2017年09月04日

棒々鶏のラーメン

/ゆで太郎高輪店にて季節のかきあげそば/中華そば大賀110@相武台前にて棒々鶏麺/

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 少し間が空いてしまったけど、片時も忘れたことのないゆで太郎高輪店(ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げた路麺店ですが、途中からゆで太郎システムとして共同ブランドとして両雄並び立つ(正しい日本語は「両雄並び立たず」)。
 新メニュー目当てなのか、店内にはぐるりと10人以上の待ち客が並んでいます。

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 秋メニューは、第一弾(11/30までを目処)として秋野菜とあさり、第二弾(12/1からを目処)として舞茸、エリンギ、シメジ。
 それに伴って、得ランチのかき揚げとシフトに変更があります。
 それに加えて、券売機には今まで裏メニュー(現金払い)扱いだったミニ丼が正式にラインナップ、近く食べてみようと思います。

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 先ずは季節のかきあげそば(秋野菜とあさりのかきあげそば)520円、冷たいのと温かいのから選べるのでもりで、クーポンで生たまごをお願いしました。
 冷たいのだと蕎麦の上にかき揚げがのりますが、もりだと別皿に用意してくれます。
 改めて思いましたが、高輪店のかき揚げはでかいな、味も大きくて嬉しい。
 美味しく頂いて、ご馳走様でした。

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 仕事が早く終わったので、急いで向かった中華そば大賀110@相武台前(座間市相武台)、開いていて良かった。
 新規開店直後に伺った時に店名の由来を尋ね、「麺打ちの竹の長さが110センチだから」と聞きましたが、釈然としない。
 製麺室の大きさや台の高さだけでなく、麺を打つ人の体型などに合わせて竹の長さを決めるのではないかと。
 しつこく聞いてみると、「110センチと120センチと二本あって、色々と試しているんです」と、なるほどね。

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 先ずはインドの青鬼500円、今夜は相武台前で一人お疲れ様会。
 相武台前は中華料理屋はあるけど、ラーメン専門店が中々根付かなかった街、大盛況というわけではないけど、一人、また一人とお客さんが入ってきます。
 とりとめの無い四方山話をしていると、「辛くしておきましょうか?」と勧められ、渡りに舟とは、このことかな(違います、正しくは『魚心あれば水心』)。

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 棒々鶏麺850円、ひんやりと冷やされた上品な厚手のガラス丼に盛り付けられています。
 ※店主さんのご好意により、標準的な盛り付けと異なりますので、ご了承ください。
 胡麻の香りの芝麻醤の先に潜むバードアイの辛さ、業務用辣油とは比べものにならない真っ直ぐな辛さと美味しさ。

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 しっかりと冷水で締められた縮れ平打太麺、蒸し鶏にもタレにもキュウリにもトマトにも、よく合います。
 時々顔を出す青紫蘇の辛味と風味、こんな美味しい棒々鶏のラーメンを食べたことがありません。
 最後にさっと黒胡椒を振って、スルッと食べてご馳走様でした。

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 食べ終わってからも、しばしラーメン談義に花が咲き、もう一本ビールを飲もうとも思ったけれども。
 遅い時間になるとお客さんも増えてくるので、タイミングを見てお店を後にしました。
 次に訪問するときは新しいメニューが始まっていたならば、中華そばにはたどり着けないかも知れない。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
>食べ終わってからも、しばしラーメン談義に花が咲き、もう一本ビールを飲もうとも思ったけれども。
>遅い時間になるとお客さんも増えてくるので、タイミングを見てお店を後にしました。

やっとご理解されたんですね
混んでいる店で長居するのは多くの人に迷惑を掛けるのでやめましょうね
蒲田の某店で長時間飲み放題のお酒を飲みまくっていたことがありましたけど
Posted by yumiちゃん at 2017年09月06日 22:29
>※店主さんのご好意により、標準的な盛り付けと異なりますので、ご了承ください。

このようなことを書かれる理由は何なんですかね?
俺は人気者だから滅多に行かない店でもサービスしてもらってるんだぞ、羨ましいだろ、へへーん!ってことですか?
以前、ふらわさんが滅多に行かない店でこのように書かれていて、そこは私が毎週のように行ってる店ですが私は何もサービスされていないので、店の印象が悪くなってしまいそれっきり行かなくなってしまったことがありました。
わざわざ「※店主さんのご好意により」なんて書かれてなければ気付かなかったと思いますけど

Posted by 鬼子 at 2017年09月09日 07:48
yumiちゃん さん

 コメントありがとうございます。

> 混んでいる店で長居するのは多くの人に迷惑を掛けるのでやめましょうね

 そうなんですか、知りませんでした。
Posted by ふらわ at 2017年09月10日 00:52
鬼子さん

 コメントありがとうございます。

> このようなことを書かれる理由は何なんですかね?

 標準的な盛り付けと異なるからです。

> 俺は人気者だから滅多に行かない店でもサービスしてもらってるんだぞ、羨ましいだろ、へへーん!ってことですか?

 私って人気者なんですか?それは知りませんでした。

> 以前、ふらわさんが滅多に行かない店でこのように書かれていて、そこは私が毎週のように行ってる店ですが私は何もサービスされていないので、店の印象が悪くなってしまいそれっきり行かなくなってしまったことがありました。

 毎週行っていたのは、料理が美味しいとか、雰囲気が良いとか、鬼子さんとして毎週行く楽しみがあったからですよね。
 その楽しみを私が阻害したのなら謝りますけど。
 どの店にいつ行くかは、ご自身で決めることですから、そのお店に行かなくなったのは鬼子さんの意思であって、私に原因を求められても困ります。
Posted by ふらわ at 2017年09月10日 01:02
ふらわさんに特別待遇をする分の原価も他の人に乗せられていると思うと行きたくなくなる気持ちが分からないんですか?
つまり、bolgに書くことで店主の好意を台無しにしているんですね。
もっとも、それがふらわさんの意図かも知れませんがね!
Posted by 理緒 at 2017年09月10日 05:21
理緒さん

 コメントありがとうございます。

 サービスというのは、何かの量を増やしたり、特別な具材をトッピングしたりするばかりではないことは、ご存じですよね。
 麺量を減らしてくれたり、脂を減らしたり、苦手な具材を外したり、他のお客さんに先に提供して私の分を後回しにするのも立派なサービスです。

> つまり、bolgに書くことで店主の好意を台無しにしているんですね。

 そういう考え方もあるでしょうし、そうでない考え方もあると言うことです。
Posted by ふらわ at 2017年09月10日 10:30
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