2018年08月25日

日本酒を楽しむ会都内開催

/麺屋 IKUMALU(いくまる)@久地にて冷しそば、ミニマーボ丼/魚酒場 汐〇しおまる@仙川にて日本酒を楽しむ会都内開催第19弾/

クリックすると拡大します

 また暑くなってきて、若い頃ならラーメン二、三杯食べてから飲み会だったけど、今は無理、、、じゃなくて今は昔。
 それでも一杯くらいは食べていこうと、飲み会の開始時間から逆算するも、手頃な店が見つけられない。
 んじゃ、昼営業の終了時間目指して、南武線久地駅から歩くこと6分、歩いているだけで汗が吹き出ます。

クリックすると拡大します

 麺屋 IKUMALU(いくまる)@久地(川崎市多摩区宿河原6-22-11)、つけ麺志こつ(2008/7/26-2018/2/28)跡地に2018/7/5オープン。
 数字の19を丸で囲んでいくまる、店名の由来は店主さんの奥さんの愛称からとのこと。
 店主さんは横浜で多くのラーメン店を渡り歩いた後の独立、どの辺のラーメン屋だったかは、製麺所を参考にして下さい。
 店内に入り、左手の券売機で食券を買います。

クリックすると拡大します

 メニューは中華そば、限定しょうゆそば、みそそば、辛みそそば、つけそばの5種類。
 季節限定メニューは冷しそば、冷し辛そばの二種類が用意されています。
 トッピングは味玉、のり、メンマ、ねぎ、ちゃーしゅー、肉ワンタン、辛さ増し。
 ご飯物として豚めし、ねぎ豚めし、おすすめ丼、本日のランチセット。飲み物はビールとジュース。

クリックすると拡大します

 店内は7席と4席のL字カウンターのみ、窓側には店内待ちの席が用意されています。
 卓上にはホワイトペッパー、酢。
 店内には所々に緑が用意され、ラーメン屋ですが小料理屋の雰囲気が伝わってきます。

クリックすると拡大します

 しっかりと冷水で冷した中細麺を丼に敷き、冷した茹でモヤシを乗せ、細切りなると、細切りキュウリ、細切りチャーシューを何層にも敷き詰め。
 笹切りの白ネギを乗せたら全体に醤油ダレベースの出汁スープを回し掛け。
 味玉を添え、更にメンマを合わせ、最後に刻み海苔をあしらった冷しそば900円
 「お好みで」とマヨネーズと練り辛子を提供されました。

クリックすると拡大します

 両肩にモリモリと力の入った一杯、味の統一性とかバランスとか、食べやすさまでも全く眼中になく、ただただ思いの丈をぶつけた一杯。
 オジサン、そーゆーラーメン、大好きです。
 軽く全体を混ぜてからしばらく野菜を食べ、もう一度全体をスープに敢えてから、麺を手繰ります。
 緑製麺の中細麺はみしっしりとした食べ応えで、スープと野菜に良くあっていて、とても美味しいです。

クリックすると拡大します

 ミニマーボ丼150円
 豆腐が大きめで辛さ控えめの麻婆豆腐、とても美味しい。
 お昼営業の終了間際でしたので後客無し、ちょこちょことおしゃべりしてしまいました。
 スルッと食べてご馳走さまでした。

クリックすると拡大します

 夜の飲み会まで約三時間、電車で普通に向かうと1時間は掛からない。
 若いときならこの時間を使って通し営業のラーメン店で一杯、したんだけどな。
 若い頃なら軽くゼロ次会にしゃれ込んだりしたんだけどな。

クリックすると拡大します

クリックすると拡大します

 日本酒を楽しむ会都内開催第19弾、会場は魚酒場 汐〇しおまる@仙川公式ツイッター)。
 色々な日本酒の会に参加していますが、幹事さんが事前にお店のコース料理を食べて、料理に合わせて選んだ日本酒を楽しめる会は「日本酒を楽しめる会」しか知りません。
 つまり、高価なとか、高級なとか、貴重な日本酒では無く、料理に合った日本酒が出されます。
 幹事さんは小田原の石塚酒店(ホームページ)の店主さん、毎回お世話になっています。

クリックすると拡大します

 酒肴として水茄子漬、スルメイカ塩辛。
 この会はビールなどは用意されておらず、日本酒と水だけを楽しむので、乾杯も日本酒。
 初めはともかく、会が進むと日本酒の配給と消費が追いつかないので、グラスとお猪口が数個用意されています。
 日本酒で乾杯して塩辛をつまむ、、、ずっとこの塩辛で良いんじゃ無いかと思うほど美味しい。

クリックすると拡大します

 今日の仕込み水は中沢酒造から、日本酒を飲むときは、同じ量の水を飲むと悪酔いしません。
 まあ、そうは言ってもそんなに水を飲むのは中々出来ませんが、仕込み水なら飲めるんですよね。
 この会では必ず仕込み水が用意されますが、今日誘ったお二人は仕込み水を初めて飲むとのこと。
 この冷やの仕込み水の美味しいこと、持って帰れるものなら持って帰りたい。

クリックすると拡大します

 刺身として根室産新秋刀魚、網走産炙り帆立とオーロラサーモン、イクラ添え、馬刺し。
 帆立とオーロラサーモン、これまた旨いなぁ、薬味は山葵で。
 馬刺しは肉料理ですが日本酒にも合います、薬味は大蒜で。
 もう秋刀魚が出回っているんですね、薬味は生姜で。

クリックすると拡大します

 木熟トマト、ヒマラヤピンクソルトで。
 熟してから収穫したトマト、美味しいですねぇ、日本酒が進みますねぇ。
 この辺りで何故か焼き鳥と焼肉の話になり、流れとして熟成肉の焼肉屋と、新進気鋭の焼鳥屋に行こうという話になり。
 焼肉屋はともかく、焼鳥屋は行きたい店があったので渡りに舟、早めに調整せねば。

クリックすると拡大します

 鰻入り厚焼き玉子。
 ふんわり仕上げの厚焼き、鰻もふんわりと焼き上げていて、燗酒が合うだろうなぁ。
 って、ちゃんと燗酒の準備が出来ていて、まあ、飲むだけの私は美味しい美味しいと言って飲んでいるだけですが。

クリックすると拡大します

 白海老と新玉葱のかき揚げ。
 軽くレモンを搾って、軽く塩を振っていただくかき揚げ、熱々でふっくらしていて、サクサクです。
 もちろん燗酒、先の燗酒より温度を上げてあって、いい感じでいただきます。

クリックすると拡大します

 小鯛の笹寿司。
 皮に近い部位と、身の部位の二種類で巻いてあって、日本酒としてお米をたっぷり食べているけど、お米としても食べてしまう。
 ミョウガがシュッと効いていて美味しいお寿司、ご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 提供された日本酒は、亀泉「高育63号」純米吟醸生原酒、松みどり「夏純大」純米大吟醸酒、伊予賀儀屋 SEIRYO HANABI清涼純米酒、天明「中取り四号」純米大吟醸生酒おりがらみ、澤姫 真・地酒宣言 吟醸酒生酒バージョン、四季桜「冬の華」にごり生酒、一乃谷 UNO純米吟醸生原酒、千代むすび 初しぼり純米吟醸無濾過生原酒、龍勢 特別純米酒和みの辛口の9種類。
 今夜も素晴らしい会にお声掛け頂き、ありがとうございました。

クリックすると拡大します
posted by ふらわ at 00:00| Comment(14) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
いち読者として,メインの会合より先取りオードブルの如きゼロ次会や事後のひとりお疲れ様会の方が読んでいて楽しいです。なぜならそっちのほうが取り繕っていない、そして気取ってない素のお姿が描かれているからです。メインの会合はちょっとよそ行きというかすこし気取ってるというかリラックスしきれていない,座にいまいち馴染んでない様が文章や写真から伝わってくるんですよね。失礼を承知で言うと、空気を読まない、純真無垢なちょっと足りない小学生男子のような振る舞いがこのブログの魅力なんですよね。
ライオンが牙をしまってはもったいないです。
Posted by 知寿チーズ at 2018年08月27日 09:33
色々な会合にお声がかかるのは羨ましい限りです。人脈の広さとか座持ちの良さとか、当方生憎持ち合わせてないのでいつか声がかかるといいなあ。
Posted by ベルさいやー at 2018年08月27日 09:45
う巻きと冷やしトマトがすごくおいしそう。これだけでご飯を3杯がーっといきたいな。お刺身はちょっと乾いた感じが残念。
Posted by ホセ子 at 2018年08月27日 09:55
焼き鳥はズバリ最近力を入れて精力的にフィールドワークされてる分野でないですか。ここはもうキュレーターとして、食べ歩きニストとしての腕の見せ所ですね。会に参加されている方々はもちろん,我々読者の鼻もあかしてやってください。すごく次会が楽しみです。
Posted by フフラワーガール at 2018年08月27日 10:04
マーボ丼美味しそう。いつも通ってる蒙古タンメン中本のよりおいしそう、というか次元が違いそう。ズバリ教えて下さい。
Posted by りょうこたん at 2018年08月27日 18:44
こういうインテリジェントでちょっとスノッブな大人の香りのする会にお声掛け頂けるなんて憧れちゃうじゃ無いですか。人徳、ですね。
関係無いのですが,かのグルーチョマルクスの言葉〜私を入れるようなクラブには入りたくない〜というのをふと思い出しました。
Posted by マニー・パッキャオ子 at 2018年08月27日 18:54
知寿チーズさん

 コメントありがとうございます。

> いち読者として、メインの会合より先取りオードブルの如きゼロ次会や事後のひとりお疲れ様会の方が読んでいて楽しいです。なぜならそっちのほうが取り繕っていない、そして気取ってない素のお姿が描かれているからです。

 ありがとうございます。

> メインの会合はちょっとよそ行きというかすこし気取ってるというかリラックスしきれていない、座にいまいち馴染んでない様が文章や写真から伝わってくるんですよね。

 まあ、これでも一応は社会人ですから。

> ライオンが牙をしまってはもったいないです。

 肝に銘じます。
Posted by ふらわ at 2018年08月28日 00:54
ベルさいやー さん

 コメントありがとうございます。

 ブログの応援、今後ともよろしくお願いします。
Posted by ふらわ at 2018年08月28日 00:55
ホセ子さん

 コメントありがとうございます。

> お刺身はちょっと乾いた感じが残念。

 下手くそな写真でスミマセン。
Posted by ふらわ at 2018年08月28日 00:56
フフラワーガールさん

 コメントありがとうございます。

> 焼き鳥はズバリ最近力を入れて精力的にフィールドワークされてる分野でないですか。

 ありがとうございます。
 少しずつ、紹介していきたいです。
Posted by ふらわ at 2018年08月28日 00:57
りょうこたんさん

 コメントありがとうございます。

> ズバリ教えて下さい。

 ズバリ?何を?
Posted by ふらわ at 2018年08月28日 00:58
マニー・パッキャオ子さん

 コメントありがとうございます。

> 私を入れるようなクラブには入りたくない

 素晴らしい名言(台詞)ですね。
 いつかの時に使えるように、日々、練習しておきます。
Posted by ふらわ at 2018年08月28日 01:05
相変わらずふらわさんの券売機の写真はお見事ですね。
中本の券売機を撮ってきて某所の写真を差し替えてください。(笑)

志こつ閉店しちゃったんですね。
一度も行ったことはないのですが店の前はよく通っていたので
こんな場所でやっていけるのかなと思っていました。
失礼ながら10年近く営業していたとは驚きです。
Posted by tomoco at 2018年08月28日 21:09
tomocoさん

> 相変わらずふらわさんの券売機の写真はお見事ですね。

 ありがとうございます。

> 志こつ閉店しちゃったんですね。

 実は私も未食でした。
Posted by ふらわ at 2018年08月29日 00:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/184270928
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック