2019年10月31日

白サギの休息

/告別式のお手伝い/忌中払い/

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 今日は午前中から告別式のお手伝い
 特別なことは何も出来ないけど、時代が変わったのか、土地柄か、単に斎場の関係か。
 幾つかの点が違っていて、ちょっと驚き。
 滞りなく告別式が終わり、忌中払い。

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 昨日に引き続き、ちゃんとした和食が用意されていてびっくり。
 訊けば、会場自体は結婚式場としてオープンしたけど、数年前に斎場にリニューアルされたとのこと。
 平たく考えると、結婚式を挙げる人は減ったけど、葬式をする人は減っていないと言うことでよろしかったでしょうか。
 前菜 かぼちゃ豆腐、卯の花和え、海老、鰯。

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 造り 鮪、勘八、甘海老、芽物色々。
 ツマ(大根の千切り)が切り身の下では無く、奥に盛り付けてあって、山葵を少し付けて美味しくいただきました。

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 焼肴 かさご香味オイル焼き、烏賊。
 赤ピーマンとブロッコリーが秀逸。

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 揚げ物 天麩羅、海老、白身魚、野菜。
 野菜がなすとインゲン、インゲンの天麩羅ってあまり食べたことが無い。

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 替わり鉢 牛ロースしゃぶすき。
 メインはしゃぶしゃぶ、やり方が分からないので、右側のエノキ、ネギ、青菜をまず煮立てて。

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 煮立ったところでしゃぶしゃぶ、というか、じっくり浸して軽く煮てから食べます。
 特に銘柄は示されていませんが、とても美味しかった。

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 食事 鮪の時雨煮御飯。
 止椀 赤出汁。
 香の物 三点盛り。

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 水菓子 杏仁豆腐、カットフルーツ添え。
 シロップ漬けした杏仁豆腐を食べたのは初めて、甘みがちょっと強いけど、これはこれで美味しい。

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 大きな円卓でしたが、昔話がたくさん聞けて楽しかった。
 ま、葬式で楽しかったは不謹慎ではあるけれど。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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