2019年12月10日

タンタンメン考

/ゆで太郎大崎広小路店にて天中華、焼きのり、コロッケ/カキと国産和牛 品川商店にて牡蠣フライ定食/中華料理 味楽来@池袋にて餃子、タンタンメン/

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 早起きは中華蕎麦のために、今朝はゆで太郎大崎広小路店(ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げたチェーン店系路麺店ですが、途中からゆで太郎システムと共同ブランドとしてどちらも大繁盛されています。
 東五反田店では季節の野菜が食べられないと知り、早起きして大崎広小路店の確認へ。

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 あー、やっぱりと思う。
 食べ歩きを続けていると、当たって欲しくない予想ってのがありますが、そういう予想に限って当たる。
 ま、私は朝からラーメンが食べられて嬉しいけどね。
 改めて席数を確認しておくと、全席カウンターで、壁向きに4席、相対で6席、厨房の正面に相対12席と2席。

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 程なくして、天中華450円、焼きのり100円、クーポンコロッケ
 いつまでもあると思うな親と天中華、販売されているウチに思う存分食べておかないと。
 天中華の盛り付けは、店頭に写真もあるし、厨房に盛り付け例もあるだろうけど、どうしてこう店舗によって特徴的なのか。
 楽しくて仕方ない。

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 麺を食べたら海老天を食べる、コロッケを浸して食べる、天かすと紅生姜を馴染ませながら食べる。
 どの食べ方でも、どんな順番でも美味しく食べられるのが、ゆで太郎の天中華。
 んで、板海苔がまた中華スープに良く合うんですよね。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 お昼は、カキと国産和牛 品川商店ホームページ)へ。
 品川駅港南口にある餃子の王将の隣に、2019/8/3オープン。
 経営母体は個室和風ダイニング 月の夢、焼肉 牛丸、肉ずし つるにんせん、panda sugarタピオカなどを多店舗運営されている(株)トリプルウィ
 開店直後は夜の居酒屋営業のみでしたが、いずれランチもやるだろうと、じっと待っていました。

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 店先にはランチタイムの営業時間が貼り出されています。
 14時までの営業で14時ラストオーダーってのは、あまり聞いたことがありません(あっ、ここはツッコんではいけないとこか
 ランチはキャッシュレスは不可、時代はキャッシュレスに向かっていようが、ウチは現金だから、と(ここもツッコんではダメか
 突っ込みどころと言えば、「国産和牛」って変じゃないかな、国産洋牛とか外国産和牛というのもあるんだな(知らんけど)。

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 店内はワンルーム、注文して料理が出来上がってくるまで暇だったから席数を数えたら100席でした(と食べログに書いてある)。
 1人で伺ったら端っこの2人席に案内され、お店側からしたら端から順番に詰めたい事情はよく分かるけど、既に13時近く、既に席は空き始めています。
 まー、私の容姿を見て「端っこで食ってろ」的な扱いを受けた可能性もあるかも知れません。
 メニューを見ながら注文すると「ライスは大盛無料ですが」と訊かれたので、「少なめで」と懇願します。
 えーっ、見た感じ絶対大盛かと思ったよ、的な顔をされたので、スミマセンと謝って。

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 メニューを見ると「限定」らしい、限定ってあると選民意識をくすぐられますね。
 四川風麻婆豆腐750円、若鶏の唐揚げ800円から始まって、贅沢刺身定食1,200円まで7種類。
 ランチなのでライス、味噌汁は全品に付きますが、サラダやお新香、小鉢は料理によって付く付かないが変わります。

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 4分ほどで運ばれてきた牡蠣フライ定食950円、お新香として大根の漬物、小鉢として卵焼き。
 カキフライにはレモンがあると嬉しいけど、それはそれ、中濃ソースをたっぷり掛けて頂きます。
 熱っついなぁ、火傷するほど熱いフライ、衣はあまり厚くなくカキがとても美味しい。
 カキを売りにしているお店は産地に拘ることが多いけど、こちらでは特に明記されていません。

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 ご飯は少なめでお願いしましたが、生粋の吃音症からか、並盛りで提供されたようです。
 カキフライ以外のご飯やみそ汁は美味しいも美味しくないも無いんだけど、店内の清潔感や接客の丁寧さ(今時の飲食店の店員さんは外国人の方が多い)から考えると、この値段は妥当に感じます。
 この港南口には、もっと安くてもっと美味しい飲食店もあるけど、それは土地勘があって、店内の清潔感や入店の容易さを気にされない向けの飲食店に思えます。
 品川で食事をすることになって、手軽で大アタリしないけど、大ハズレもしない飲食店ということで、繁盛するのでは無いでしょうか。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 夜は、所用を済ませて、中華料理 味楽来(ミラクル)@池袋(豊島区池袋)へ。
 店先を見たとき、「らーめん」って屋号なのかと思ったけど、すぐ隣に「スタミナもりもり担々麺」とあって、どんな担々麺かと。
 そんなことより、入り口上の看板の方が斬新で、中途半端に見えて左側には「味楽来」とあります。
 店内は厨房横の狭い通路から、厨房前に5席のカウンターが用意されていますが、座ったら奥の席にはいかれそうもありません。

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 奥は正面に5人掛けテーブル、その手前に2人掛けテーブル、左手に4人掛けテーブルが2卓、計20席。
 先客2人組だったので広いテーブルに座るように案内されましたが、いえいえ、お一人様ですので、と2人席へ。
 ラーメンだけ食べて帰っていれば誰にも会わなかっただろうけど、軽く飲んだので、2人組、4人組と一時満席なほど。
 卓上には辣油、酢、醤油、七味唐辛子、塩。中華料理屋店であれば当たり前にある胡椒が見当たりません。

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 メニューは広げても閉じてしまうほど新品、撮影技術の未熟な私には上手く撮れません。
 ま、広げたら広がりっぱなしであっても上手く撮れないことには変わらないか、とメニューを見渡します。
 小皿、一品、ラーメン、豆腐料理、鶏肉料理、豚肉料理、サラダ、定食、炒飯類、麺類など様々。
 ラーメン一杯だけではとても帰れないほどの誘惑、誘惑には弱い私。

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 ラーメン店に振られたことや、仕事が上手くいかなかったことがあったけど生ビール500円、今夜は池袋で一人お疲れ様会。
 突き出しは定期的に変わるらしく、今夜は野菜の浅漬け。
 ビールを飲むならアテが要るだろうと、あらかじめ注文してあった餃子(五個)430円
 私は餃子を天心と捉えているので、基本的にタレは作らず、焼きなら醤油と酢、蒸しなら辣油と酢を上から回し掛けます。

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 今夜はなんの気まぐれか、胡椒酢タレを作ろうかと。
 餃子に醤油を掛け、続けて酢を掛けて、そのまま小皿に酢を注いで卓上のカスターセットを見つめるも、ラーメン屋にあるべき胡椒は用意されていなかったんだ。
 まー、無いものは仕方ないなと視線を外そうとした刹那、女性店員さんが隣りのテーブルからGABANブラックペッパー(あらびき)を持ってきてくれました。
 テーブルウォッチが出来ている店は、味の保証は無いけど、気持ちよい食事が保証されます。

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 世の中に色々な餃子があるけど、こんなに肉しか包んでいない餃子も珍しい。
 皮が厚く、皮の美味しさも、餡の美味しさも一緒に楽しめます。
 餃子を食べていたらビールが無くなってしまったので、紹興酒2合(温)1,000円。
 ワイガヤの宴会で飲んだときは味がよく分からなかったけど、こうしてじっくり飲むと、良いところも悪いところもよく分かります。

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 サッカー日本代表が先制したところで、ラーメン。
 何種類かあり、アリバイ的に食べるなら味楽来ラーメン650円かな。
 アリバイ的ではないので、タンタンメンを注文すると、生卵を入れるかどうか訊かれる。
 担々麺は坦々麺もタンタン麺もそれなりの数を食べてきたつもりでいましたが、生卵入りは初めてです。

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 少し時間が掛かってタンタンメン880円
 真っ赤な麺相に全卵をポトリ、その後で刻みネギをバサッとトッピング。
 スープには刻み玉ねぎ、刻み唐辛子、半切り青梗菜が沈められていますが、肉味噌は見当たりません。
 胡麻の香りが皆無のスープを飲んでみると、香味野菜で臭みを消した鶏ガラ清湯、微調整で豚ガラ出汁の美味しさ。

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 そして、その美味しさを全面的に覆い隠す辛さ、突き刺すような辛さ、汗腺を広げる辛さ。
 何でこんなに辛いのか、何でこんなに辛くするのか、訊けば生唐辛子を使っているそうで、スープは半分も飲めません。
 製麺所不明の中細麺はやや固め仕上げで、スープに合っているとか合っていないというか。
 それにしてもスープが辛い、よく考えたら生は唐辛子だけではなく、ネギやモヤシ、青梗菜と、どれも生野菜。
 こんなに辛くして、肉味噌も入っていないし、これ、担々麺なのだろうか(答え:タンタンメンです)。

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 そうだ、生卵を溶かせば良いんじゃ無いか。
 緩く溶かして馴染ませてみましたが、美味しくなっただけで辛さは変わらず。
 食べ終わってお会計、店員さんとしばし御歓談して。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
> いつまでもあると思うな親と天中華、販売されているウチに思う存分食べておかないと。

お父様がご健在のうちにパラサイトを楽しまないと!(笑)
Posted by tomoco at 2019年12月11日 21:24
tomocoさん

 パラサイトってなんでしょうか?ググっても分かりませんでした。
Posted by ふらわ at 2019年12月11日 22:16
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