって初訪問とは、何とも情けない。
 戸を開けた途端、プーンと煮干の匂いに包まれ、満席ではありませんが、半分以上の入りです。
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 厨房に面したカウンター12席、テーブル席は4人掛け、6人掛け、6人掛け、5人掛けの円卓。
 店主さんはかなりの高齢と想像していましたが、「まざまだ若いもんには負けられない」と眼光鋭く、麺茹でをされていました。

 メニューは中華そば、チャーシューメン、メンマラーメンのみですが、馴染みのお客さんは麺の茹で加減、タレの量などの調整をお願いしています。
 卓上にはホワイトペッパー、酢、恐らく誰も使わないんじゃないかと。
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 中華そば600円、間違いなく永福町大勝軒系ですが、何故アルミのトレーに乗せられていなのだろうか、周りを見ると、中華そばだとトレー無しのようです。
 煮干の頭も腑(はらわた)もエグミも苦味も全て煮出されているスープ、飲む一口毎に味が違うんじゃないかと思うほど生き生きした味わい。
 これは美味いなぁ、味見のつもりで一口飲んだのに、何口も飲んじゃったよ。
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 大盛りに見える、いや、実際に二玉の麺は山田製麺の中太麺。またこの麺が自身で駆け上るようにスルスルと食べられます。
 どちらがどちらに寄せたのか分かりませんが、スープとの相性が抜群、その日の麺の調子で、スープの味付けを変えているんじゃないかと思うほど。
 麺とスープを全く邪魔しないチャーシューとメンマ、印象が薄くて、いつ食べたか分からないほど。
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 こんな美味しいラーメンが、小さい頃に近くにあったら、このラーメンだけを食べていて、ラーメン食べ歩きなんてしなかっただろうな。
 スルッと食べてご馳走様でした。
 亀戸の息子さんの店にも行ってみよう。
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 の店から船橋駅に戻る途中にあるゆで太郎船橋南口店(ホームページ)、夕方の訪問でしたが、たまたまノーゲスです。
 箸は受付にしか用意されていませんでしたが、エコ箸は見当たらずに割り箸のみ。
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 このオレンジ色の椅子は最近導入されたので、最近店内をリニューアルされたのですね。
 リニューアルされたのは椅子だけでは無く、テーブルもですが、厨房はあまり変わっていない様子。
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 程なくしてもり320円、クーポン海老天
 他店より色の濃いお蕎麦、流水でキリリと締められていて、とても美味しい。
 蕎麦つゆは少し緩め、蕎麦つゆをたっぷり着けて頂きました。
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 海老天は塩で、ふんわりと揚げられていて、これで150円とか、何かがおかしい。
 美味しくいただいてご馳走様でした。
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 JR船橋駅から総武線で帰宅。
 首都圏の電車は見慣れているので撮影せず、桜の写真としました。
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posted by ふらわ at 23:56| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
千葉の病院に通院とは大変ですね。
その食欲なら内臓疾患ではなさそうですが神経麻痺とかですか?

> 間違いなく永福町大勝軒系ですが、何故アルミのトレーに乗せられていなのだろうか、
アルミじゃなくステンレスだと思いますよ。寸胴やフライパンにアルミを使うのは意味がありますが。
厨房器具にお詳しいふらわさんらしくないですね。

我孫子の女児殺害の容疑者が捕まって良かったです。
変質者のゴミ共は地獄に地獄に落ちてください!
Posted by tomoco at 2017年04月15日 16:58
tomocoさん

 病名を告知して心配してもらうブログではないので、あしからず。

> アルミじゃなくステンレスだと思いますよ。寸胴やフライパンにアルミを使うのは意味がありますが。
 間違えました、アルマイトでした。
Posted by ふらわ at 2017年04月16日 21:05
> 病名を告知して心配してもらうブログではないので、あしからず。

確かにそうですが、ふらわさんが余命半年と宣告されたりしたら
私を含めブログを楽しみにしている皆さんが悲しみますよ。

> 間違えました、アルマイトでした。

アルマイトってアルミの表面処理のことですよ?
Posted by tomoco at 2017年04月16日 22:06
tomocoさん

> 私を含めブログを楽しみにしている皆さんが悲しみますよ。
 思っている以上にファンは少ないと思っています。

> アルマイトってアルミの表面処理のことですよ?
 ええ、まあ。
Posted by ふらわ at 2017年04月16日 23:16
>海老天は塩で、ふんわりと揚げられていて、これで120円とか、何かがおかしい。

海老天は150円のはずですが。
「何かがおかしい」とはふらわさんのことではないでしょうか?
Posted by 香織 at 2017年04月22日 11:20
香織さん

 コメントありがとうございます。

> 海老天は150円のはずですが。
 あっ、直しておきました。
 他の値段は間違っていないということでよろしいですかね。
Posted by ふらわ at 2017年04月22日 11:35
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