2022年03月05日

つじ道ラーメンとキッチンカー

/つじ道ラーメン@平塚市徳延にてタンメン、半チャーハン/つじ道ラーメン@茅ヶ崎里山公園にて醤油ラーメン/

クリックすると拡大します

 お昼は、つじ道ラーメン@平塚市徳延公式インスタグラム)へ。
 2008/ 9/23 辻堂(藤沢市辻堂1-3-26)に創業。
 2021/11/11 平塚(平塚市徳延200-1)に移転オープン。
 最寄り駅はちょっと見当たらないですし、大通りに面しているわけではないので、地の人向けの営業ですね。

クリックすると拡大します

 営業時間は11:30から力尽きるまで。
 じゃあ力尽きるには何時頃って話しだと、19時頃らしい(未確認)。

クリックすると拡大します

 店舗営業だけではなく、キッチンカーとしても営業されているとのこと。
 定休日は特に決めておらず(力尽きるまで、だけに)、伺う時はSNS要チェックです。
 臨時休業もネタのウチなので、フラリと伺って、やってて良かったと喜ぶのは私くらいです。

クリックすると拡大します

 メニューは醤油ラーメン780円、塩ラーメン780円、タンメン850円、旨辛ラーメン850円、つけ麺850円、
 汁なし坦々麺800円、冷やし坦々麺850円、ざるラーメン850円、冷麺800円。
 ご飯物はチャーハン650円、半チャーハン400円、チャーシュー丼500円、ロースポーク丼550円など。
 一品物はニラ玉チャーシュー550円、野菜炒め600円など。

クリックすると拡大します

 地の人向けの営業でしょうから、殆どのお客さんが徒歩での来店、となると居酒屋メニューも豊富。
 飲み物は生ビール550円、ホッピー500円、ハイボール400円、レモンサワー500円など。
 ポテトフライ300円、チーズポテト400円、豆もやし300円など。
 日本酒の銘柄が気になります。

クリックすると拡大します

 店内は前店踏襲と思われ、厨房に面したカウンター6席、4人掛けテーブルが2卓、3人掛けが1卓。
 お好きな席へどうぞと案内され、先客1人が奥の席に座ったので、入口近くの席へ。

クリックすると拡大します

 後客1人と、お客さんは途切れずに訪問されている様子。
 卓上には白胡椒、カウンター台には酢、辣油、ニンニクが置かれています。

クリックすると拡大します

 程なくしてタンメン850円
 双喜紋と龍が描かれた丼ですが、お椀型ではなく切立型。
 キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラに豚バラ肉などを豚ガラ鶏ガラスープで煮立てて仕上げたタンメン。
 この手のタンメンは化調で仕上げるのが定番ですが、こちらは無化調仕立て。

クリックすると拡大します

 物足りなさがさえ感じるすっきりした味わいながら、この味で勝負して13年超、とても心好い。
 無化調スープには自家製麺、縮れ平打太麺、無化調スープによく合う優しい味わい。
 特別な美味しさはありませんが、普段使いに寄り添う味わいが素晴らしい。

クリックすると拡大します

 半チャーハン400円
 チャーハンはパラパラタイプとしっとりタイプがありますが、こちらはしっとりタイプ。
 鶏卵、ネギ、なるとなどご飯より具が多いんじゃないかと思うほど。

クリックすると拡大します

 見た目よりは薄味、シーチンの味がしますが、シーチキンが入っているようには見えません。
 半ですが、半以上のご飯量で、とても心好い。

クリックすると拡大します

 ちょっとスープを飲み干しにくかったのですが、美味しかったので残らず。
 スルッと食べてご馳走様でした。
 先客、後客、どちらも焼酎割りでのんびりされていて、羨ましい。

クリックすると拡大します

 店を出てバイク(原チャリ)で、走ること1時間以上。
 遅めのお昼は、つじ道ラーメン@茅ヶ崎里山公園(茅ヶ崎市芹沢)へ。
 今日はキッチンカーとして営業されていると言うことで、ちらっと立ち寄ってみました。
 キッチンカーでの営業の場合、立ち食いが多いのですが、こちらでは6席中4席には椅子があります。

クリックすると拡大します

 メニューは醤油ラーメン700円、煮玉子100円、焼豚200円。
 全部のせの場合は950円と50円引き、テーブルには胡椒が用意されています。
 勝手にてっきり油そばがあると思ったら、「お客さんは圧倒的にお子さんなので、醤油しか出ません」とのこと。
 口頭注文前金制、北風に吹かれながらラーメンの出来上がりを待ちます。

クリックすると拡大します

 程なくして、醤油ラーメン700円
 理由は未確認ですが、透明の蓋付きで提供され、テイクアウト用にビニール袋が10円で販売されています。

クリックすると拡大します

 と言うことで、蓋を取って撮影。
 風が強くて、蓋を敷いて置かないと飛んでいってしまいそう。
 トッピングは分厚いチャーシュー、メンマ、なると、焼海苔一枚。

クリックすると拡大します

 スープは実店舗から運んできているので無化調、キッチンカーのラーメンで無化調って聞いたことが無い。
 変な旨味を感じませんし、唇はべと付かず、こんな美味しいキッチンカーのラーメンは食べたことが無い。
 細麺はもちろん自家製麺、全くダマになっておらず、とっても心好い。
 チャーシューはぺらっとではないので、700円のラーメンに全く合っていない美味しさ。

クリックすると拡大します

 ポリ容器は使い捨てるのは勿体ないほど。
 スルッと食べてご馳走様でした。

里山公園 菜の花
 里山公園 菜の花
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 94mm / Auto(F8、1/400秒、±0EV) / ISO 100
 辺り一面菜の花、ってのには出会えずに終わりそうな今年の春。

里山公園 記念ガーデン
 里山公園 記念ガーデン
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 55mm / Close-up(F5、1/320秒、±0EV) / ISO 100
 昔からある東家、かと思って調べたら、公園設立を記念して立てられた母屋。

里山公園 オオイヌノフグリ
 里山公園 オオイヌノフグリ
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 134mm / Fv(F6.3、1/400秒、±0EV) / ISO 100
 接写までいかないけど、寄れるだけ寄ってみた。
posted by ふらわ at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189377798
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック