2020年06月18日

海鮮白湯

/ゆで太郎西五反田2丁目店にて帆立天ざる中華、焼きのり、かき揚げ/らぁ麺はやし田武蔵小杉店@武蔵小杉にて柚子と煮干しの冷やしそば/麺匠藩次郎武蔵新城総本店@武蔵新城にて海鮮白湯塩らーめん/晩酌/

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 私の住んでいる地域でも梅雨に入っているので、普段より雨が多く降っているような気がする。
 とは言え、遠距離通勤の私は、朝晩の通勤時間帯だけ晴れていれば、他の時間帯がどれだけ降っていても良いんだけど。
 まー、梅雨の先には暑い夏が待っているので、早めに半袖に慣れておきますか。

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 朝は、ゆで太郎西五反田2丁目店(ホームページ)へ。
 ゆで太郎は信越食品が立ち上げたチェーン展開する路麺店、途中からゆで太郎システムと共同ブランドとしてどちらも大繁盛。
 朝食は随分と久し振りになりましたが、あれもこれもニューライフスタイルですね。
 今朝は朝ラー、帆立天ざる中華560円、焼きのり100円、クーポンかき揚げ

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 レギュラーメニューはともかく、季節や期間限定メニューは店舗によって盛り付け方が異なります。
 店舗と言いましたが、実際は人なのかも知れないし、販売期間中で変わったりするのかも知れません。
 盛り付けの違いを「チェーン店だから揃えるべき」と考える人もいるでしょうけど、起こりうることを素直に受け入れた方が人生、楽しめそうです。
 配膳されたまま食べるのが正しいという考えもあるだろうけど、私は盛り付けを楽しみます。

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 今日は無料クーポンをかき揚げしたので、盛り付けると麺が見えなくなってしまうほど、最後に焼きのりを挿して、と。
 かき揚げから食べてみると、ほっくほくでタマネギが甘くて美味しい。
 麺はしっかり湯切りされ、(お蕎麦用の)もり汁に浸けて手繰るとこれまた美味しい。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 昼食というか夕食というか、まだ外が明るいですけど。
 夜は、らぁ麺はやし田武蔵小杉店@武蔵小杉(川崎市中原区小杉町)公式ツイッター)へ。
 職場からも自宅からも伺いやすい立地なんですけど、中々伺えていません。

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 2020/6/18より販売が開始された夏季限定メニュー。
 ネット情報では数量限定とは謳っていませんが、店舗の告知には「数に限りがございます」とのこと。
 『清涼感のある柚子のジュレと濃厚な煮干のジュレのハーモニーをお楽しみください。
 トッピングには色とりどりの野菜を乗せました。』

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 はやし田各本支店の中で一番ゆったりとした広い店舗、4人は座れるテーブルが3卓も用意されています。
 窓から見える風景は特に何も無いけれど、自然光が溢れる店内は気持ちが良いですね。
 出来上がったラーメンをテーブルに器を置いたら、「胡椒をおかけします」と全体に軽く掛かるように胡椒を擦ってくださいます。

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 程なくして柚子と煮干しの冷やしそば800円
 麺自体に醤油たれを馴染ませてあり、ジュレは1種類だと飽きられてしまう時代になってきているので、手前に柚子、奥に煮干しの2種類。
 麺の上には豚肩ロースレアチャーシュー、鶏モモ肉チャーシュー。
 チャーシュー上には白髪ネギ、細切り紫玉ねぎ、水菜、ミョウガ、トップにウズラの玉子。

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 透明のガラス容器は、スープが水の様であればキンキンに冷やされていても美味しく飲めますが、ジュレだと固くなってしまいそうです。
 そこははやし田、いや、イングス、抜かりなく花冷え、麺の絡みも考慮済みでとても美味しくいただけます。
 ※花冷えとは摂氏10度のことですけど、そこはそれイメージです。
 食べている途中で飽きるようには思えませんが、2種類のジュレを代わる代わる付けて食べると、さらに美味しい。

 しかしして麺はつけ麺用の平打麺ですので長尺、手繰ったときの食べやすさ(食べにくさ)は試食した時に分かっていると思うんだけどな。
 専用の麺を用意されないのは、食べにくいと感じるとのは私だけと言うことだろう。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 夜は、麺匠 藩次郎(はんじろう)武蔵新城 総本店@武蔵新城(川崎市中原区新城)フェイスブックのページ)へ。
 2019/8/8オープン、通り反対側の居酒屋 藩次郎のセカンドブランド。
 居酒屋がラーメンを始める場合、出店方法(ランチ営業、定休日営業など)やスープの作り方(店内炊き、凝縮スープの仕入れ)は様々です。
 こちらでは「麺以外は全て店内仕込み」「居酒屋で仕入れた海の幸を有効活用したスープ」なんですね。

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 メニューは海鮮白湯塩ベースの「海鮮白湯塩らーめん悠(はるか)850円」、豚骨醤油ベースの「げんこつ醤油らーめん光(ひかる)850円」のツートップ。
 悠、光は、メニューを開発されたスタッフの名前だそうです。
 他に、まぜそば琉(りゅう)980円、つけそば美880円、辛つけそば智980円、まぜそば成980円。
 ご飯物も揃っていますが、飲み物メニューのも充実しています。

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 食券を買って店長さんに渡すと、「お好みはございますか」と訊かれます。
 よく分からないまま「特にありません」と答えてから、改めて卓上を見渡すと、家系お好み意外に麺も選べたようです。
 選べたからと言っても、初訪ですから、「特にありません」と答えただろうな。

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 店内は厨房に面したカウンターが7席、テーブルは6席が1卓、4席が2卓、小上がりにロフト。
 店内にロフトが用意されているラーメン店は、記憶にありません。
 卓上にはあらびきコショー、七味唐からし、辣油、刻みニンニク、酢が用意されています。

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 程なくして、海鮮白湯塩らーめん850円
 淡く白濁したスープは、居酒屋の料理で使われなかった切り身やアラなどを10種類以上炊き出しています。
 魚介アラ炊き、鮮魚出汁と呼ばれるスープで、食材が多ければ多いほど美味しくなる訳ではなく、多過ぎて味がまとまらなかったり、臭みを感じてしまうこともありますが。
 日々のアラや切り身をうまく使いつつ味をまとめあげ、とても美味しく仕上がっています。

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 大橋製麺製の角中細麺はジャストの茹であがり、スープとも好相性で、とても美味しい。
 トッピングは大山鶏チャーシューが二枚、自家製メンマ、板海苔一枚、干し海老、白ネギ、青ネギ。
 スープに美味しさに対してトッピングが多く感じますが、そこはそれ、店長さんの愛情なのでしょう。

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 途中で味変、せっかくなので刻みニンニクを乗せ、あらびきコショーを振ってみました。
 店内がノーゲスと言うこともあってか、「お客さん、ラーメン好きなんですか?」と話し掛けて下さいます。
 1人客でも楽しくお喋りしながらラーメンを楽しみました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 晩酌
 神奈川の蔵元である金井酒造店が醸す「白笹つづみ」純米吟醸酒 若水。
 若水とは神奈川県産酒造好適米、旨い酒は水のように飲める、とは言い得て妙。
 合わせるアテは新玉ねぎと豚肉の炒め物。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
>しかしして麺はつけ麺用の平打麺ですので長尺、手繰ったときの食べやすさ(食べにくさ)は試食した時に分かっていると思うんだけどな。
>専用の麺を用意されないのは、食べにくいと感じるとのは私だけと言うことだろう。

他の人は握り箸じゃないんでしょうかねぇ?
Posted by 明子 at 2020年06月20日 16:43
明子さん、コメントありがとうございます。

 握り箸、ってなんでしょうか。
Posted by ふらわ at 2020年06月20日 21:54
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