2019年08月01日

日本酒の勉強

/どんとこい家@和田町にてラーメン、ねぎめし/FBOアカデミーにて日本酒の勉強/松のや春日店にてヒレかつ定食/

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 例年通りの暑い夏、1週間もすれば身体が慣れるとは思うけど。
 随分前から朝ラーを始めたことを知っていましたが、知っていても行って食べなければ知らないのと同じ。
 なんて、堅苦しい事をいつまでも言っているから、昭和のジジイと言われちゃうんだよね。

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 相鉄線和田町駅北口から徒歩5分、って、朝8時前に駅から遠ざかる方向に歩く人は一人もいません。
 去年の2月にオープンしたどんとこい家@和田町(横浜市保土ケ谷区和田)、ネットで何と言われようが、こうして営業していることが全てです。
 開店して1年も経たない2018/12/1から7:00-14:00 17:00-21:00無休になったと思ったら。
 2019/6/1から4:00-15:00 土日17:00-20:00無休と更に攻めてきて、先月からは土日の夜営業を止め、横浜の藤枝系、または喜多方系の様相を呈してきました。

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 ドアというかビニールカーテンを開けて店内へ、終始ノーゲス、寡黙な店主さん、響き渡るニッポン放送。
 口頭注文先会計、家系ラーメン屋ですから家系ラーメンを食べていれば良いんですけど、限定メニューも気になるなぁ。
 セットメニューが三つあって、朝めしセット(半ラーメンと肉のせライス)650円、昼めしセット(ラーメンに味玉、のり5枚、チャーシュー2枚、中盛りかライス小)900円、満腹セット(ラーメンに味玉、のり8枚、チャーシュー3枚、大盛りか中盛り+ライス小)1,000円。
 飲み物もそれなりに揃っているんですね、1度飲んでみたいなぁ。

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 さて、事前情報通りの朝4時から9時までの朝サービス。
 ライス小、ねぎめし、魚粉めし、玉子かけごはん、海苔三枚増し、チャーシュー細切りのいずれか1品サービス。
 さらにセットメニューも告知されていますが、学生セットなので私は関係なし。
 卓上の調味料はキクラゲ、一味唐辛子、白ごま(擂るのと擂らないの)、拉麵胡椒、ブラックペッパー粗挽、お酢、おろしニンニク、豆板醤。

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 少し待ってラーメン700円(麺柔らかめ)、ねぎめし(モーニングサービス)
 豚骨、背ガラの重厚なスープに軽やかな鶏油を差し込み、朝からこんな重いスープを飲んで良いのかと自問自答しながら飲み、旨いから仕方ないと自己肯定しながら飲み干してしまう味わい。
 こんなに美味しいスープを出されたら、年齢関係なく、飲んでしまうよね。

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 透き通るように柔らかく茹で上げられた大橋製麺多摩の平打太麺、麺の特性や特徴を知り尽くして茹で上げられている美味しさ。
 トッピングは薄く切り分けられたスモークドチャーシュー、一掴みの茹でほうれん草、板海苔三枚、薬味ねぎがやたら多いな。
 王道ど真ん中な家系ラーメンでは無いけど、ほぼ真ん中の家系ラーメン、お客さんのハートをがっちり掴むラーメン。

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 途中、スープに浸した板海苔でねぎご飯をくるっと巻いて、家系手巻きを楽しみます。
 店舗によっては板海苔が薄くて溶けてしまうのですが、そんな心配は全くの杞憂なしっかりした板海苔、がっちり巻けます。
 一巻き目はそのまま、二巻目は豆板醤とおろしニンニクを合わせ、三巻目はブラックペッパーを合わせて、思う存分楽しみます。

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 無料サービスとあれば見逃すことが出来ない私、入れ放題のキクラゲと、胡麻(擂ったのと擂らないの)を振ってみます。
 いくら無料サービスでもキクラゲの量が多かった様なそうでもない様な。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 夜はFBOアカデミーホームページ)にて、日本酒の勉強
 テーマは個性派蔵に訊き、個性派酒を利く。
 その第三回は、千葉県南房総・勝浦で慶応三年創業の老舗蔵、東灘醸酒造の君塚代表をお呼びしての講習会。
 そもそも東灘、飲んだこと無いし、知らないし、でも話しをちゃんと聞き、試飲したのでお店で探して買って飲みたい。

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 一杯づつ説明を受けながら、一杯づつ利く。
 お酒の色、お酒の見た目、お酒の香り、そしてお酒の味。その四覚の先にお酒を醸す音が聞こえる。
 特にテーマも目的も決めない日本酒の飲み放題は苦手ですが、こうして一杯ずつ説明されると、ちゃんと腹に落ちます。
 とは言え、どんなに崇高に構えても日本酒は嗜好品、飲み手の好きに飲んだら良いんですけどね。

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 日本酒だけの講習会はあちこちで見かけるけど、蔵元の郷土料理(勝浦)を合わせて提供するのが素晴らしい。
 今夜はゆでピーナッツ、鹿尾菜(ひじき)の煮物、東灘練り粕仕込の即席奈良漬、オイルサーディン、さんが焼きなど。
 日本酒に合わせたときの味わい、味の変化も講習のウチなんだろうな。

 とても貴重な話を聞くだけではなく、一期一会の出会いもあって、参加してホントに良かった。
 次回の講習会も日程調整して、是非参加したい。
 ありがとうございました。

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 会場から水道橋駅まで歩く途中、ほろ酔いの私は正の走光性に抗えない。
 松のや春日店ホームページ)、以前の私なら夜九時を過ぎて立ち寄るとしたらラーメン屋一沢でしたが、今の私は「ご飯少なめにすれば大丈夫」と自己中心的に解釈してとんかつ屋に吸い込まれます。
 とんかつ屋と言っても、秀逸な個人店がこんな時間に営業しているはずは無く、北海道から沖縄まで展開する全国チェーン店ですが。
 というか、朝早くから日付の変わる直前までとんかつ屋が営業している国って、日本以外あるんだろうか。

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 店先のディスプレイを見ると、イチオシのロースかつ定食が530円(税込)なんだ、安ッス。
 さささみかつ定食580円、ヒレかつ定食680円、とんかつ以外に唐揚げ定食630円、アジフライ定食680円。
 丼物としてロースかつ丼550円、ヒレかつ丼630円もあって、冷やしそばやカレーもあります。
 売ってないのは牛丼、豚丼だけ(笑)

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 QRコード決済に対応したタッチパネル式の券売機で食券を買うと、自動的に厨房に注文が入る仕組みです。
 好きな空いている席に座ってお茶でも飲んでいると、しばらくして食券の番号が出来上がりディスプレイに表示され、番号と料理名が呼ばれます。
 ここまで来たか、ここまでやるかの自動化、いらっしゃいませもありがとうございましたも機械が対応して下さいます。

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 店内は間仕切りされたカウンター8席と、4人掛けテーブルが6卓程度。
 卓上には中濃ソース、特製ソース、すだちドレッシング、ニンジンドレッシング、七味、醤油、辛子。
 お客さんの殆どが20代前後の学生だったのは、ご飯と味噌汁がお代わり自由だからだろうか。

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 少し待ってヒレかつ定食680円
 ご飯は半分でお願いしましたが、もし、食べている途中でもっと食べたいと思ったら、お代わりできるし。

 ヒレかつは三つなので、そのまま、塩、ソースで食べようと、まずそのまま食べてみます。
 脂身が少なめで赤身(赤くないけど)が多く、パン粉(で合ってる?)はパサつき気味で豚肉の味を支えてはいません。

 数年前なら、この味でこの値段なら大絶賛だったのではないでしょうか。
 美味しくないわけじゃないし、むしろ美味しいとは思うけど、この値段でこの味が当たり前になっちゃってるなぁ。

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 続けて塩で食べてみると、、塩は各卓上に置かれておらず、受付まで取りに行く必要があるけど、、豚肉に塩が馴染んでいかない。
 何でもかんでもとんかつは塩を掛ければ良いというものでは無いのだろう。

 最後はソース、ソースは特製ソースと中濃ソースがあるので、それぞれで一切れずつ、特製ソースが一番美味しかった。
 こうして食べ比べてみると、お店毎に部位ごとの合う調味料があるような気がします。

 私は、どこのお店でも同じ食べ方で味を比べるグルメライターでは無いので、そのお店の一番美味しい食べ方で食べたい。
 美味しく頂き、ご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
あたかも味が分かるみたいですね!
Posted by 湊 at 2019年08月04日 05:23
湊さん、コメントありがとうございます。

 ブログの応援、ありがとうございます。
 これからもよろしくお願いします。
Posted by ふらわ at 2019年08月04日 10:50
中濃ソースは日本が世界に誇る発明、なんて言うグルメの人もいるくらい日本の
揚げ物に使うソースは市販品でもおいしいですよね、欧州でシュニッツェルなんかが出てきたとき
レモンと塩しかなかったりするのは寂しいです
リーペリンがあったりするけどやはり物足りない感が強くて
もっと世界に広まるといいと思いますね
Posted by 玲子たん at 2019年08月04日 14:44
玲子たんさん、コメントありがとうございます。

 私よりずっと食材や料理にお詳しい。
 ブログなどで情報発信されては如何でしょうか。
Posted by ふらわ at 2019年08月07日 13:10
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