2021年02月25日

醤油ラーメン

/テレワーク/つけ麺 つるべえ@小田原市下大井にて醤油ラーメン、味付たまご/

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 今日も今日とてテレワーク。
 今日は大好きなラーメン店がオープンするんだけど、テレワークが忙しくて、とても行かれそうにない。
 とても行かれないと思っていても行かれることもあるし、人生、いったりきたりだな。

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 テレワークを終えて、一路、つけ麺 つるべえ@小田原市下大井公式ツイッター)へ。
 先週伺った時に限定メニューを販売されていることを知りましたが、昼営業でしたので食べることが出来ず。
 販売されているウチに伺いたいと思っていたら、思いの外、早めに機会が巡ってきました。
 先客2人、後客ゼロ。

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 1/14から販売が開始された、冬の夜の限定 醤油ラーメン。
 つけ麺専門店のラーメンって、スープの味の組み立てがつけ汁と同じで、つけ麺の麺を転用するだけ、が多いんだけど。
 さて、そのような想定なのか、それとも想定外なのか、食べてみれば分かります。

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 程なくして、醤油ラーメン850円、味付たまご100円
 豚骨清湯に魚介をブレンドした醤油スープ、何故かグルタミン酸のうま味を強く感じます。
 つけ麺専門店なので、ラーメンのスープはいつ試作したのかと思うほど美味しい。

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 麺は縮れ平打多加水麺、いわゆるピロピロ麺で、スープによく絡んでとても美味しい。
 つけ麺用の縮れ太麺は太陽食品ですが、こちらは大友製麺、メニューで製麺所を変えているんですね。
 トッピングのチャーシューと板海苔はつけ麺と同じ、なるとと穂先メンマはラーメン専用の様子。

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 食べ終わってノーゲスでしたので、ちらと四方山話。
 期間限定メニューはいつ頃までなのか、次の限定メニューの予定はあるのか。
 姉妹店のめん屋もとすけは自家製麺だから、なぜその麺を配送してもらわないのか。
 他にも色々と気になるけれども、一杯、また一杯食べるごとにほどけていくことだろう。
 スルッと食べて、ご馳走様でした。
posted by ふらわ at 21:30| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
> つけ麺専門店のラーメンって、つけ汁を伸ばしてスープにして、つけ麺の麺を転用するだけ、が多いんだけど。

味の組み立てが同じというのなら理解できますが、つけ汁を伸ばしたりしないんじゃないでしょうか。
つけ汁を伸ばしている店が多いのなら何店か教えていただけると幸いです。
Posted by tomoco at 2021年02月26日 19:56
tomocoさん

> 味の組み立てが同じというのなら理解できますが、つけ汁を伸ばしたりしないんじゃないでしょうか。

 仰るとおりです。
 表現を修正しました。
Posted by ふらわ at 2021年02月28日 11:34
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