2017年07月14日

薪の香りがするピッツァ

/らぁめんや風神@品川にて冷やし担々麺/PIZZERIA CAPOLI/

クリックすると拡大します

 お昼は久しぶりの外食(笑)、品川駅高輪口から少し歩いて、らぁめんや風神@品川(港区高輪)
 前回訪問は2010/1ですので7年ぶり、店先は看板などをリニューアルされていますが、店内は当時のままです。
 店先に大きく掲げられたメニューを眺めると、当時790円だった担々麺が830円、日本経済がどれだけ安定しているのかと言うこと。

クリックすると拡大します

 何を食べるか店先でチェックしてから店内へ、厨房をぐるりと囲む固定椅子カウンター18席のみ、変わっていません。
 席に着いて、お冷やを渡されるタイミングで、店員さんに口頭注文、ゆっくりとお冷やを頂きます。
 卓上には辣油、醤油、酢、白胡椒、一味唐辛子、ゆで卵は1個50円で置かれています。

クリックすると拡大します

 少し待って冷やし担々麺840円
 冷たいスープは、ベースのガラスープと芝麻醤を冷やしてあると感じましたが、キンキンに冷やしたりせず、ゴマの香りが飛ばない程度の低温。
 この辺りの温度は、冷たいの好きであれば不満に感じるでしょうけど、私にはちょうど良い温度です。

クリックすると拡大します

 自家製麺の縮れた平打中太麺は、水道水で流水で冷たくしてある程度で、スープとの温度感が抜群、とても美味しいですねぇ。
 トッピングの茹で小松菜も良い感じでしたけど、小さく切り分けられたリンゴが美味しかったなぁ。
 ラーメンにリンゴとか、冷麺以外にもアリなんだ。

クリックすると拡大します

 スルッと食べてご馳走様でした。
 食べ終わって伝票を持ち、入り口近くのレジにて会計を済ませます。
 品川駅の近くには美味しいラーメンが沢山あって、食べきれませんね。

クリックすると拡大します

 夜はPIZZERIA CAPOLIホームページ)、真のナポリピッツァ協会(通称ヴェラピッツァ)に世界で412番目に認定されています。
 この店の5周年パーティーに参加したことが有り、とても美味しかったので再訪(一回目はお店に来たら満席、二回目は予約の時点で満席)の機を狙っていて、一年ぶりにやっと訪問できました。
 試食会とかパーティーとかでお邪魔したお店には必ず自腹で伺うことにしているのですが、全部行かれていないのが情けないところです。

クリックすると拡大します

 先ずはビールとスパークリングワインで乾杯、野郎と飲むのも楽しいけど、若い女性と飲むのも楽しい。
 一品目はカレイのカルパッチョ、ドレッシングが白身魚の美味しさを引き出していて、全体としてまとまりを感じる美味しさ。
 ビールがあっという間に飲み終わってしまいます。

クリックすると拡大します

 人間を長くやっていると、どうしても趣味が合う人、物事の考え方が似ている人、一緒にいて楽しい人、と集まりがちになります。
 もちろん、それが一番良いのですが、そればっかりだと自分の選択が常に正しいと思い込んでしまい、思考停止に陥ってしまいます。
 だからと言ってあまりにも人生の方向性が違う人と接するのも辛い、ですので、そこそこ方向性が違う人と接するようにしています。

クリックすると拡大します

 二杯目からはハウスワインの赤ワイン、デキャンタが見慣れない形でしたので聞いてみると、友達も珍しいとのこと。
 目をつぶって身体全体で味わう高級ワインも好きですけど、じゃぶじゃぶ注いでじゃんじゃか飲むワインも大好きです。
 若くてフレッシュなワインはとても飲みやすく、料理は美味しく、会話は弾み、結局、このデキャンタを三本空けてしまいました(少なっ

クリックすると拡大します

 店内には大きな薪釜があって、前回来たときに「ナポリから窯職人が来て作ったんだよ」と言っていたっけ。
 そもそもピッツァとか年に何に何枚も食べないから、薪釜の良し悪しは分かりません。
 それでもピッツァを注文すると5分もしないうちに焼き上がってくることが、その全てなのではないだろうか。

クリックすると拡大します

 一枚目はマルゲリータのメタメタ(ハーフ&ハーフ)。
 ナポリのピッツァの食べ方に倣って一人一枚を注文するつもりでしたが、上手く伝えることができず。
 美味しいピッツァの表現として「外はかりかり、中は柔らかい」と聞きますが、本当に美味しいピッツァは外は柔らかくて美味しく、中も柔らかくて美味しい。

クリックすると拡大します

 二枚目は店員さんに勧められた赤タマネギやキノコが乗ったメタメタ。
 パーティーの時はちょっと分かりませんでしたが、一枚目と同じように薪の香りを強く感じるピッツァ、こんなピッツァを初めて食べるよ。
 多分、今まで食べてきたピッツァとは何かが違っていて、今日食べたピッツァが本物なのだろう。

クリックすると拡大します

 お店は大変混み合っていて、席だけの予約であっても2時間制、ですが、「最後にドルチェをどうですか」と勧めて下さいませ。
 いやいや、〆はグラッパだろと思いつつ、渡る船には臆せずに飛び乗る私、ジェラード(オレンジ)をいただきました。
 美味しいですねぇ、何がどうなっているのかさっぱり分かりませんが、美味しいドルチェは美味しい。

クリックすると拡大します

 大体は二次会を用意しておいたり、ノリでお店を探して飲みに行ったりするのですが、なぜか今夜はそんな気分にならず。
 駅に向かう途中で「じゃあ、また、来月」と別れました。
 ぐっすりと寝て、帰りますか。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/180370762
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック