2022年12月09日

タンだけ、再び

/神田 タンにて焼くだけタン1本コース/

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 金曜日は、神田 タンだけ。
 プレオープンに伺って以来、2回目の訪問。
 予約を取るのは難しくないのですが、付き合ってくれる友人がいなくて、今に至る。
 友達が多ければ毎月でも伺いたいほど、なんですけどね。

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 今夜は、焼くだけタン1本コース(飲み放題付)12,000円 (税込)。
 飲み放題は2時間制、まま、コース自体が2時間制なので、最後まで飲める感じですかね。

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 飲み始める前に店員さんが、今日の1本を持ってきて下さいます。
 タン元からタン先までの1本を2人で食べ尽くしイメージ。
 ちなみにご飯はお代わり自由で食べられますけど、我々は一切食べず。

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 先ずはビールで乾杯、今夜は神田で2人お疲れ様会。
 前菜のキムチ、もやしナムルはお代わり自由、美味しかったので一杯ずつお代わりしました。
 タン前菜として、ねぎタンぽん酢がタン食べ始め、美味しいですなぁ。

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 厚切りタン
 先ずは美味しいタン先を厚切りタンとして用意して下さいます。
 1人3切れずつ、塩味で。

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 鉄板のロースターで各自、好みの焼き加減で。
 焼肉って食べている時間より焼いている時間が長いので、どうしてもお喋り中心になりますね。
 さらに焼肉が美味しければ話も盛り上がります。

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 栃木の蔵元である菊の里酒造が醸す「大那(だいな)」特別純米酒 生酛造り R4BY。
 飲み放題には4種類の日本酒が含まれているので、順番に飲みますか。
 1杯目は大那、いつ飲んでも旨いな。

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 日本酒タン
 タンを日本酒に2時間浸けたとのことで、さっき見せてもらったタンでは無いってことかな。
 まま、アルコールが体質に合わない人はどうするんだ的な話しもあるけど、今日の我々には無問題。
 焼いたらネギを乗せて頂くと、とっても美味しい。

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 広島の蔵元である今田酒造本店が醸す「富久長(ふくちょう)」純米酒 初しぼり 生酒 R4BY。
 ちゃんと季節を抑えた初しぼり、焼肉、というかタン焼きに合いますなぁ。

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 上タン
 既に塩ダレが付けられ、食べるときに添えられたネギを乗せて頂きます。
 タンを場所ごとに何種類か用意されている飲食店もあるけど、食べ比べてって実際やったことない。
 実際やってみると、味や食感の違いが良く分かって、美味しくて楽しい。

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 静岡の蔵元である土井酒造場が醸す「開運(かいうん)」純米酒 愛山 R4BY。
 開運は一年中飲めるけど、実際に飲むことが多いのは年末から年始に掛けて。
 今年も終わるんだなぁ、か、今年も始まるんだなぁ、か。

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 野菜焼き
 説明されたけど全てさっぱり忘れてしまった。
 それぞれ一個ずつ焼いて、美味しくいただきます。

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 長崎の蔵元である重家酒造が醸す「よこやま SILVER1814」純米吟醸 生酒 R4BY。
 麦焼酎の発祥の地と言われている壱岐島の蔵元、飲むのは初めて。
 なので、1杯目に飲みたかったなぁ、、指定しない私が悪いんだけど。

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 タンカツドック
 タンをカツにしてレモンパンで挟んであります。
 プレオープンの時から進化して、こんなに美味しくなったんだ。

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 福岡の蔵元であるみいの寿が醸す「ポルチーニ」秋純吟 ひやおろし R4BY。
 日本酒を4種類飲んでしまって、始めに戻る、だと思ったら、「店長からこちらを」ってヤツだ。
 血が通っていないと思われているこんな私でも、お店から良くしてもらえば嬉しい。

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 タン盛り合わせ
 これまでのタンを少しずつ、味付けを変えて用意して下さいます。
 ずっとタンばかり食べていて飽きてしまう人もいるかもですが、私は全然、もっといけます。

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 日本酒ばかりのつもりでしたが、最近入荷したというラフロイグを。
 シングルモルトウィスキー、ピート感が堪らないウィスキー。
 大船の焼き鳥屋で飲んだ以来だから、何年も振り、でも美味しい。

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 タンカレー
 味噌汁ごとブレているのはなんだろうか。
 タンだけ食べてもお腹がいっぱいなのに、カレーライスを食べてしまう。

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 最後に抹茶アイス。
 冬場はアイスに抹茶が多いのは、なぜでしょうか。

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 ちょっと意味が分かりにくいハッピーターン。
 お会計して、店長さんとしばしご歓談。
 美味しいタン、美味しい日本酒をご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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