2020年10月19日

雨のブルーライン

/つけ麺明忠@阪東橋にてつけ麺並/中華そばふじ田@蒔田にて鶏豚白湯ら〜めん/

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 出勤時は降っていなかったけど。
 お昼頃から降り始め、会社を出る頃には本降り。
 そんな夕方はラーメンなんて食べに行かずに、まっすぐに帰ればいいのに。

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 早めの夕飯は、つけ麺明忠@阪東橋(横浜市南区中村町3-207-1)公式ツイッター)へ。
 最寄駅の阪東橋から横浜橋通商店街を抜けて、さらに川を渡った先、徒歩12分に2020/10/1オープン。
 オープン直後の2日間は昼営業のみでしたが、翌週から夜営業開始。
 営業時間は11:00-15:00 17:00-19:00、土日休とやや高めの訪問敷居。

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 さらに訪問敷居を上げるのが、つけ麺並850円、辛つけ麺並900円、と濃厚豚骨魚介つけ麺のみのメニュー。
 トッピングは味付け玉子100円、のり120円、メンマ120円、四点盛り320円。
 ご飯物はわりめし50円のみ。
 飲み物は瓶ビール550円、コカコーラ250円、オレンジ250円。

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 旨いものを出せば立地は関係ない、令和の時代にも通用するのか。
 店内は厨房を囲むL字カウンター3席と4席、4人掛けテーブル、計11席。
 先客1人、後客ゼロ、口頭注文後会計。

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 卓上にはあらびきこしょう、七味とうがらし、酢が用意されています。
 極太麺なので、茹で時間が10分以上掛かります。
 待ち時間の為に漫画が用意されていますが、現代において用意すべきはWi-Fiではないでしょうか。

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 カウンター台に貼り出されている「つけ麺のススメ」を読みながら、つけ麺の出来上がりを待ちます。
 読み終わってもなおつけ麺が出来上がってこない場合は、「つけ麺のススメ2」を読みましょう。

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 注文してから11分後に、つけ麺並850円
 どこか思い出せないけど既視感のある麺相、つけ汁にはメンマと角切りチャーシューが沈められています。
 三河屋製麺の極太麺を浸けて食べてみると、濃厚豚骨魚介では無く、魚介濃厚豚骨の味わい。

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 平たく言うと、豚骨の味より魚介(主に煮干)の味わいが強いつけ汁。
 魚介が勝っているつけ汁は味わった事がなく、ひょっとしてブレ?やっぱり駄舌?
 ブレでも駄舌でもつけ汁が美味しければそれでよし、筏に乗せた魚粉の香りもよし。

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 大ぶりに刻まれたチャーシューとメンマがそれぞれ数個、美味しいですねえ。
 麺と一緒に食べるか、チャーシューだけ食べるか、悩みつつもチャーシューだけ食べてしまう私。
 食べながら並盛りでは無く中盛りにすれば良かったと後悔しつつも、麺を食べ終わります。

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 お楽しみのスープ割りタイム、割スープは保温ポットに入れてカウンター台に置かれています。
 レンゲで受けて味を確かめると昆布出汁、適量を注ぎ、サッと馴染ませて、サッと飲みきります。
 食べ終わってノーゲスなのをいいことに、前職を訊くと「三田製麺所、です」と。

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 そう言われればそうかも、、いやぁー、かなり違うよ。
 ま、三田製麺所に居たのはかなり前のこととのことで、その後、幾つかの飲食店を経て、独立されたとのこと。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 せっかく阪東橋まで来たので、近くの蒔田まで。
 遅めの夕飯は、中華そばふじ田@蒔田(横浜市南区宿町)公式ツイッター)へ。
 土曜日に発売した初限定が未だ残っていると公式ツイッターで呟いていたので、食べてみるかと。
 とは言え、売り切れていたらそれまでなので、次候補も考えながら訪問。

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 おー、売れ残っていました。ラーメンの神様、ありがとうございます。
 『濃厚クリーミーなスープに細麺をあわせました!博多風なトッピングで生のきくらげの歯応えが楽しい一杯です!アクセントに黒マー油をちょびっと!』
 限定メニューは950円なので、ちょっと高いかなと思う人もいるかも知れませんが。
 こちらでは、レギュラーメニューが850円、950円なので、普通かな。

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 先客3人、後客2人。
 厨房にはオープン日にもいらっしゃった男性店員さん(店長さん)、ホールは店員さん1人。

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 程なくして、鶏豚白湯ら〜めん950円
 麺が見えないほどのトッピングは、マー油の掛かった豚肩ロースレアチャーシューが二枚、生キクラゲ、九条ネギ、穂先メンマが2本、白胡麻、紅生姜、板海苔一枚。
 香しいマー油を割り進んでスープを飲んでみると、ふわりと甘い豚骨の味わい、グッと力強い鶏白湯の美味しさ。
 あれもこれも乗せちゃえ的に見えて、しっかりと味と香りを調整されているようです。

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 中細麺は三河屋製麺、僅かに固め仕上げがとても美味しい。
 食べ進めると紅生姜の辛さがキリッとしたり、生キクラゲがスッと味を切ったり、何とも箸の止まらない美味しさ。
 大ぶりのチャーシューがスープによく馴染んで美味しいし、九条ネギの辛味も良い感じです。

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 ああ美味しかったと食べ終わってみると、タイミングよくノーゲス。ラーメンの神様、ふたたびありがとう。
 藤田店長さんは、麺や勝治@関内でオープンから7年勤められた方。
 コロナ禍でお店を離れ、縁のあった飲食店で働かれていたそうです。
 その飲食店がラーメン屋をやる事になり、じゃ、オレが、と。

 メニューを改めてみると、柚子塩らーめん、辛味塩らーめんがあるじゃない。次回はそれで。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 店を出て帰る頃には雨が上がっていました。
 傘、忘れないようにしないと。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
> さらに訪問敷居を上げるのが

これはどんな意味なんです?
Posted by 明子 at 2020年10月20日 16:15
>さらに訪問敷居を上げるのが、つけ麺並850円、辛つけ麺並900円、と濃厚豚骨魚介つけ麺のみのメニュー。

訪問敷居を上げるってのも意味不明ですが、「と濃厚豚骨魚介つけ麺」の商品名です。
最初はド豚骨の入力ミスかとも思いましたが、きっと句点の打ち場所など、基本的な国語力が劣っているんですね!
Posted by 静香 at 2020年10月22日 13:35
明子さん、コメントありがとうございます。

 私にも分かりません。
Posted by ふらわ at 2020年10月24日 01:19
静香さん、コメントありがとうございます。

> 訪問敷居を上げるってのも意味不明ですが、「と濃厚豚骨魚介つけ麺」の商品名です。

 「メニューは濃厚豚骨魚介つけ麺のみで、つけ麺並850円と辛つけ麺900円の2種類があります」の方が良かったかな。
Posted by ふらわ at 2020年10月24日 01:21
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