2017年08月29日

用賀と砧

/RAMEN CAFE de IINO@千歳船橋にて冷やしIINOトマトざるラーメン/辛っとろ麻婆麺あかずきん@祖師ケ谷大蔵にて超激辛辛っとろ麻婆麺/

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 雨も降っていないし、昨日に引き続き今日は用賀あたりのお店に行くか。
 はじめは渋谷から東急で三軒茶屋まで行き、世田谷線で上町まで行ってから歩こうとルートを組み立てましたが、そもそも渋谷からバスで一本じゃないですか。
 どうしても食べ歩きを始めた頃のクセが抜けなくて、バスを使うのを忘れがちです。

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 農大前バス停で降りて、バス進行方向に見えるロイヤルホストの裏手に回ると、RAMEN CAFE de IINO@千歳船橋(世田谷区上用賀)(ホームページ)が見えてきます。
 ラーメンPARADE@都立大学の2号店であるchopsticks de 麺@六本木が移転リニューアル、2017/8/20プレオープン、8/26グランドオープン。
 店先の一番大きな祝い花にfrom Tashiroとあるように、店主さんはコウジグループの一燈出身です。

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 店内を「カフェのようなラーメン屋」と形容する店も多いけれど、ここはアイドルタイムがカフェになるので、「ラーメン屋のようなカフェ」です。
 11:30-15:00と17:00-21:00がラーメン、15:00-17:00がカフェタイム。
 左手が厨房、厨房に向き合うカウンター10席、テーブルは2人掛けが5卓、入口近くに高めの壁で囲ってある4人掛けテーブルはペット同伴可(一時間までの予約可)。

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 入ってすぐ左手に券売機、メニューはあっさりIINO 、こいIINO、つけてIINOの3種類。
 あっさりとこいは、海老辛、塩煮干し、柚子胡椒おろし。全部入りは、塩煮干し、海老醤油。つけては淡麗、濃厚に海老辛、塩煮干しの4通り。
 麺は細麺、中太麺、低糖質麺が用意されていて、メニューによって組み合わせがあります。

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 COEDOが伽羅、瑠璃、白、漆黒、紅赤と揃っていて、カフェ用にコーヒーやアイスティーが用意されています。
 1度きりしか来店しないのなら、非常に分かりづらいメニューですが、何かのついでに立ち寄る立地ではなく、あくまでも地のお客さん向け。
 テーブルにもメニューが用意されているので、次来店時の導線も考えられています。

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 卓上には白ワインビネガー、黒胡椒。原了郭の黒七味が入っているような四角い木筒が置いてあるのですが、中身は空っぽ。
 店内はカフェなので清潔感に溢れていて、調度品などいちいち見惚れてしまい、昼間なら自然光がたっぷり差し込みそうです。
 もちろん百点満点の店は無くて、カウンターの椅子がオシャレ過ぎて座りにくい、料理の撮影に向かない照明、など。

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 程なくして厚手のトレーに乗せられた冷やしIINOトマトざるラーメン850円、夏季限定メニューです。
 出身店から考えると当たり前ですが、もう完成されちゃっているつけ麺、製麺所不明ながら、恐らく心の味の極細麺。
 湯切りが強めで麺肌が乾き気味ですが、卓上の白ワインビネガーをさっと回し掛けて香りを立たせてからつけ汁に浸します。

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 鰹節などの魚介出汁スープにトマトの酸味が滲み出ていて、香味油を浮かして、殆どの人が美味しいと感じる味わい。
 清湯ですので麺への絡みは良くなく、つけ汁は時々レンゲですくって飲んだほうが正しい食べ方なんじゃないかと。
 麺が足りないと感じた美味しいつけ麺は久し振りです。スープ割りは未確認。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 祖師ヶ谷大蔵駅まで歩いて行っても全く問題ありませんが、ここはひとつバス停に戻って、と。
 小田急線沿いラーメン店全店訪問計画は常時進行中ですが、新店がオープンしたからといって飛びつかないで、地に馴染んでから伺う様にしています。
 よそいきの味じゃなくて、普段着の味を味わいたくて、、、って忘れていただけですけど。

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 祖師ヶ谷大蔵駅から真っ直ぐ南下すること徒歩数分、右手に辛っとろ麻婆麺あかずきん@祖師ケ谷大蔵(世田谷区砧)が見えてきます。
 麺処鳴声 煮干の奏(未食)が2016/9/2にリニューアルオープン、店主さんはラーメントライアウト優勝者(ってどなた?
 店先にメニューが貼り出されていますけど、昼間はともかく、夜はよく分かりません。

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 店内に入ると先客ゼロ、食べているときに1人、店員さんはどこかで見かけた顔ですがもちろん思い出せません。
 左手の券売機で食券を、メニューは辛っとろ麻婆麺、背脂咖喱麻婆麺、坦々まぜそば、背脂煮干し中華そば、冷やし鯛ニボ塩そば。
 担々麺とまぜそばは辛さが小辛、中辛、辛口、大辛、激辛、鬼辛から選べます。
 いずれの料理にもご飯を強力に勧めていますが、100円なんですよね。

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 店内はカウンター5席と4人掛けテーブルが1卓。
 卓上にはシビれる四川山椒、胡椒、香る花山椒。
 お冷やを飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。

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 程なくして超激辛辛っとろ麻婆麺1000円、アリバイ的に訪問しているんだからレギュラーメニューを食べれば良いのに、辛い物好きなのでつい。
 トッピングの白髪ねぎの上にカエンペッパー、山椒を振りかけ、さらに唐辛子の漬物が乗せられていて、果敢にも(馬鹿なので)そのトッピングから食べると、箸が止まるほど辛い。
 辛いのでスープに浸して食べてみたらもっと辛い、麺を食べる前に涙が出てきました。

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 トロンとしたスープ、自分で選んでおきながら、こんなに辛くしちゃダメでしょと思いながら、箸を進めます。
 豚ガラか鶏ガラでスープをとっているとは思いますが、いかんせん辛い、でもまあ身体を壊すことはないでしょう。
 辛いのはまあ頑張れるけどスープがちっとも冷めない、熱いのはキツい、だからと言ってお冷やをがぶ飲みすると次の一口が熱いので、少しずつ。

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 麻婆麺というだけあって、途中で小さな豆腐が出てきて、ゆっくりと食べるふりして一個ずつ箸で頂きました。
 どんなに辛くても美味しくなければ食べられないので、ちゃんと食べられたと言うことは美味しかったと言うことかな。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
>アリバイ的に訪問しているんだから

じゃ行かなきゃ良いのに!

RAMEN CAFE de IINOのレポは、ボブさんに比べると社員も下手くそだし、文章も下手くそだし・・・まったく駄目ですねwww
Posted by 理緒 at 2017年08月31日 09:10
超激辛辛っとろ麻婆麺、美味しそうですね。
力強いイメージの麺に魅力を感じます。どちらの製麺所なんですか?

> いずれの料理にもご飯を強力に勧めていますが、100円なんですよね。

粘度の高いスープにごはんは合いそうですね!
私なら間違いなく注文します。

> 途中で小さな豆腐が出てきて、ゆっくりと食べるふりして一個ずつ箸で頂きました。

ふらわさん、箸で豆腐をつまむことができたのですか。よくできました◎
Posted by tomoco at 2017年08月31日 20:47
フラワさんが辛いということは相当ですね。
Posted by sena at 2017年09月01日 10:42
麻婆麺はなかなか辛そうですね!
味はいまいちみたいで残念でしたねー
私は今日、亀有のファイヤーマウンテンで五目味噌タンメンを食べました!
これもめちゃくちゃ辛いんですけど、コクがあって美味しかったですよ!
食べたことありますか??
Posted by たまこ at 2017年09月01日 20:20
理緒さん

 コメントありがとうございます。

> RAMEN CAFE de IINOのレポは、ボブさんに比べると社員も下手くそだし、文章も下手くそだし・・・まったく駄目ですねwww

 他人のブログと比べる意味が分からないのですが。
 どっちが文章が上手いとか、どっちが写真が下手とか、何か意味があるのでしょうか。
Posted by ふらわ at 2017年09月04日 00:33
tomocoさん

> 力強いイメージの麺に魅力を感じます。どちらの製麺所なんですか?

 分かりません。

> ふらわさん、箸で豆腐をつまむことができたのですか。よくできました◎

 ありがとうございます。
Posted by ふらわ at 2017年09月04日 00:34
senaさん

 かなり辛かったです。
Posted by ふらわ at 2017年09月04日 00:35
たまこさん

 コメントありがとうございます。

> 食べたことありますか??

 ありません。
Posted by ふらわ at 2017年09月04日 00:35
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