
やっと金曜日。
今週は何かと長く感じたけど、何とか今週も乗り切ったさ。
こういった日々をあと何回か過ごせば、社会からお役御免、ってことだ。

お昼は、吉野家 東陽町店へ。
たまには牛肉を食べようと思って、ステーキを探すも見つけられず、それじゃ吉野家、と。
ゴメン、、そんなつもりで吉野家に行ったわけじゃないんだよ。
ガラッとうっかりガラス戸を開けると満席、、しばし立ち尽くす。

空いている席を見つけたけど、消毒が済んでいないかも知れないので視線を向けて、待ちます。
こちらへどうぞと案内して下さいました。
お冷やを持ってきて下さったタイミングで口頭注文します。
「肉は多めに出来ますか?」「2倍盛りででよろしいですか」「はい、お願いします」。

牛皿麦とろ御膳712円、肉2倍盛り305円、ラインクーポン30円引きで987円。
味噌汁で箸を濡らしながら考えるに、ご飯に対してとろろと牛肉が多すぎる。
とはいえ紅生姜をたっぷり乗せてガッツリ喰う、うんまい。
おくらに食べ方に逡巡しましたが、まま、ご飯に乗せて頂きました。
クーポンは「税込価格から30円引き」と明記されているので、987円に何の問題も無いんだけど。
税抜価格から30円引いた金額に税金を課税するのではないんだ。
(648円−30円+278円)×1.1=985.6円、私に税法は難しすぎる。
ラーメン店の電話番号も間違えるくらいだし、、、

夜は、らーめん 丸心@本厚木(厚木市中町)(公式ツイッター)へ。
自宅近くにこんなラーメンが美味しいラーメン屋が出来て嬉しいよ。
ラーメンの食べ歩きを始める前に出会っていたら、ラーメンの食べ歩きはしてなかったな。

公式ツイッターでも告知されているでしょうけど、今月の営業予定が貼り出されています。
8/22と23日は夏休みなんですね、きっと忘れていて来てしまうことに100カノッサ。

食券を買って店内を振り向くと、店内は半分くらいの入り。
前回同様、お好きな席へどうぞと案内されたので、今夜はカウンター席へ。
厨房での店主さんの所作にうっとり、
最新鋭のラーメン店ですが、調味料は古典的、心惹かれます。

程なくして、塩らーめん900円。
黄金色に透きとおったスープから、ふんわりと立ち上がってくる豚骨と鶏ガラの香り。
味わう前から分かっている美味しさ、味わってみて改めて感じる美味しさ。

三河屋製麺の細麺はしっかり仕上げ、この茹で上げではなくては得られないスープとの相性。
トッピングの炙りチャーシューは炭火焼いていて、炭の香りも香ばしい。
焼海苔は2枚、ラーメンの焼海苔に何かを感じたのは初めて、こんなに美味しいんだ。
他にはメンマ、茹でモヤシ、どちらも無くてならないトッピング。

途中で調味料を試す気持ちにもならないくらい、美味しかった。
スルッと食べてご馳走様でした。