2017年09月01日

豚らーめん

/豚らーめん板橋駅前店@板橋(北区滝野川)にてラーメン、富士山/

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 さすがに毎月は無理でも3ヶ月おきぐらいにはと考えていたのに、8ヶ月振りの訪問になってしまった豚らーめん板橋駅前店@板橋(北区滝野川)
 ラーメン二郎系のラーメンは麺量が一般的なラーメンの二杯分あって連食ができないので、なんだかんだ言いながら後回しになってしまいます。
 お店によっては麺少なめとか麺半分とか対応して下さいますし、ミニが用意されている店舗もありますけど、レギュラーやスタンダードを食べないと食べたことにならないと、個人的には考えています。
 もちろん、何を食べてその店のラーメンを食べたことにするかは人それぞれ、私には私の考えがあるし、その人にはその人の考えがあるでしょう。

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 JR板橋駅から徒歩一分、店内に入ると店主さんが「おっ、ふらわさん、いらっしゃいませ」と声を掛けてきます。
 「すみません、中々これなくて」と頭を下げながら右手の券売機に向かいます。
 基本的なメニューは開店当初と変わっておらず、つけ麺などは限定メニューとして販売することもあるとのこと。
 辛さ増しが試験的に始まっていて、辛くない順に高尾山30円、富士山60円、キリマンジャロ120円、エベレスト180円です。

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 食券を買って空いている席を探すと、ちょうど店主さんの目の前の席が空いていて、ああ、ラーメンの神様の思し召しかと。
 先ずは再会を祝してビール350円で今夜は1人お疲れ様会、いやぁ、ビールが美味い。
 卓上にはかえし醤油、黒胡椒、酢、一味唐辛子。

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 次から次へとお客さんが入ってきますので、手隙のタイミングを見計らって積もる話を心ゆくまで。
 今日の話題は、北府中のラーメン店主の話し、ラーメン二郎系の野菜の話し、赤羽の高級ラーメン店の閉店の話し、などなど。
 一番盛り上がったのは、もちろんラーメン二郎三田店の話し、そうこうしているうちにラーメンが出来上がってきました。

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 ラーメン720円、富士山60円、コールはヤサイ、にんにく、からめ、ネギ。コールに加えて店主さんの愛も表現されています。
 スープは豚骨と生肉がラーメン二郎(及びインスパイア)の定番ですが、ここは豚より鶏の割合を多くしています。
 何種類かの出汁スープをブレンドする黄金比は店舗によって異なり、ひいては店主さんのセンスに依存することを意味します。
 ただ美味しいスープは数え切れない程あるので、店主さんの顔が見える(実際、目の前にいますけど)スープが私には好きで、とてつもなく旨い。

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 縮れ極太麺は蕨本店で毎日打っている自家製麺、一般的な太麺は薄い麺帯を太く切り分けますが、ここのは麺帯を厚くして細く切り分けています。
 美味しく感じるのはちゃんと理由があって、断面積の広い麺がスープによく馴染む硬いのに柔らかい麺、旨いなぁ。
 ヤサイはモヤシ9割キャベツ2割、ラーメン二郎系では珍しいニンジンが混ぜられています。
 辛さ増しの富士山は一味唐辛子だけで作った辛味、自家製辣油が回し掛けられていて、日本一繊細なラーメン二郎系を目指しているとかいないとか。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 もう9月なので年内にはもう一度くらい来たいけれども、どうなることやら。
 埼京線で新宿に出て帰宅、明日は早いので早く寝ないと、ではなくて寝ていられないか。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
> レギュラーやスタンダードを食べないと食べたことにならないと、個人的には考えています。

アリバイ的にミニらーめんを食べればいいような気がしますけど。
ミニは50円ほど安かったりしますが、豚らーめんは同額なんですね。

私もときどき野菜補給しに二郎インスパイアの店に行きますよ。
うちの一番大きな鍋でもあんな風にもやしを茹でられませんから。
Posted by tomoco at 2017年09月03日 19:47
>ヤサイはモヤシ9割キャベツ2割、

モヤシとキャベツが9:2ということでしょうか?何割と表現するなら足して10にならないと。
わざとやっているのならやめたほうがいいですよ。
Posted by みら at 2017年09月03日 21:18
tomocoさん

> アリバイ的にミニらーめんを食べればいいような気がしますけど。

 へぇ、なんででしょうか。

> ミニは50円ほど安かったりしますが、豚らーめんは同額なんですね。

 はい、そうです。

> 私もときどき野菜補給しに二郎インスパイアの店に行きますよ

 へぇ、そうなんですか。
 麺量はどうされるのでしょうか、スープはどのくらい飲むのかな。
Posted by ふらわ at 2017年09月04日 00:45
みらさん

 コメントありがとうございます。

> わざとやっているのならやめたほうがいいですよ。

 なぜでしょうか。
Posted by ふらわ at 2017年09月04日 00:46
> 麺量はどうされるのでしょうか、スープはどのくらい飲むのかな。

麺少なめの食券がある店ではそれを注文します。
食券がない店では麺少なめでお願いしています。
スープはそのときの店の混み具合や体調次第ですが割と飲む方だと思います。

脂少なめができると明記してあるお店では脂少なめにします。
ニンニクは入れません。
Posted by tomoco at 2017年09月05日 20:25
tomocoさん

> 麺少なめの食券がある店ではそれを注文します。
> 食券がない店では麺少なめでお願いしています。

 なるほど、色々なラーメン二郎インスパイア店に行かれているんですね。

> 脂少なめができると明記してあるお店では脂少なめにします。
> ニンニクは入れません。

 正しい食べ方だと思います。
Posted by ふらわ at 2017年09月06日 00:54
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