/鶏出汁らーめん まる@六会日大前(藤沢市亀井野1丁目8-10)にて塩らーめん/麺や鳥忠うちだ@高座渋谷(大和市下和田605番地)にて鶏白湯拉麺/
午前中はクルマの定期点検、ついこの前に買ったと思ったのに、もう六ヶ月。
車検まで込みのローンなので、気軽に出せます。
そのままクルマが使えればそのまま出掛けるところですが、いったん戻ってきて、電車で出掛けます。
遅めのお昼は、鶏出汁らーめん まる@六会日大前(藤沢市亀井野1丁目8-10)(公式インスタグラム)へ。
六会日大前駅から徒歩1分、スナック藤三跡地に2022/12/7オープン。
オープン三日間はラーメン一杯500円で提供され、三日間とも昼でスープ切れ。
店主さんは麺処田ぶし湘南台店の出身で、まるっきり違うラーメンを造りたかったとのこと。
店内に入って左手に券売機。
メニューは醤油らーめん850円、塩らーめん850円、担々麺950円。
ご飯物は炙りチャーシューどんぶり300円、ピリ辛肉みそごはん300円。
飲物は瓶ビール550円。
店内は厨房を囲むL字カウンター5席と4席の9席。
なんだけど、オペレーションが落ち着くまでは4席と3席の7席としています。
卓上には白胡椒。
前客1人、後客無しの絶好のヒアリングタイミング。
ワンオペの調理場、手慣れた手つきで調理されています。
程なくして塩らーめん850円。
丼の底まで見通せる黄金色のスープは鶏清湯、魚介出汁が隠し味程度に感じられます。
オープン一週間以内とは思えない美味しさ、これなら他の味も食べてみたくなりますね。
十分美味しい味わいだと感じますが、まだまだこんなものじゃぁないでしょう。
中太麺は滑らかな口当たり、茹で時間も適切で、スープとの絡みも良好。
食べた感じではエヌアールフードかなと思いましたが、訊いてみると藤沢のかじや製麺とのこと。
当たらずとも遠からず、かな。
トッピングは豚バラ巻きチャーシュー、メンマ数本、青梗菜、薬味ネギ。
青梗菜は飾り包丁を入れているんですね、ちゃんと下味も付いていてとても美味しい。
次回は担々麺を食べるぞ、っと。
スルッと食べてご馳走様でした。
世の飲食店の殆どはアイドルタイムに入っていますが、中には「土日は通し営業」って飲食店もあって。
高座渋谷駅から徒歩15分で向かったのは神奈川県営いちょう団地、県下最大の県営団地とのこと。
遅めのお昼は、麺や鳥忠うちだ@高座渋谷(大和市下和田605番地)(公式ホームページ)へ。
協同組合いちょうショッピングセンター内に、2022/11/11オープン。
店名が良く分からなくて、食べログとRDBでは「麺や TORICHU うちだ」、公式ホームページでは「麺や鳥忠うちだ 横浜本店」、店舗内に掲げられた営業許可証には「麺や鳥忠」。
いちょう団地は横浜市でもあるので、横浜本店は間違ってはいないけれども、ショッピングセンターは大和市。
駐車場から店内に直接入れますが、いったんショッピングセンターに入ってから、店舗に向かいます。
先人の情報では、店先でおでんを販売されていた様ですが、今日はやってませんでした。
営業時間は11:30-21:00、公式ホームページでは11:00-15:00 17:00-20:00、木曜定休。
店内に入ると右手はカウンター4席。
バックカウンターに黒板があり、営業時間などが書かれています。
左手は小上がり。
全部で10席かな。
ノーゲスの店内、「お好きな席にへどうぞ」と案内されましたので、テーブル席へ。
席数をまとめるとカウンター4席、4人掛けテーブル、小上がり10席、計18席。
卓上には胡椒、酢、辛子ニンニク。
事前情報どおりに券売機は故障しているので、口頭注文後会計。
メニューは鶏白湯拉麺880円、鶏白湯拉麺セット1,200円。
定食として鳥忠名物からあげ定食880円、京赤地鶏親子丼880円、鳥忠名物からあげ680円。
店先に「唐揚げは一個からテイクアウトできます」とあったので、2個だけ食べられますか?と訊くと、オープンサービスは終わりました、との答え。
オープンサービスってなんだろ。
17時以降は現金払いとのこと。
ちょい呑みセット1,000円が用意されていて、もつ煮380円に飲物2杯ですので、かなりお得。
チキンカレーライスが始まったそうです。
食べてみたいけれども、ラーメンも食べなくちゃならないし。
ねぎそば焼きもあるそうで、「焼きそば」ではなく「そば焼き」ってところにそそられますが(以下同文
程なくして、鶏白湯拉麺880円。
「京赤地鶏の旨味をぎゅっと凝縮した濃厚白湯スープ」と説明されています。
温度抑えめの店内炊き、舌がベト付くことはなく、あっさりめの味わいに感じます。
こういう味わいがこの地(この団地)では受けるんだろなぁ、良く分かりません。
製麺所不明の細麺、長尺でしかもダマになっているんだけどスープが熱くなくて、ゆがきにくい。
トッピングのチャーシューは豚肉ではなく鶏肉、焼海苔1枚、メンマ1本、半熟玉子半身、ネギたっぷり。
たっぷりのネギがスープの温度をさらに下げています。
途中まで食べて、お楽しみの味変タイム。
辛子ニンニクを麺の上にのせて、と。
全体を馴染ませて頂けば、これがまた美味しい、初めっから乗せてもいいんじゃないかと。
終始ノーゲスの店内、大型テレビが温かい接客。
スルッと食べてご馳走様でした。
2022年12月11日
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