2019年09月04日

相模原で三軒

/中華食堂らーめん山山山(やまさん)@相模原市緑区下九沢にてラーメン+半チャーハン/らーめんつけ麺びんびん亭 相模原店@相模原市中央区中央にて中華そば/元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン)相模原店@相模原市中央区横山にてニュータンタンメン、ニラ/

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 今日は介護で仕事を休みました。
 オヤジがおじいちゃんの面倒を見ていた時代では、改めて介護とは言わなかったな。
 時代はどんどん変わっていく、時間は前にしか進まない。

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 お昼は、中華食堂らーめん山山山(やまさん)@相模原市緑区下九沢2910-1へ。
 居酒屋将助の跡地に2019/9/1オープン、営業時間は11:00-14:00 18:00-21:30、当面無休。
 店主さんの門地は不明ですが、ラーメン調理は(テンパっているのではなく)不慣れな印象を受けました。
 店外からは店内の様子が伺えないため、戸を空けて中を覗くと「満席ですので外でお待ち下さい」と言われます。

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 「お一人様、どうぞ」と声が掛かったので、ガラッと戸を引いて店内へ。
 人がすれ違えないほどの狭い三和土があり、靴を脱いで左壁に設えた下駄箱にしまいます。
 この靴を脱ぐ様式は冬になると大混雑が予想され、ブーツなどは脱ぎにくい(外では脱ぎたくない)場面も想定されます(余計なお世話ですが)。
 店員さんに「いらっしゃいませ」と迎入れられ、続いて人数を確認されて、カウンター席に案内されます。

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 メニューはラーメン600円、塩ラーメン600円、みそラーメン750円、チャーシューメン850円、もやしそば750円、タンメン750円。
 麺類以外はギョウザ400円、チャーハン650円、半チャーハン350円、ライス150円、大ライス250円。
 セットメニューとして、ラーメン+半チャーハン900円、ギョウザ+半チャーハン700円、ギョウザ+ライス500円、といずれも50円お得。
 飲み物はビール、ウーロンハイ、ハイボール、コーラなど一通り揃っています。

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 前店が居酒屋だったから、カウンター4席(席間が広すぎる)、4人掛けテーブルが2卓、全てが掘り炬燵様式です。
 卓上には辣油、酢、醤油、白胡椒。
 調理を店長さんと思われる男性店員さん、配膳や接客を3人の女性店員さんで回されています。
 お客さんの様子を見ていると、ほぼ全員が店員さんと声を掛け合っているので、先ずは開店祝いと言うことでしょうか。

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 程なくしてラーメン+半チャーハン900円、カウンター台越しに置かれた丼を手で押し出して渡されます。
 麺相は配膳の際にトッピングが寄ってしまった、、、のでは無さそうですね。
 ややトロミを感じるスープは鶏ガラ主体の味わい、湯気がもうもうと上がっていますが、あっと言う間に温度が下がってしまいます。
 醤油たれからの旨味が感じにくいのは、私の舌が悪いのだと思います。

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 縮れ中細麺は芯が残っている印象で、スープとの相性はまずまずです。
 味が薄めのチャーシューが二枚、バサッと乗せられたメンマが数本、板海苔一枚。
 盛り付けやスープの印象から、ひょっとして店主さんは調理や飲食店の経験はあってもラーメンの経験が少ないのではないだろうか。
 だからと言って「ラーメンは初めてですか?」などと尋ねられるはずもないし、誰だって初めての時はあるし。

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 少し遅れて出来上がってきたチャーハン。
 チャーハンは、しっとりタイプとぱらぱらタイプに大きく分かれますが、こちらのはしっとりタイプ。
 ラーメン店のチャーハンにありがちなチャーシューの切れ端は使われておらず、溶き卵と葱とシーチキンのような魚のほぐし身を感じました。

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 熱々ほくほくでとても美味しいチャーハン、半チャーハンではなくチャーハンとセットでも良かったです。
 スルッと食べてご馳走さまでした。
 出口、つまり靴を履いてから会計ですので、後から来たお客さんとぶつかりそうでした。

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 中々相模原は来られないので、合わせて訪問しておきます。
 お昼は、らーめんつけ麺びんびん亭 相模原店@相模原市中央区中央1-9-19へ。
 天下一品相模原店(2007/3-2018/12/14)跡地に2019/9/2オープン、営業時間 は11:00-翌5:00、無休。
 中華そば専門店びんびん亭(ホームページ)と、つけ麺専門店一陽来福(紹介のサイト)の両方のメニューを提供する店舗とのこと。

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 メニューを見てみると、中華そば(ラーメン)をびんびん亭、つけ麺を一陽来福が担当しているようです。
 私としては両店共に未食なので、共に営業することで足りない部分を補い合えているとか、どこかに相乗効果があるのか、分かりません。
 調べてみると、両店舗ともラーメンとつけ麺を販売されているようですが。

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 店内に入って右手にある券売機で食券を買います。
 ラーメンは基本が醤油味で、塩味、煮干しも用意されています。
 つけ麺は醤油味が基本で、辛さ増し、胡麻味、煮干しがあり、まぜ麺もあります。
 色々な種類が揃っていて使い勝手が良さそうですが、この辺りは相模原で一番のラーメン店激戦区、食べたいメニューによって店舗を変えても良さそうです。

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 店内はスケルトンだったようで、前店の面影は全くありません。
 白木のままで厨房を向いたカウンター7席、4人掛けテーブルが2卓、6人掛けテーブルが1卓、テーブル席は相席が多めでした。
 卓上には辣油、酢、つけ麺のタレ、一味唐からし、おろしニンニク、ブラックペッパーグラウンド、白胡麻、ライス用のふりかけ。
 厨房では男性店員さん3人、ホールに女性店員さん2人、人手不足が叫ばれて久しいけど、こちらでは潤沢です。

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 少し待って中華そば600円、中華そばはいわゆる八王子ラーメン。
 程々の鶏ガラ出汁に強めの化調、たれもしっかり利いていて美味しい。
 八王子ラーメンとしての再現性は高いのですが、個人的には「八王子の空気感」も八王子ラーメンの一部だと考えているので、再現性を高めれば高めるほど遠ざかっていく印象です。

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 固めに茹で上げられた細麺は岩本製麺、開店して3日目ということもあり、まだまだ調整の余地がありそうです。
 トッピングはチャーシュー、メンマ、刻みたまねぎ、板海苔。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 相模原には中々来られないので、合わせて訪問しておきます。
 お昼は、元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン)相模原店@相模原市中央区横山4-25-1ホームページ)へ。
 2019/9/2オープン、現存する本支店40店舗中39店舗目の訪問になります。
 営業時間は平日11:00-14:00 17:00-22:30(L.O.22:00)、土日祝11:00-22:30(L.O.22:00)、水休。

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 相模原には初出店、二階で焼肉を提供するのはイソゲン初。
 焼肉提供店は京町本店、小杉、尻手、鹿島田、白楽、東神奈川、三ツ沢、綱島、仲ノ谷、上末吉、南加瀬に続く12店舗目(自分調べ、改装中の駒岡店と川崎酒場は不明)。
 店長さんは京町本店出身、相模原店は直営ですので、殆どの店員さんが本店で「修業」しています。
 が、これが返ってアダになっている面(後述)もあります。

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 1階は五角形の厨房を囲むカウンター13席のみ、固定椅子ではないので、腹の出ている私にとっては助かります。
 テーブル上部の天井には焼肉の煙を吸い出すダクトが用意されていますが。
 店内は常時満席で、タイミングによっては外待ちもできています。

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 メニューはニュータンタンメン
、タンタンクッパ、タンタンスープのみで、味噌やタンメンは用意されていません。
 餃子は焼き、ゆで、水が揃っていて、サイドメニューとしてキムチや辛モヤシ、とりかわポン酢など。
 アルコール飲料はフルラインナップですので、ラーメン屋というか飲み屋として営業していく方針なのではないでしょうか。
 この「ニュータンタンメン」表記、私が知る限り、他38店では「タンタンメン」表記ですので、誤記なのか、今後はこの名称に統一するのか、相模原店のみなのか、未確認。

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 また、メニューの説明にはスープが「豚ガラ塩味」と書かれています。
 スープを飲んでみれば分かりますが、鶏ガラ出汁スープですので、誤記です(確認済み)。
 公式ホームページでも「豚ガラ」と書かれている部分があり、そんなとこ間違えるかなぁ、、、口コミサイトでのレビュー、ブログやSNSでの発信時はコピペにお気をつけ下さい(笑)

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 卓上には辣油、酢、醤油、塩、一味唐辛子。
 辛さのレベルはひかえめ、普通、中辛、大辛、めちゃ辛の五段階と標準的。
 イソゲンには38店舗も伺っているのに、この塩の使い方が未だに分かりません。
 塩気が足りないかもしれない料理を、未だに見つけることができません。

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 程なくして、ニュータンタンメン780円、ニラ150円
 豚挽肉、生ニンニク、粗挽き唐辛子を鶏ガラベースのスープで煮立て、最後に溶き卵で閉じたスープ。
 調理器具が水に馴染んでいない印象ですが、開店3日目であることを考えると、十分に美味しい。
 メチヤ辛指定でも殆ど辛さを感じないのは、京町本店相当の分量で仕込んでしまっていることと関係がありそうです。

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 ツルッとした麺肌のイソゲン専用中細麺、やや固め仕上げ。
 ニラのトッピング方法は、スープで煮込む、別に茹でて最後にトッピングする、別に茹でて麺とスープの間に入れる等、店舗(料理人)よって特徴があります。
 こちらでは「スープと麺の間に入れる」方式、うーん、本店出身の料理人でも、調理が立て込んでいると、スープと煮込むのは厳しい様です。
 スルッと食べてご馳走さまでした。

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 川辺の白鷺は何を見ているのだろうか。
 川辺の白鷺を眺めている私は何を考えているのだろうか。
 世の中には分からないことだから。
posted by ふらわ at 10:20| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
お父上の介護もこなしてなお3軒連食は凄いバイタリティを感じさせますね
Posted by 高倉恵美 at 2019年09月07日 18:32
高倉恵美さん

 ブログに書かないだけで、誰でもやっているでしょう。
Posted by ふらわ at 2019年09月08日 08:33
ラーメン屋さんで靴を脱ぐのは面倒ですね。

> ややトロミを感じるスープは鶏ガラ主体の味わい、湯気がもうもうと上がっていますが、あっと言う間に温度が下がってしまいます。

あっという間に温度が下がってしまう原因はなんでしょうか?
Posted by tomoco at 2019年09月08日 16:20
tomocoさん

> ラーメン屋さんで靴を脱ぐのは面倒ですね。

 なんかね。

> あっという間に温度が下がってしまう原因はなんでしょうか?

 ラーメンを作ったことが無いので、全く分かりません。
Posted by ふらわ at 2019年09月09日 01:37
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