2017年08月03日

旨いラーメンが食べられる日本酒屋

/文殊亀戸店にて冷しかき揚げそば/丿貫−夜−にて境港産新鯵煮干そばの冷やし/

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 軽く食べておこうと、亀戸駅西口を出てすぐ右手にある文殊亀戸店へ。
 両国に本店があり、両国駅前、浅草、浅草橋、馬喰横山、川越、市川、成増、志村三町目、大山、亀戸と展開されています。
 店先のメニューを見ると、おそば(おうどん)単品よりも定食物がウリのようです。

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 ドアを引いて店内へ、広くて席が結構多いのですが、店員さんは厨房に1人しか見当たりません。
 券売機に向かうと、定食物ウリが一転して冷やしオシ、個人的なこだわりは無いので、推されるままに。
 タイムサービスで生玉子かゆで卵、ついクセで生玉子。

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 少し待って冷しかき揚げそば440円、サービス生玉子。
 うーん、冷たいお蕎麦は中々美味しかったけど、生玉子は失敗したな、、水菜はなんだろうか。
 かき揚げは揚げ置きですので硬め、何とか箸で砕いていただきました。
 ご馳走様でした。

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 京浜東北線桜木町駅で降りて歩くこと数分、丿貫福富町本店の夜営業である「丿貫−夜−」、ラーメンも食べられますがメインは昇龍・残草蓬莱専門店。
 世の中の居酒屋を全て調べたわけではありませんが、一蔵のみの日本酒を提供するお店も少ないと思いますし、二銘柄だけを提供する居酒屋は日本で一軒だけだと思います。
 店主さんは別に「日本で唯一」を狙っているワケでは無く、自身の気に入っているお酒だけを提供しているのだと思います。

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 ガラッと戸を開けると満席、さて、店内待ちかそれとも外かと店員さんに顔を向けると「(店内、店外では)お待ちいただけないので、席が空いたらご連絡させていただきます」と言われました。
 どのくらい待ちますか、そんなに待たないと思います、それじゃあ連絡をお願いします、と。
 私が知らなかっただけで実は事前予約制、しかも19時から19時半までしか予約を受け付けていないそうです。

 程なくして連絡があり、晴れて入店、日本酒を提供するラーメン屋だからと行って日本酒を飲まずにラーメンだけを食べても構わないのですが。
 赤星から始めても構わないのですが、一杯目は残草蓬莱特純新酒「四六式」槽場直詰生原酒 28BY(蕎麦猪口150ml)850円。

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 抜栓して時間が経っているからこそ感じられる、ごく僅かな発泡、その発泡を後押しするすっきりした酸味、すっきりしているけれどもしっかりした米の味わい。
 日本酒の値段について細かい計算はしたくはありませんが、この値段でこの管理、この味はかなりの破格、あくまでもラーメン屋だからか。

 合わせる料理はホタルイカの沖漬け380円。
 苦味を抑えたホタルイカの旨味、「日本酒に合いますね」「日本酒が進みますね」と簡単に迎合したくない。
 この辺りで隣に年配のご夫婦が来店、自分より歳が上に見えるご夫婦がラーメン屋に日本酒を飲みに来るなんて。

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 残草蓬莱辛口純米緑ラベル生原酒(蕎麦猪口150ml)740円。※燗酒は180mlですので値段が違います。
 二杯目は燗と決めていたので緑ラベルを、温度は聞かれなかったので熱燗で提供されました。

 芯の強い残草蓬莱は燗を付けても開かず、「熱い日本酒」になるだけ、またこれが旨いのなんのって。
 冬は熱燗だよとか、夏に熱燗なんてなんて言う日本酒の分かっていない人とは、お酒の話はできないな。

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 合わせる料理は牛の煮込み580円。
 お酒と蜂蜜で煮込んだとあり、少し甘めに寄っている感じですが、このくらいがちょうど良いのかも知れません。

 年配のご老夫婦(実際は同年代かも)は、聞けば初訪問で、タイミングが合ったので電話予約して来店されたとのこと。
 何を話したか覚えていないどうでも言い話しをしつつ、しっとりと日本酒で盛り上がるのはとても楽しい。
 名前なんて知らないし聞きもしないし、次に会えるかどうかは全く分からないし、そんなことはどうでも良いし。

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 昇龍蓬莱雄町生原酒グラス(90ml)640円。※蕎麦猪口で頂きましたので値段は不明。
 地元向けじゃ無くて全国向けのハッキリした強い味の一杯、相当強い料理にも味わい負けしませんので、ここのラーメンに合わせるならこの一杯でしょう。
 このままいい気になって飲んでいたら、閉店まで飲んでいそうなので、ぐっと鉄の意志(そんなものがあればの話しですが)でラーメンを。

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 境港産新鯵煮干そばの冷やし850円(予想)。
 日本酒を三合近く飲んだ後と、日本酒を飲まずに初めから食べたのでは、相当違う味に感じると思います。
 どちらが好みかは人それぞれ、体質的にお酒が飲めない人もいらっしゃいますし、仕事が終わったら飲まないといられない人もいるでしょうし。
 温かいスープだと香りが立つのでしょうけど、冷たいスープですから香り控えめで味強め。

 新鯵煮干しだからなのだろうか、煮干し出汁スープの色が煮干し色から随分と淡い方向に変化していて、初々しい味わいの先に煮干しの旨味が湧き上がってきます。
 ぬめりとした舌触りの角細麺は菅野製麺所、やや柔らかめに茹で上げてあり、スープとのとても良い相性です。
 食べる合間に飲む昇龍蓬莱、たまらない美味しさです。

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 トッピングは無くても良いけど、「少しは彩りがないと」と蕎麦や大根のスプラウトにスライス紫タマネギ、僅かな辛味がスープの味わいを更に引き立てますね。
 ひょっとして店主さんは独学でこのラーメン(スープ)を作り上げたのかな、どこかで修業されたら、どうしてもその技術や作法が味に見え隠れしますが、全く感じられない。

 たまにいるんですよね、誰にも教わらなくても、見よう見まねで極上のラーメンを作れるセンスがある人が。
 そういうラーメンを他のラーメンを測る尺度では測ることは大きな間違い、自戒を込めて、気をつけないと。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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