2020年02月05日

大船で二軒

/汁なし担々麺 MATSU@大船にて汁なし黒マー油担々麺/らぁ麺ふじ松 大船店@大船にて醤油らぁ麺/ホルモン焼き時代輪屋(ときわや)/

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 すっかり木々は春めいてきました。
 毎週のように愛犬の散歩に出掛けていた頃は、春先を敏感に感じることが出来ましたが、今は昔。
 たまの休みに梅の木を眺めて、どんなに寒くても、近く、春になるんだなぁと。

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 お昼は、汁なし担々麺 MATSU@大船(鎌倉市大船)公式ツイッター)へ。
 大船駅から徒歩数分の焼酎バー ダイマルのランチ間借り営業として、2019/10/18に営業を始めました。
 ネット情報を探すも探し方が悪く、茅ヶ崎で数年修業されたことしか分かりません。
 こちらで営業しつつ、夏までには「間借りではない」店舗営業を目指すそうです。

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 メニューは芝麻醤と唐辛子、山椒を利かせた一般的な担々麺である赤担々麺850円、山椒を抜いてマー油を合わせた黒マー油担々麺900円。それぞれ汁なし、汁ありの都合4種類。
 辛さは1辛から3辛まで選択可、麺量が並(160g)、大盛(210g)は同額、並盛は半ライス100円が無料サービスされます。
 トッピングは温玉、パクチー、唐辛子オイル漬けが100円、他には缶ビール400円。
 30食分が売り切れると閉店となりますが、大抵は15:00までやっているそうです。

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 味より量より何よりコスパが正義のお客さんは、900円って時点で「高っ」と入店されないのでは。
 間借り営業なので店内の雰囲気や席配置を説明しても無意味ですが、カウンター5席のみとなります。
 卓上の調味料は四川赤山椒、酢。
 先客2人に後客なし、テーブルの上に物が多くて、調理の様子は窺えません。

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 茹で湯の温度が上がらないのか、少し待たされて汁なし黒マー油担々麺900円、辛さは3辛でお願いしました。
 趣味の範疇を軽く逸脱した見惚れるような麺相、ほのかに漂う干し海老にも似た香りと共に頂くと、マー油と芝麻醤はこれほどまでに相性が良いのか知らされる美味しさ。
 間借り営業だから「まだまだだろう」と訪問を後回しにしていた自分を叱りつけます。
 辛さもしっかり存在しますが、後からそろそろと上ってくる辛さ、この饒舌とも言える辛さの利かせかた。

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 担々麺にありがちな平打縮れ麺や極太麺ではない、柔らかめに茹で上げた丸中太麺。
 この麺が実に良くたれや具材と合います。
 トッピングは唐辛子のオイル漬け、水菜、挽肉など、いずれも芝麻醤に良く馴染んでいます。

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 麺を食べ終わるタイミングで半ライスをもらいます。
 無意識に食べていたら残らなかったであろう餡、しっかりご飯と混ぜて食べると、ああ美味しい。
 食べ終わって、ノーゲスをいいことに暫しご歓談、間借り営業の内にもう一回は食べたい。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 お昼は、らぁ麺ふじ松 大船店@大船(鎌倉市大船1-22-25)公式ツイッター)へ。
 三ツ矢堂製麺大船店(2010/7/25-2019/11/23)跡地に、2020/2/3オープン。
 らぁ麺ふじ松としては戸塚店に続く2店舗目、イングスとしては11店舗目の出店になります。
 ※春道、流川はイングスの系列店ではなく、関連店です。
 営業時間は11:00-23:00、当面無休。

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 メニューは戸塚店と同一となります。
 醤油らぁ麺800円、鯛塩らぁ麺800円、つけ麺850円、まぜそば800円。トッピングは味玉100円、メンマ100円、チャーシュー250円。
 お茶漬けは鶏茶漬け200円、鯛茶漬け200円。ご飯物は白米150円、チャーシュー丼300円、TKG300円。
 飲み物は瓶ビール400円。
 2/3と2/4の両日は、開店記念としてラーメン一杯500円(300食限定)で販売されました。

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 店内は前店のスケルトンをリニューアル、経堂の時は麺なりと酷似した席構成は、前店が三ツ矢堂製麺だったことに由来します。
 席配置はU字カウンター5席、3席、4席、4人掛けテーブルが2卓、20席。
 卓上に調味料は用意されていません。
 厨房には総料理長、男性店員さん2人、女性店員さん1人。

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 はやし田系の特徴である、料理の説明書き。
 老眼の私には店舗で読むのはかなり厳しく、写真を撮ってきて、パソコンで拡大してやっと読めます。
 醤油ラーメン、塩ラーメンと並んでまぜそばがはやし田系では外せないメニューなのですが、この説明書きでは一言も触れていません。

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 程なくして醤油らぁ麺800円
 大山とりの丸鶏スープは旨味たっぷりの味わいで、もう何度も食べているから飽きてしまわないかと危惧しつつ、何度食べても美味しい。
 合わせる醤油たれには少し飽きが来ていますが、1ヶ月も食べなければまた食べたくなります。

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 平打細麺は菅野製麺所、安定した味わいで、何の心配もしていません。
 トッピングは豚肩ロースレアチャーシュー、鶏胸肉レアチャーシュー、穂先メンマ、九条ネギ。
 厨房にはちょうど顔見知り(相手から見たら何とも思っていないかもですが)の店員さんがいらっしゃったので、少しお話しさせて頂きました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 夜は、ホルモン焼き時代輪屋(ときわや)(ホームページ)へ。
 『いつの時も どんな時代(とき)も/大切な家族や仲間たちと笑顔で/輪(わ)を囲み/楽しいひと時を過ごしてほしい/そんな思いを込めて/時代輪屋(ときわや)は誕生しました』
 神奈川でも西寄りのホルモン焼きやと言うこともあり、友達を誘って飲みに来たことは、これまで一度しかありません。
 まあ、そんな昔の話はどうでもいいわな。

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 今夜は地元で、2人お疲れ様会。
 くぅ、いつものレモンサワーより美味しい。
 そんな勝手に懇意にし、勝手に20年も通っている地元のホルモン焼き屋、初めて席の予約をしてみました。

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 一品目は有無も言わせず、ナンコツとレバー。
 相方とは何軒かの焼き肉屋で飲んだことがありますが、ずっと私が焼き担当でした。
 今夜は2人と言うこともあって、勝手に焼いて勝手に食べます。
 何度食べても美味しいナンコツとレバー、今夜はいつにも増して美味しい。

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 ビールとレモンサワーが空いたので、おもむろに鞄から取り出した日本酒。
 栃木の蔵元であるせんきんが醸す「仙禽(せんきん)」純米吟醸生原酒 立春朝搾り。
 ※お店の許可を得て持ち込んでいます。
 立春朝搾りとは、毎年節分の日の朝、予約されたお客さんの分だけ搾って作られるありがたい日本酒。
 火入れしていないので、この上なくフレッシュ、今日という日に乾杯。

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 私は食べるホルモンがほぼ決まっているので、相方が頼んでくれたカシラがとても新鮮。
 相方は「他では食べたことが無い美味しさ」と絶賛してくれ、お世辞でも嬉しい。
 自分でも食べてみましたが、確かに美味しい。

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 なんか色んな話をしたけど、あまりにも楽しくて、何を話したか覚えていないほど楽しくて。
 最後は厚切りの牛タン、この美味しさは何物にも代えがたく。

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 自分で黙々と焼いたことしかありませんでしたが、こうして焼いてもらって食べると格別に美味しい。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
>立春朝搾りとは、毎年節分の日の朝、予約されたお客さんの分だけ搾って作られるありがたい日本酒。

立春は2月4日、節分は2月3日ですよ。
ラベルには2月4日と有りますが、やはり節分の朝に搾られた物なのでしょうか?
私の2連勝ですね。

Posted by ponchan at 2020年02月08日 13:08
ponchanさん、コメントありがとうございます。

> 私の2連勝ですね。

 楽しそうですね。
Posted by ふらわ at 2020年02月12日 23:01
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