2017年06月12日

焼き鳥屋のランチ

/かき揚げ蕎麦 吉利庵にてかき揚げそば/鳥一駅前店にて日替わりランチ/横浜家系ラーメン武骨家相模大野店にてとんこつ醤油(並盛)/

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 朝はかき揚げ蕎麦 吉利庵ホームページ)、品川駅ホームに数件展開されている常磐軒の蕎麦屋。2011年5月にオープンされているので、既に6年以上が過ぎています。
 メニューはかき揚げそばスタート、ざるそばが無くて、温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦、うどんはありません。
 アルコール類は用意されていないのですが、揚げ物は単品販売されており、かき揚げは150円です。

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 冷たいのと温かいので迷って、温かいかき揚げそば500円
 常磐軒のお蕎麦と蕎麦つゆをそのまま継承されていて、殺伐としたホームで食べるならこれでいいけど、座って落ち着いて食べるのにこのクオリティはどうだろう。好みの問題か。
 かき揚げは食べにくいほど大きいのが乗せられていて、みんなどうやって食べているのだろうか。
 ご馳走様でした。

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 鳥一駅前店日替わりランチ700円、今日は麻婆豆腐。
 一人でゆっくりお昼を食べようと思って、少し時間をずらして居酒屋ランチ、店内は半分くらいの入りですが、薄暗い店内は昼間は明るくできないのかな。
 写真を見てもらえば分かる通り、ご飯、味噌汁、漬物、麻婆豆腐と「よそるだけ」なのに順番に配膳されていて20分待たされてしまいました。
 それならあえて「よそるだけ」のメニューにする意味が無かったな、ご馳走様でした。

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 小田急線相模大野の北口を出て、アーケード入り口左手に2017/5/9オープンした、横浜家系ラーメン武骨家相模大野店@相模大野(相模原市南区相模大野)
 経営母体は株式会社ケンコー。鶴見、茅ケ崎(湘南餃子食堂へ業態変更)、恵比寿、秋葉原、浅草、本八幡、溝の口、東京ドームシティに続く出店となります。
 店先には大きなメニューが掲げられていますが、このメニューは武骨家以外のどこかで見たことがあるぞ。

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 店内入ると右手にタッチパネル式の券売機が設置されていて、改めてメニューを見ると、とんこつラーメンとして醤油、塩、味噌、辛味噌。魚介スープの和風醤油。つけ麺は魚介、魚介辛。
 トッピングはチャーシュー、ネギ、ほうれん草、玉子、メンマ、海苔、キャベもや。
 生ビールに餃子ときて、メニュー構成は藤之家@秦野市とほぼ同じ。

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 買った食券を店員さんに渡しながら好みを伝え、壁向きカウンター席に座ります。
 一階は壁向きカウンター3席、向かい合わせのカウンター8席、4人掛けテーブル、3人掛けテーブル、二階は18席。
 卓上には自家製辛醤、針生姜、おろしニンニク、酢、醤油、辣油、一味唐からし、白胡麻、ブラックペッパーときて、こちらも藤之家@秦野市とほぼ同じ。

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 置けるだけ椅子を置いた店内はちょっと狭め、若い店員さん達の私語が響いていますが、若いお客さんばかりなのか、全く気にしていない様子。
 ライス無料サービスかと思いきや、18時までとなっています。
 程なくしてとんこつ醤油(並盛)690円、好みは柔らかめ、濃いめ。

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 豚骨スープを謳っていますが、鶏ガラスープ(いわゆる鶏白湯)が半分近くブレンドしてあり、美味しいと言うより甘い、甘過ぎかと感じるほど。
 この味は年寄りの私の嗜好には合いませんが、お店がターゲットとしていると思われる若者層には受けが良さそうです。
 麻生製麺の短尺平打中太麺、エコ箸では持ちにくいほど滑ります。

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 トッピングはバラ巻きチャーシュー、茹でほうれん草、板海苔三枚。ウズラのたまごは見当たりません。
 途中で自家製辛醤、針生姜を合わせてみましたが、量が少し足りなくて味変までには至りませんでした。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
大ファンです!毎回斜め下を行く内容に目が離せません。
どうやったら読者の裏をかいて斜め下を行くことができるのか?
その秘訣を教えてくれませんか?
Posted by Öäü at 2017年06月14日 07:03
> 「よそるだけ」

ふらわさん、「よそう」ですよ。
Posted by tomoco at 2017年06月14日 07:18
はじめまして〜
いつも楽しく拝見しております〜

なんか今日は残念な日ですね〜
やっぱりラーメンが1番美味しいですよね〜
中本はいつ復活するんですか?
Posted by りか at 2017年06月14日 18:08
よそる!って何ですかね?
あと麺を持ち上げている写真って前から気になっていたのですがいつも斜めに傾いてますね。これは握り箸のせいですかね?
Posted by たけし at 2017年06月16日 01:10
Öäüさん

 コメントありがとうございます。

> 大ファンです!毎回斜め下を行く内容に目が離せません。

 お名前は何とお読みしたらいいでしょうか。
Posted by ふらわ at 2017年06月16日 01:22
tomocoさん

> ふらわさん、「よそう」ですよ。

 ああ、そうですか。
 あちこちに間違いがあると思うのですが、なぜ「よそう」だけコメントするのが、分かりません。
Posted by ふらわ at 2017年06月16日 01:23
りかさん

 コメントありがとうございます。

> はじめまして〜
> いつも楽しく拝見しております〜

 ありがとうございます。

> 中本はいつ復活するんですか?

 さあ。もし、復活してもブログには書かないのでご心配なく。
Posted by ふらわ at 2017年06月16日 01:25
たけしさん

 コメントありがとうございます。

> あと麺を持ち上げている写真って前から気になっていたのですがいつも斜めに傾いてますね。
> これは握り箸のせいですかね?

 さあ、考えたことが無いので、考えてみます。
Posted by ふらわ at 2017年06月16日 01:48
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