2017年09月11日

山形の肉そば

/肉そば鶏中華最上川@新橋にて肉そば(冷)/味噌や魚らん坂伊勢原駅前店@伊勢原市にて激辛味噌/

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 肉そば鶏中華最上川@新橋、赤坂あじさい(ホームページ)の姉妹店として本日9/11にオープンしました。
 営業時間は無休で平日は11:00-翌03:00、土日祝日は11:00-22:00、新橋、内幸町のこの辺りの人通りは全く考慮されていないようです。
 新規オープンということで次から次へとお客さんが入っていきます。

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 メニューは肉そばの冷・温、鶏中華の冷・温、にしんそば、板そばなど。
 ※そばは「日本蕎麦」のことで、中華麺を使用したラーメンは「鶏中華」のみです。
 飲み物はビール、日本酒として出羽桜の一耕、桜花、大山の十水、男山のつららぎ。飲みのつまみ料理も揃っています。
 店内に入ってすぐ左手の券売機をみると、新規開店ということもあってメニューを絞っての営業されています。

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 店内は右手に厨房、厨房を囲むL字カウンター11席、左手の窓側に4人掛けのテーブルが2卓、テーブル席は相席を確認されていました。
 卓上にはさんしょうの粉、ブラックペッパー、七味唐辛子、花カツオ。
 本日堂々オープンですので店員さんバタバタ、こんな状態で美味しいとか美味しくないとかの話しは、私には無理です。

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 少し待って肉そば(冷)950円
 親鳥のつゆは脂分が殆ど感じられずに後味すっきり、温かいのと冷たいのでどのくらい違うのかが気になります。
 ラーメンのスープとは違ってごくごく飲む人はいないでしょうけど、レンゲで飲んでいる人もいました。

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 麺は細さを信条とする江戸切りそばとは全く異なる、太くてコシがある日本蕎麦。
 もう少し冷たく締めた方が美味しいと感じるお客さんが東京では多そうですが、そうすると山形のお蕎麦ではなくなってしまうし。
 写真では分かりませんが、ゴボウの笹切りが多めに入っていて、種物は鶏肉、舞茸、水菜、糸唐辛子、白ネギ。

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 スルッと食べてしまってご馳走様でした。
 夜に訪ねて、日本酒でも傾けながら、つたない山形話でもしながらゆっくりしてみたいですね。
 しばらくは混み合っているだろうから、三ヶ月くらいしてからかな。

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 味噌や魚らん坂伊勢原駅前店@伊勢原市、先月にメニューを整理し、店先を少し飾ってプチリニューアルされました。
 もう少し頻繁に通いたいのですが、ここまで来るまでにどれだけラーメン屋があるか。
 駅から近いこともあって、夜でも大抵は先客、後客がいます。

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 メニューは味噌らーめん、辛味噌らーめん、黒味噌らーめん。醤油らーめん、塩らーめん、つけ麺(味噌、辛味噌、黒味噌、醤油)。
 トッピングは味玉、チャーシュー、バターコーン、ネギ、野菜など。
 ビールやハイボールなどの飲み物と、焼き餃子、枝豆、つまみメンマなどの簡単なつまみ料理。

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 テラス席に先客を横目に店内に入ると、若い男性店員さんが調理を、若い女性店員さんが配膳を、淡々とこなしています。
 この夜の店員さんと少し距離を感じるのが、足を遠のかせています。
 お冷を飲みながらボケっとラーメンの出来上がりを待ちます。

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 程なくして激辛味噌800円、カウンター台越しに提供、手を伸ばしてテーブルにおいて下さいました。
 中華鍋を振って野菜を炒め、鶏ガラと豚ガラのスープと合わせて煮立て、辛味をたっぷりと加えたスープ、美味しい。
 野菜の甘味は野菜に閉じ込められいて、野菜が美味しいです。

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 麻生製麺の縮れ中細麺、テボで茹でていますが丼に入れるときに丁寧にほぐしているので、スープによく絡んで食べやすい。
 味をまとめるためにひき肉が使われていて、全体の味がまとまっています。
 スルッと食べてしまってご馳走様でした。

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 明日は夕方に人と会うのですが。
 待ち合わせの時間と場所しか決めておらず、用事だけ済ませてお終いか、コーヒーくらい飲むのか、軽く飲むのか、何にも考えていない。
 未来は真っ白が好きだなぁ、中々思い通りにはいかないけど。
posted by ふらわ at 22:43| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
>野菜の甘味は野菜に閉じ込められいて、野菜が美味しいです。

分かりやすく意味を教えて下さい。
Posted by 愛 at 2017年09月12日 03:53
はじめまして!いつも楽しく拝見させていただいてます!
今回行かれた2件も非常に美味しそうですね
伊勢原はちょっと遠いので中々行く機会はありませんが
新橋は勤務先の近くなので早々に行ってみたいと思います!

ところで質問です
Q1、朝は奥様の手料理は食べないのですか?
Q2、昼は会社の同僚の方とは一緒ではないのですか?いつもおひとりですか?
Q3、夜は奥様の手料理は食べないのですか?

これからも楽しみにしています!いい情報をまた教えてくださいね!
Posted by 春夏秋冬 at 2017年09月12日 03:58
愛さん

 コメントありがとうございます。

> 分かりやすく意味を教えて下さい。

 どの辺が分かりにくいでしょうか。
Posted by ふらわ at 2017年09月13日 01:20
春夏秋冬さん

 コメントありがとうございます。

 いつも楽しく読んでくださり、ありがとうございます。

> ところで質問です

 いつも楽しく読んでくださっているのなら、ブログに書かれているのでご存知ですよね。
 何がお知りになりたいのでしょうか。
Posted by ふらわ at 2017年09月13日 01:22
ふらわさん

私の書き方がよくなかったですね。怒らせてしまったようです。すみません…。

「いつも」と申し上げましたが、私はこちらのブログを見始めてまだ2週間程度です。
また書いてあることは全部出鱈…、もとい写真が凄く綺麗ですので、
写真を拝見して自分も訪問するかの参考にさせていただいています。

そこで気になったので質問させていただきました。
Q1、朝ラーもよく食べされてますけど、奥様の手料理は食べないのですか?
Q2、昼は会社の同僚の方とは一緒ではないのですか?いつもおひとりですか?
Q3、退社後にラーメン屋に寄られてますけど、奥様の手料理は食べないのですか?

どうしても知りたいんです!ご回答よろしくお願い致します!
Posted by 春夏秋冬 at 2017年09月13日 16:13
春夏秋冬さん

 コメントありがとうございます。

 ご記入いただいたメールアドレスにお返事しましたので、ご確認ください。
Posted by ふらわ at 2017年09月14日 01:05
>テラス席に先客を横目に店内に入ると、若い男性店員さんが調理を、若い女性店員さんが配膳を、淡々とこなしています。この夜の店員さんと少し距離を感じるのが、足を遠のかせています。

ラーメン屋での気持ちの悪い店員ウォッチング、いつも楽しく拝見しています。
あんまり書きすぎるとまた出禁になっちゃいますよ。
Posted by 芝ポチ at 2017年09月17日 19:35
芝ポチ さん

 コメントありがとうございます。

> ラーメン屋での気持ちの悪い店員ウォッチング、いつも楽しく拝見しています。

 店員ウォッチングと言うのですか、知りませんでした。

> あんまり書きすぎるとまた出禁になっちゃいますよ。

 それも知りませんでした、教えて下さりありがとうございます。
Posted by ふらわ at 2017年09月18日 20:55
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