2018年09月05日

横須賀で二軒

/らぁ麺川たか@横須賀市公郷町にて鴨の醤油らぁ麺/横浜家系ラーメンりゅう@横須賀市追浜町にて野菜ラーメン/

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 水回りの工事業者の立ち会いは無事に済み、実際の工事は後日になるので、その時もまた立ち会わないとなりません。
 そんなことは同居のオヤジか女房に任せておけばいいじゃないか、と言われても、なぁ。
 仕事は休みにしたので、普段行かれない土地のラーメン屋を目指しますか、ね。

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 二時間以上もバイク(原チャリ)を走らせ、らぁ麺川たか@横須賀市公郷町へ。
 横須賀線衣笠駅から線路沿いに東南方向へ徒歩10分ほどの立地、2016/7/23オープン。
 そもそもオープンを知りませんでしたが、調べ方が悪くて出身店を見つけられず、独学かどうかも分かりません。

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 店先には本日のメニューが書かれたブラックボードがあります。
 緑字が限定メニューで、濃太刀魚煮干らぁ麺、太刀魚鮮魚らぁ麺。
 白地がレギュラーメニューで、濃煮干らぁ麺、鴨の醤油らぁ麺、鴨の猫足昆布水つけ麺。
 滅多に来られない店で、こんな魅力的なメニューの中から一杯だけ選ぶとか、、、辛すぎる。

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 店内に入り券売機を探すと見当たらない、、、おっと、正面一番奥に置かれています。
 券売機の隣に書かれている限定メニューには横線が引かれていて売り切れ、残念だけどあれこれ悩まなくて良くなって助かった、のか。
 改めて券売機を見ると、トッピングは味玉、メンマ、海苔、チャーシュー、ワンタンが用意されています。
 ご飯もの(売り切れですが)、ビールや酎ハイ、コーラやオレンジなど。

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 戻ってくると満席だった席からお客さんが一人帰って席が1つ空いていました。
 厨房を囲むL字カウンターですが短い辺は手打ち麺の場所になっていて、長い辺6席のみの営業です。
 卓上には調味料が置かれておらず、カウンター台も高めで厨房の様子はうかがえず、ただラーメンの出来上がりを待つばかり。
 店主さんワンオペ、出来上がったラーメンはカウンター台越しに手渡されました。

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 鴨の醤油らぁ麺750円
 豚ガラ、鶏ガラ、そして鴨ガラから炊き出した清湯スープ、油が綺麗なスープは美味しいの持論通り、蓮華が止まらない美味しさ。
 スープの美味しさは動物の出汁以外にも何か入っているんじゃ無いだろうか、全く想像できません。
 レギュラーメニューのスープがこんなに美味しいんだったら、限定メニューのスープはどんなに美味しいのだろう。

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 店内で手打ちした平打中細麺は全粒粉入り、ぬるりとした舌触り、するりとした喉越し、まるで支那そばやの麺の様です。
 とても美味しい麺ですが、長尺なのでちょっと手繰りにくい、まだまだここから調整されることでしょう。
 チャーシューは豚肩ロースと鶏モモ肉の二種類、皮を楽しむタイプのワンタンが乗せられています。
 他のトッピングは板海苔、白髪ネギ、美味しかったなぁ。

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 立地はともかく、熱狂的なファンが盛り上げれば、湯河原の名店と同じように盛り上がるとは思うのですが、どうだろうか。
 限定メニューを食べてみたいけど、この地まで食べに来るのは、湯河原の名店に食べに行くに似て遠い。
 近くに住んでいる人が羨ましいなぁと思ったけど、思ったら負けだな。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 次に行く店を決めてきてはいたけど、探し漏れがあるといけないので、もう一度しっかり探します。
 これが公共機関での移動であれば、現場で行程を変えるのはかなり厳しいので(やったことがないわけじゃ無いけど)、「また来ればいい」と割り切るしかありません。
 一通り調べ、第二候補を飛ばして第三候補に向かえるかどうかも確認して、バイクのイグニッションスイッチを押します。

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 京急追浜駅から徒歩1分の、横浜家系ラーメンりゅう@横須賀市追浜町
 2017/4/28オープン、店内外に「六角家姉妹店」とあり、店先には酒井製麺の麺箱が積んであります。
 駅から近く、営業時間が11:00-25:30無休なので「何かのついで」に訪問しようと後回しにする手もありますが、「何かのついで」があったためしがありません。
 出てくるお客さんがいたらすれ違えないほど間口が狭いので、、、なんだ自動ドアなのか。

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 店外にも貼り出してありますが、店内に入ってすぐ左手の券売機でメニューを確認します。
 メニューは醤油、塩、味噌、辛味噌、魚介らーめん、魚介つけめん、辛魚介つけめん。左上のボタンがが「麺大盛」の券売機は初めて見ました。
 一通りのトッピング、二種類のご飯物、ライスにビール。
 学生サービス(麺大盛りか味付け玉子)があったり、餃子があったり、告知が無ければ六角家姉妹店とは分かりませんでした。

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 先客4人に後客2人、平日のアイドルタイムでノーゲストのタイミングはありませんでした。
 店内は厨房を囲むカウンター8席、壁側に4人掛けテーブルが2卓、全16席。
 卓上にはブラックペッパー、おろしニンニク、豆板醤、白ごま、辣油、醤油、、酢。
 麦茶を飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。

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 大きな寸胴が二基ある厨房には、中国人と思われる店員さんが2人。
 ラーメンが美味しいかどうかと人種や出生などは、個人的に無関係だと考えています。
 しかしして関係あると考える人の考えも尊重しますので、どんな人が調理をしているのかは事実として伝えるようにしています。

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 程無くして野菜ラーメン780円、カウンター台越しでは無く、丼を両手で持って運んで下さいました。
 きっちり炊き出した豚骨スープ、鶏油は少なめながらしっかりと感じることができ、化調はさらにしっかり感じられます。
 どの味までが修業先の味で、どの味からがこの店になってから加減した味なのは分かりません。
 しかしして、こんなに美味しい家系ラーメンスープをほぼいつでも味わえる追浜の人が羨ましいです。

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 酒井製麺の短尺平打中細麺、スープと好相性でとても美味しく食べられます。
 肩ロースチャーシューは大ぶりですが薄切り、スープに浸すこと無くそのままいただきます。
 板海苔3枚、単品のトッピングが用意されていない野菜はキャベツ、モヤシ、ニンジンを茹でてから乗せてあり、スープと良く馴染みます。
 ファサードから味を想像すると入店は考えられませんが、食べてみると正統派の美味しさ。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 お腹の具合からすると、もう1、2杯は食べられますが、その後の消化、吸収は若い頃の様にはいきません。
 追浜駅からバイクで帰ったことが無いので、何度も途中でバイクを停めて経路を確認しながら帰宅。
posted by ふらわ at 23:40| Comment(19) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
おっしゃる通り、味と人種、国籍、出身、性別は関係がないはずです。ある、と言うのであればそれはズバリ、偏見、なんでしょうね。人はその職において、能力で判断されるのがコンセンサスというやつだと思います。まあ女性店員さんがいてしかも美人で気が利く人なら嬉しいですけど、美の維持も能力ということで。
Posted by 中本40年生 at 2018年09月06日 10:58
あらら、こんな強風の中、原付で往復4時間強とは中々の荒行ではなかですか。海沿いだと都心よりかなりきついのではないか、と。私も原付愛用者ですが天候には気を使います。風は大敵ですね。それと片側二車線以上の道路は遠慮するようにしてます。余計なお世話ですがトンネルや立体交差等のアンダーパスは迂回をおすすめします、進入する時と退出する時の風圧の変化がやばいです。
限定メニュ品切れ等気が急くのはしかたありませんが急がば回れ、で美味しくラーメンを食べてください。そういや蒙古タンメンの創価支店か勇(閉店)だかの近場に交通安全ラーメンとかいう風呂完備入浴可のお店があったっけか。
Posted by 番長が監督 at 2018年09月06日 11:31
横須賀のりゅう、さん、確かに外観だけで判断するならこれは地雷、ですよな。
 年をとると消化はなかなか捗りませんね。そのくせ吸収と特に蓄積に関しては性能がむしろ若い頃より向上してるのが癪です。入れる量を調節しないといかんですね。もしかしてご帰宅ののち夕食もあり、だったら尊敬させてください。
Posted by パパ元子 at 2018年09月06日 11:45
心配ご無用、たとえ大陸系の店員さんにも言葉は通じなくともベテラン食べ歩きジャーナリスト風キュレーターの御威光は万国共通、空気感染するように伝わると思います。2〜3回通えば、「味玉、サービスアルヨ」ってことになるでしょう。騙されたと思ってご足労下さいな。必要なのは言葉なんかじゃなく心と心、ですよ。
Posted by きむらみどり子 at 2018年09月06日 11:53
> 大きな寸胴が二基ある厨房には、大陸系(恐らく中国人)の店員さんが2人。

わざわざ大陸系と書く必要があるのでしょうか?
ふらわさんも自身のことを○○系(一応日本人)と書かれたら嫌じゃないですか?
Posted by tomoco at 2018年09月06日 20:19
中本40年生さん、コメントありがとうございます。

> ある、と言うのであればそれはズバリ、偏見、なんでしょうね。

 人間である以上、偏見からは逃れられないと思います。

> もしかしてご帰宅ののち夕食もあり、だったら尊敬させてください。

 尊敬して頂く無くても結構ですが、夕飯は野菜サラダと晩酌です。
Posted by ふらわ at 2018年09月07日 01:14
番長が監督さん、コメントありがとうございます。

> あらら、こんな強風の中、原付で往復4時間強とは中々の荒行ではなかですか。

 想像していたより風は強くありませんでしたが、結構辛かったです。

> それと片側二車線以上の道路は遠慮するようにしてます。余計なお世話ですがトンネルや立体交差等のアンダーパスは迂回をおすすめします、進入する時と退出する時の風圧の変化がやばいです。

 はい、おっしゃるとおりです。
 トンネルの出口は、車体が揺れるので、怖いです。
Posted by ふらわ at 2018年09月07日 01:16
きむらみどり子さん、コメントありがとうございます。

> 2〜3回通えば、「味玉、サービスアルヨ」ってことになるでしょう。

 いやぁ、遠いので厳しいです。

> 必要なのは言葉なんかじゃなく心と心、ですよ。

 ありがとうございます。
Posted by ふらわ at 2018年09月07日 01:17
tomocoさん

> わざわざ大陸系と書く必要があるのでしょうか?

 書く理由は説明してありますって。

> ふらわさんも自身のことを○○系(一応日本人)と書かれたら嫌じゃないですか?

 日本人に誇りを持っているので、私はどんどん書いてもらいたいですね。
Posted by ふらわ at 2018年09月07日 01:19
意図されてないかもしれませんが、大陸系、という呼称自体に残念ながら相手を見下してるニュアンスが多分に含まれている、と感じてなりません。どこが?と思われるかもしれませんが、私たち日本人のことを、島国系とか小日本とあちらの一部の人間が言うのと同じレベルの言葉使いだと思います。
中国人と思われる店員さんが二人、で充分言わんとされてることは伝わります。今後女性店員さんよりも外国人の店員さんが増えていきそうな状況ですが、多くの人が職と成功と新しい人生を求めてやってくる、日本もまだ捨てたもんではない、と、そこに大和男子の誇りを感じて頂きたいです。目上の方に生意気な文章で大変失礼いたしました。
Posted by 白洲ママ子 at 2018年09月07日 09:58
大陸系、はおいしいラーメンをつくってくれる方に対して失礼な呼称ですよ。味と人種、出生は無関係と思います、いい考えじゃないですか、その通りと私も思いますよ。そしてあなたと同じく彼らも中国人に誇りを持ってると思いますよ。今になって訂正、改そは不要とは思いますが次に使うときは本当にそれが必要かどうか考えた上で使うべきです。毎日無給でこれだけの文章を何年も書かれている方に対し無礼なのは承知してます。こういう考えもある、とラーメンのナルトくらいに気にかけていただければと思います。
Posted by デューク西郷どん at 2018年09月07日 18:03
> 書く理由は説明してありますって。

私の質問を理解していないようですね。日本語わかります?

> 日本人に誇りを持っているので、私はどんどん書いてもらいたいですね。

まずは添削されない文章を書けるようにならないと日本人だと思ってもらえませんよ。
Posted by tomoco at 2018年09月07日 21:03
白洲ママ子さん、コメントありがとうございます。

> 中国人と思われる店員さんが二人、で充分言わんとされてることは伝わります。

 ありがとうございます、訂正しておきました。

> 目上の方に生意気な文章で大変失礼いたしました。

 今後ともよろしくお願いします。
Posted by ふらわ at 2018年09月08日 11:53
デューク西郷どんさん、コメントありがとうございます。

> 大陸系、はおいしいラーメンをつくってくれる方に対して失礼な呼称ですよ。

 おっしゃるとおりです。修正しておきました。

> 毎日無給でこれだけの文章を何年も書かれている方に対し無礼なのは承知してます。

 いえいえ、お金を取れるだけの文章、写真ではありませんから。
Posted by ふらわ at 2018年09月08日 11:55
tomocoさん、コメントありがとうございます。

> まずは添削されない文章を書けるようにならないと日本人だと思ってもらえませんよ。

 済みませんでした。
Posted by ふらわ at 2018年09月08日 11:56
駄文乱文を読んで頂き意を汲み取って頂き御礼申し上げます。りゅう、さんに再訪されたときには、おいしかったよ、と厨房の店員さんにお声を掛けてあげてください。必ずや貴方のお心持が伝わると思います。今後とも変わらぬご活躍を祈念いたします。
Posted by 白洲ママ子 at 2018年09月08日 15:08
謝る必要はありません。
大陸系と書くことは皆さんが指摘する通りですが…。

要するにふらわさんは中国人の店員が気に入らないんですよね?
どう思おうが個人の自由です。思ったことを世界中に公開するのももちろん自由ですが
小馬鹿にした表現のあとに下記のような言い訳がましいことを書くのがよくないのです。

> ラーメンが美味しいかどうかと人種や出生などは、個人的に無関係だと考えています。
> しかしして関係あると考える人の考えも尊重しますので、どんな人が調理をしているのかは事実として伝えるようにしています。
Posted by tomoco at 2018年09月08日 21:06
白洲ママ子さん、コメントありがとうございます。

> 必ずや貴方のお心持が伝わると思います。今後とも変わらぬご活躍を祈念いたします。

 ありがとうございます。
Posted by ふらわ at 2018年09月09日 21:53
tomocoさん

> 要するにふらわさんは中国人の店員が気に入らないんですよね?

 そんなことはありません。

> 小馬鹿にした表現のあとに下記のような言い訳がましいことを書くのがよくないのです。

 今後、気を付けます。
Posted by ふらわ at 2018年09月09日 21:55
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