2019年05月31日

日ノ出町辺りで

/らーめん たつ屋 日ノ出町店@日ノ出町にて豚骨ラーメン/つけ麺 はま紅葉@日ノ出町にてつけ麺並/

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 急に同居のオヤジが病院に行きたいと言い出し(ずっと我慢していたけど、遂に我慢しきれなくなり)。
 救急車をタクシー代わりに使って病院に行ってもらうわけにはいかず、急遽、病院まで付き添うことになり、午前休。
 何とか大事には至らなかったけど、いつ何があっても驚かないように、覚悟だけはしておかないと。

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 お昼はコンビニパン一個で凌ぎ、何とか本日の作業をこなして、退社。
 華金だけど、どこかに飲みに行く気にならず、近場の未食店(牛骨屋バカボーン)に向かうも、改装工事中。
 さて、どうしてモノか。

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 夜はらーめん たつ屋 日ノ出町店@日ノ出町(横浜市中区日ノ出町)へ。
 たつ屋自体は、暖簾に書かれているように昭和30年(1955年)創業(64年前)、こちらの日ノ出町店は、看板に書かれているように昭和39年創業(55年前)でしょうか。
 店員さんに「何年前からやってますか」と尋ねたら、「16、17年前からです」と仰ってました。

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 店内に入り、すぐ右手の券売機で食券を買います。
 メニューは豚骨ラーメン、辛麺(卵黄あり・なし)、豚骨醤油ラーメン、魚節豚骨ラーメンの4種類。
 小ラーメンもあり、替え玉は100円、お得なランチセットも用意されています。
 標準的なトッピングに、水餃子、ご飯もの、ビールもあります。

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 店内は左手の厨房を囲むL字カウンター6席と5席、右手には4人掛けテーブルが2卓。
 先客4人、後客6人、こんなに流行っているのにこれまで未訪だった自身を恥じます。
 「お好きな席にどうぞ」と案内されましたが、1人客なので空いているカウンター席へ。

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 店員さんに食券を渡しつつ「カタメンで」と伝えます。
 卓上にはブラックペッパーグラウンド、おろしニンニク、白ごま、かえし、紅生姜、辛子高菜。
 カウンター台(テーブル席は卓上)にはビールのお供がスタンバッています。
 しかしして、博多とんこつラーメンだから、ビールを頼んでもコップ一杯空けないウチに配膳されてしまいそう。

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 1分も掛からずに豚骨ラーメン630円
 「熱いので気を付けて」とカウンター台に置かれますが、構えても持つと熱くない。「熱いので気を付けて」と言うくらいなら、テーブルに置いて欲しい。
 ド豚骨スープは水っぽい舌触りではありますが、豚骨の旨味はしっかり伝わってきます。
 とてもこのスープで50年超の営業を続けられるとは思えないので、たまたま下ブレのようです。

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 とんこつラーメンでスープが温かったら、もうそれだけで美味しくないと感じてしまうけど、食べ進むにつれて美味しくなります。

 自家製麺の極細麺はカタメン指定でも普通仕上げ、茹で時間の長短では無く、麺の保管場所が影響しているような印象です。
 基本的に柔らか仕上げが好きですが、とんこつラーメンだけはカタメンが好きなんだよね。次回はバリカタで頼もっと。
 トッピングは豚バラチャーシュー、多めの細切りキクラゲ、多めのネギ、なると。

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 さて、味変を楽しみますか。
 卓上には辛子高菜と紅生姜がありましたが、折角なのでカウンター台に置かれているサービス品も試してみます。
 昆布の佃煮、トリ皮・ニンニク・玉ネギ・しょうがの揚げ物、味変用ではなくビールなどのツマミでしょうけど、今日はビールを飲みませんし。

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 辛子高菜はかなり辛めとの注意書きがありましたがそうでもなく、ま、辛さは人によって感じ方が違うからね。
 揚げ物は良かったなぁ、昆布は入れませんでした。
 スルッと食べてご馳走さまでした。

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 夜はつけ麺 はま紅葉@日ノ出町(横浜市中区長者町)へ。
 2017/11/17オープン、つけ麺紅葉@国分寺出身、つけ麺専門店ですが、「つけ麺だけ」ではありません。
 オープン前からオープンを知っていた気がするけど、麺とスープが安定してからと待っていて、一年半も経っていました。

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 店内に入って右手の券売機で食券を買います。
 メニューはつけ麺の温かい麺と冷たい麺、最近追加されたまぜ麺。
 自家製麺ですが、つけ麺は麺量によって並230g、中340g、大450g、特560gと110g70円づつアップ。
 麺の種類は太麺、平打麺、細麺、手揉み縮れ太麺、手揉み縮れ平打麺から選べます。

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 ミニ生姜焼き丼などのご飯物、水餃子などのサイドメニュー、ビールやレモンサワー、ハイボールなども用意されています。
 店内は左手の厨房を囲むL字カウンター8席と3席、先客6人、後客2人。
 厨房内にはご兄弟と思われる男性店員さんと女性店員さん。

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 卓上には七品目の揚げ玉、ゆず七味、一味唐辛子、かえし、ミックスペッパー、す。
 品質保持のため、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、玉ねぎみじん切りは冷蔵保存ですので、必要に応じて店員さんに声を掛けます。
 カウンター台に貼られた薀蓄を読んでいると、麺、つけ汁の順番でカウンター台を回り込んで配膳して下さいます。

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 つけ麺並(冷)800円、麺は平打麺でお願いしました。
 麺自体は食べ応え重視の仕上がり、形状によって小麦の配合を変えているのだろうか。
 つまり、太麺と平打麺では味を変えているかと言うことなんだけど。
 ここまで幅広いと、つけ汁に浸けるのでは無く、粗塩か薄口醤油で食べたくなりますね。

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 つけ汁は豚骨、魚介を長時間煮出した清湯スープでとても美味しく、卓上に用意された調味料との相性も良さそうですが、まー、麺とは合いません。
 これは、麺もつけ汁も知らないので、平打麺好きの一点で平打麺を選んだ私が悪いのです。
 それでもつけ汁も美味しいし、麺も美味しいので、美味しい美味しいと食べれば問題ありません。

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 一気に食べ終わってスープ割り、割りスープは器を引き取って、寸胴から直接割り入れて下さいます。
 一口飲んで味を確認し、卓上の揚げ玉で食感を変化させて楽しみました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
>自家製麺の極細麺はカタメン指定でも普通仕上げ、茹で時間の長短では無く、麺の保管場所が影響しているような印象です。

ふらわさんは詳しくない様なので、敢えて書きますが、長浜や博多の細麺は秒単位で柔くなります。画像をのんびりと撮っていたのが原因ですね。茹で方や保管場所のせいにしない方が良いですよ。恥をかくだけです。
Posted by 博多っ娘 at 2019年06月02日 11:40
過去の出来事がトラウマなのかもしれませんがご高齢に我慢は禁物、そういう時は
躊躇なく119番通報しないと駄目ですよ
あとふらわさんも寄り道せず早く帰ってあげないと。息子の顔を見ればお年寄りは
すごく安心できるんですから
Posted by 高倉恵美 at 2019年06月02日 11:43
博多っ娘さん、コメントありがとうございます。

> 長浜や博多の細麺は秒単位で柔くなります。

 なるほど、教えて下さってありがとうございます。

> 画像をのんびりと撮っていたのが原因ですね。

 なるほど、そうだったんですね。

> 茹で方や保管場所のせいにしない方が良いですよ

 実際にお店に行って、確認されたんですね。
Posted by ふらわ at 2019年06月03日 09:38
高倉恵美さん

 いえいえ、倒れたわけじゃないので。
 心配して下さって、ありがとうございます。
Posted by ふらわ at 2019年06月03日 09:40
たつや初めてだったんですね
日ノ出町たまにいらっしゃってるみたいですが、近所なので嬉しいですね。
麺屋 清星が今月いっぱいで閉めると聞きました。よろしければ〜
Posted by オゴポゴ at 2019年06月21日 08:38
オゴポゴさん、コメントありがとうございます。

> 近所なので嬉しいですね。

 牛骨屋バカボーンの後釜が分かったら教えてください。

> 麺屋 清星が今月いっぱいで閉めると聞きました

 そうなんですか、残念ですね。
 閉店される店に「(初めて行って)お疲れ様」はしない主義ですので、悪しからず。
Posted by ふらわ at 2019年06月22日 12:28
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