2019年06月01日

蕎麦屋で一杯

/NOODLE VOICE@池袋にて定番 冷し中華/ゆで太郎代々木東口店にてプレモル生、天そば(ぶっかけ)/

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 毎年、自宅周辺の紫陽花を撮ってアップしていましたが、今年はちょっとだけコンセプトを変えてみました。
 なんて頭出しにあんまり意味が無く、単に休日出勤で憂鬱なだけ。
 さて、午前中の仕事が終わったので、お昼を食べますか。

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 昼はNOODLE VOICE@池袋(豊島区西池袋)公式ツイッター)へ。
 2019/5/25から冷やし中華の販売が開始されました。
 本郷三丁目店(NOODLE SOUNDS)で販売されていた「トラディショナル冷やし中華」と、ほぼ同じ麺相です。
 あえて違いを探せば、青じそが無くなり、100円値上がりしたくらいでしょうか。

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 店内に入るとカウンター席に先客4人、テーブル席は空いています。
 券売機で食券を買い、空いていたカウンター席に座り、店長さんに食券を出すと少し時間が掛かると断りがありました。
 入口近くの天井から吊されたテレビで洋画を見て(音は鳴らないけど字幕で楽しめる)、ラーメンの出来上がりを待ちます。

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 10分ほどで定番 冷し中華850円
 通常のラーメン丼に溢れるように盛り付けられていて、さて、どこから食べますか。
 麺の上に茹で上げてから流水で冷やしたモヤシを盛り付け、その上に細切りキュウリ、角切りトマト、錦糸玉子、ワカメ、角切りチャーシュー、半身の味玉、刻みたまねぎ。
 カットレモンを乗せ、最後に白胡麻入りの酢醤油を回し掛け、縁に辛子を添えています。

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 巷に溢れる冷やし中華より圧倒的に麺量が多く、町中華的な冷やし中華よりも、千里眼的な冷やし中華に寄せています。
 冷やし中華って、スープが丼(皿)の底に沈んでいて、食べる前に軽く全体を混ぜなければなりません。
 こちらでは盛り付け終わった後からもスープを回し掛けているので、初めから味の一体感があって、一口目から美味しく頂けます。

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 麺は自家製全粒粉入り中細麺、美味しいですねぇ。
 食べている途中で、添えられている辛子を麺に塗って食べてみると、味のリセットというか、味がぶっ飛ぶほど辛い。
 このくらい辛い方が好みですが、一般的には辛すぎるので「こちら、結構辛いから気を付けてね」のアナウンスをオススメします。

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 スルッと食べてご馳走様でした。
 食べ終わって、店長さんと一言二言、ラーメンの感想を伝えます。
 まだまだ全メニューコンプにはほど遠いので、頑張らなくては。

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 仕事が終わったのは20時近く、この時間からラーメン屋に行ってもいいけど、帰宅が遅くなるからな。
 折角の土曜日なので、軽く飲んで帰るかと、代々木で途中下車して、ゆで太郎代々木東口店(ホームページ)へ。
 直営店は24時間営業が多いのですが、こちらは21:50までの営業、一時間は飲めるかな。

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 先ずはプレモル生290円、ワカメ100円、クーポンABにて、今夜は代々木で一人お疲れ様会。
 丸小皿で山葵醤油を作って、ワカメを付けてビールをグイッと。
 海老天は塩を掛けて、ビールをグイッと。
 のんびりグイッとやっていたら閉店時間が迫ってきたので、お蕎麦でも食べるか。

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 天そば(ぶっかけ)580円
 提供時、天ぷらは別皿で提供されますので、一気に盛り付けてみました。
 天ぷらは舞茸天、海老天、なす天、オクラ天、美味しいお蕎麦と食べると美味しい。
 おろしも付いて、最後の一本まで美味しく頂きました。

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 今月から、揚げ玉は朝5時(こちらでは開店の7時)から11時までは無料サービスですが、それ以外の時間帯は30円になりました。
 同時に高菜とか納豆なども現金対応、ミニ丼も対応されています。
 私のブログを読んでいると、自然体でゆで太郎に詳しくなれますね。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
なんだか、毎日毎日同じような写真、同じような内容ですね。
Posted by メラニア at 2019年06月02日 23:24
ふらわさんのbolgって、なんか食欲失せさせるんですよね!
画像が汚いからか、文章からも何も伝わって来ないし・・・なんででしょうね?
Posted by 理緒 at 2019年06月03日 08:15
メラニアさん、コメントありがとうございます。

 そうなんですか。全く気が付きませんでした。
Posted by ふらわ at 2019年06月03日 09:41
理緒さん、コメントありがとうございます。

 理緒さんは何で私のブログを読んでいるんでしょうか。
 食欲が失せるなら、すぐ読むのを止めて、二度と読まなければ良いのではないでしょうか。

 文章が伝わってこないんだったら、もうコメントしないで下さいね。
 万一、間違ってコメントされても承認できないですし。
Posted by ふらわ at 2019年06月03日 09:44
先月の「お蕎麦屋のカレー」というタイトルの時もそうでしたがふらわさんがこないだ
落語鑑賞されたような老舗のお蕎麦屋さんに行って板わさとか天ぬきで日本酒でも
軽くひっかけるのかと思いワクワクして見ましたがまただまされました
Posted by 高倉恵美 at 2019年06月03日 17:25
> 提供時、天ぷらは別皿で提供されますので、一気に盛り付けてみました。

ふらわさんは食べ物で遊ぶのがお好きですね。

> 私のブログを読んでいると、自然体でゆで太郎に詳しくなれますね。

食べたいと思ったことは一度も無いですけど詳しくなりました。(笑)
Posted by tomoco at 2019年06月03日 21:00
高倉恵美さん

 軽く引っかける、って、引っかけた後は歩いて帰宅するイメージじゃ無いですか。
 私が都内で飲んだら、そこから電車で一時間以上、最寄り駅からバスで10分以上なので、イメージと違ってしまいます。
Posted by ふらわ at 2019年06月04日 01:13
tomocoさん

> ふらわさんは食べ物で遊ぶのがお好きですね。

 いいえ、好きではありません。
Posted by ふらわ at 2019年06月04日 01:14
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