2018年07月22日

座間のひまわりまつり

/子ブタ屋@南林間にてそば小/ざまのひまわりまつり/

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 今日も暑い一日が始まりました。
 言葉として「暑い」と喋ってもいずれ忘れ去れるかも知れませんが、私のブログは私の日記を兼ねているので、それなりに気候を記録するのは自分自身のためです。
 いやまあ、そのくらいのことは覚えておけよという話しですが。

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 自宅からバイクで一時間強、蔵家(2013/12/27-2017/12)の跡地へ2018/06/25にオープンした子ブタ屋@南林間(座間市ひばりが丘1-24-15)
 営業時間は11:00-14:45 17:00-23:45、不定休です。
 店主さんは高級中華料理店出身、ラーメンは初めてなので「試行錯誤している」とのこと。
 駐車場は店の隣に二台ほどあるようです。

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 開け放たれた戸をくぐって店内へ、すぐ左手に券売機があるので食券を買います。
 メニューは醤油味の「そば小700円」、味噌味の「みそ小750円」、それぞれのつけ麺が「つけそば小800円」、「みそつけ小850円」。
 麺量は温麺が小150g、中300g(100円増し)、大450g(200円増し)、つけ麺が小225g、中300g(100円増し)、大450g(200円増し)。
 トッピングはブタ、うずら、たまねぎ、バター、コーン。ドリンクはビール、コーラ、ノンアルビール。

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 空いていた席に座り、店主さんに食券を渡すと、お好みを聞かれます。
 麺の固さ、味の濃さ、野菜の量、ニンニクの量、アブラの量を「普通」と変える場合に「多め」とか「少なめ」と伝えます。
 麺の固さや味の濃さを指定できるので家系を模倣していると思われがちですが、ラーメン二郎とそのインスパイア店では告知していないだけで麺の茹で加減を指定できますし、味の濃さは「カラメ」と表記されています(正確には違うけど)。
 ライスが無料サービスされ、ウーロン茶は飲み放題です。

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 店内は前店踏襲で、L字カウンター7席のみ。
 卓上には一味唐辛子、辣油、かえし醤油、酢、ブラックペッパー、刻みニンニクが用意されていますので後からセルフで増量できます。
 お客さんは先客4人後客3人、とりあえずは「新しいラーメン店が出来たので」のお客さんかと思ったら、既に何度も来ているような接客のお客さんもいます。

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 コールは柔らかめ、ニンニク、野菜。
 真っ白くまあるい丼にかえし醤油を入れ、豚ガラ、ゲンコツを炊き出した豚骨スープを大きな寸胴から注ぎます。
 茹で上げた平打極太麺をスープに入れ、注文ごとに茹でているモヤシ、キャベツを上から乗せ、切り分けてあるブタを立てかけ、最後におろしニンニクを添えたそば小(150g)700円

 スープはラーメン二カのスープとは全く異なる豚骨醤油、背脂の甘味が前面に、豚骨の旨味が後ろに広がる美味しいスープです。
 まだまだ味の練りが足りていませんが、これからどのような味に仕上げていくのかがとても楽しみです。
 野菜はキャベツが3割ほどで残りはモヤシ、食べているとスープに水気が染み出て薄まってしまうので、途中からかえし醤油をさっとひと回し。

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 平打極太麺は羽田製麺でみっちりとした噛み応えでとても美味しい、スープとの相性は鋭意調整中といったところ。
 ブタはラーメン二郎が腕肉に対して肩ロース、これはこれで美味しい。
 この手のラーメンにライスが必要とは到底思えないので、コール時には断ったのですが、配膳時に再び「ライスどうですか」と勧められ、断り切れませんでした。
 せめてもの抵抗で、半ライスでお願いしました。

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 ラーメン二郎系のラーメンとライスを一緒に食べたことが無いので、さて、どうやって食べるんだろう。
 このスープを掛けてもあまり美味しそうに思えなかったので、刻みニンニクを乗せて辣油を掛けて食べてみました。
 まあまあ美味しい、でもなんか違う、、正しい食べ方を誰か教えてください。

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 まあ、見るからにラーメン二郎インスパイア系ですが、小150gだと普通のラーメンの麺量となんら変わりませんので、野菜やニンニクを無料サービスしてくれる豚骨醤油ラーメン、と考えた方が良さそうです。
 つまり、なんでもかんでもガッツリ系で括らない方が良いんじゃ無いかと。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 帰る途中で「そうだ、今日だった」と思い出し、ざまのひまわりまつりホームページ)へ立ち寄ってみました。
 毎年行くひまわりまつりは座間会場で、今日行ったのは栗原会場の方です。
 つまり初めて、クルマだとどこに停めたらいいのか分からなかったけど、バイクなので会場近くに駐輪場が用意されています。

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 会場は第一、第二とあり、それぞれに見晴台が設置されています。
 ひまわりは背丈ほどの高さがあるので、見晴台に登らないと、あんまりよく見えません。
 それにしても全員がカメラを持っているので、思い思いの撮影で中々前に進まない、と。

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 ひまわりは全部ハイブリッドサンフラワーという種類で、淡い黄色がとっても可愛らしいです。
 まあ、私が綺麗だとか可愛らしいとか、わざわざ言わなくてもいいとは思いますが。
 模擬店はこの土日だけですが、ひまわり自体は枯れるまで鑑賞できます。
 さて、安全運転で帰りますか。
posted by ふらわ at 22:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
ラーメンとひまわり、何気ない休日の一コマですがマスキュリンとフェミニンが無意識のうちに対比してるというなかなかな高等技法ですね。季節感もすごく出ていますね。もしや過去に俳句、短歌、詩など絶対嗜んでらっしゃいましたよね? 大胆な時制の不一致や斬新かつアヴァンギャルドなセルフ造語、悠久と形容しても過言ではない幅をもつ行間、なかなか常人では使いこなせるような技ではないと思います。尊敬と少々のお世辞を込めて。これからも楽しみにしてます。
Posted by ルビーモレモ at 2018年07月23日 16:13
二郎系のラーメンって一般的なラーメンより味が濃いのでライスがあるとうれしいですね。
麺を何本かライスの上にのせて麺でライスを巻いて食べるとおいしいですよ♪
Posted by tomoco at 2018年07月23日 21:30
ルビーモレモ さん

 コメントありがとうございます。

> ラーメンとひまわり、何気ない休日の一コマですがマスキュリンとフェミニンが無意識のうちに対比してるというなかなかな高等技法ですね。

 特に技法と言うことではありません。

> 季節感もすごく出ていますね。もしや過去に俳句、短歌、詩など絶対嗜んでらっしゃいましたよね?

 物書きで生計を立てようとした時代もありましたが、今は昔。

> 大胆な時制の不一致や斬新かつアヴァンギャルドなセルフ造語、悠久と形容しても過言ではない幅をもつ行間、なかなか常人では使いこなせるような技ではないと思います。

 使っていることを当てている洞察力は素晴らしいですが、もう一歩ですね。
 物事には全て理由と意味があります。
 時制の不一致をなぜ多用するのか、何を伝えたいのか分からない造語をなぜ使用するのか、行間に深みと幅をなぜ持たせるのか。

> 尊敬と少々のお世辞を込めて。これからも楽しみにしてます。

 ありがとうございます。
Posted by ふらわ at 2018年07月25日 00:12
tomocoさん

> 二郎系のラーメンって一般的なラーメンより味が濃いのでライスがあるとうれしいですね。

 味が濃い?脂が多かったり、醤油が強かったりはしますが、味は濃くないと思います。

> 麺を何本かライスの上にのせて麺でライスを巻いて食べるとおいしいですよ♪

 うーん、炭水化物の上に炭水化物。
 焼きそばパン?
Posted by ふらわ at 2018年07月25日 00:14
> 味が濃い?脂が多かったり、醤油が強かったりはしますが、味は濃くないと思います。

脂が多かったり、醤油が強かったりすることを味が濃いと言うのですが…。

子どもならいざ知らず、上場企業の社員だった人にこんなことを説明する日が来るとは思いませんでした。
ふらわさんが小馬鹿にしている大陸系の店員のほうがよっぽど日本語が通じますよ。
Posted by tomoco at 2018年07月25日 21:31
tomocoさん

> 脂が多かったり、醤油が強かったりすることを味が濃いと言うのですが…。

 なるほど、勉強になりました。
Posted by ふらわ at 2018年07月28日 00:47
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