/元祖ニュータンタンメン本舗青葉台店@青葉台(横浜市青葉区桜台30-18)にて生ビール、餃子、タンタンメン(メチャ辛)、ニラ/
夜は、元祖ニュータンタンメン本舗青葉台店@青葉台(横浜市青葉区桜台30-18)(公式ホームページ)
2022/12/26オープン、12/23オープン予定でしたが、ずれ込みました。
現存する46店舗の45店舗目、未だに全店訪問には至っていません。
営業時間は11:00-15:00 17:00-21:30、水曜定休。
店先にウェイティングシートが用意されているので、名前、人数、焼肉に丸印を付けて、しばし待ちます。
15分ほど店先で待って、店内へ。
千葉の店舗に伺った時、カウンター席は焼肉が注文できませんでした。
店内へ入るときに店員さんに「焼き肉を食べたいのですが」と伝え、カウンター席に案内されます。
席配置は左手窓側に6人掛けテーブルが3卓、右手厨房側にカウンター6席、右手奥に4人掛けテーブル、計28席。
卓上には辣油、酢、醤油、柚子胡椒。
メニューはタンタンメン860円、鬼辛タンタンメン880円、濃厚味噌ラーメン860円。
辛さはめちゃ辛まで、めちゃ辛以上の設定は見当たりません。
醤油やまぜタン、サンマーメンはカミングスーン。
飲みのお客さんも想定されているので、つまみは多彩です。
ただし、オープン直後はメニューを絞っていて、タブレットオーダーの画面で品切れマーク。
焼肉の種類は、焼肉提供店によって異なります。
まま、焼き肉を食べたければ焼肉専門店に向かう方も多いでしょうけど、こちらでも十分まかなえます。
食べるメニューが決まったらタブレットでオーダー。
画面遷移に従って注文し、後会計。
間髪を入れず生ビール550円、今夜は青葉台で1人お疲れ様会、ふうー
焼肉はいつ来るのかなぁとビールを飲みながら待っていると、
ビールを半分ほど飲んだところで、店員さんが近寄ってきて、カウンターで焼肉は提供できないとのこと。
だって注文出来たじゃん、って拗ねても、出来ないものは出来ないのだろう。
お待ちいただければテーブルにご案内します、と言われたけど、
ビール飲む前ならまだしも、半分くらい飲んじゃったし、
外待ち多数な混雑状況で、小心者の私に1人ぽつんとテーブルで焼肉は無理ゲー。
テーブルにガスコンロが無いことに気が付かず、ボケッと待っていた私が悪いので、オーダーキャンセル。
焼き肉を食べながらオーダーしようと思っていた餃子とタンタンメンを、急ぎオーダー。
それじゃあ焼き肉を食べるにはどうしたら良かったんだろう、、私には難しいな。
先に餃子300円。
テーブルに小皿が見当たらないので、お皿の端っこの仕切られた部分でたれを作るってことか。
つか、餃子が大きすぎて乗り切れていない気がするが、年寄りの錯覚か。
こういう場合、全体に酢と醤油を掛けて頂くことにしている私。
ふっくらと焼き上がった皮も餡もジューシーな餃子。
しばらく食べないウチに、ニュータンタンの餃子はこんなにも美味しくなっていたのか。
もう少し待って、タンタンメン(めちゃ辛)860円、ニラ150円。
紹介写真では店名を見せるスープ量、実際には店名が隠れるくらいスープが入って、、ないじゃん。
スープを飲んでみると鶏ガラは間違いありませんが、向こう側が透けるような浅い味わい。
オープン当日のニュータンタンにはあちこちに伺っていますが、ここまで浅い味わいのスープは初めて。
ベースのスープに合わせたのか、ニンニクも効いておらず、鳥挽肉も少ない。
めちゃ辛でお願いしたのに殆ど辛くなくて、溶き卵がダマになっていることに驚きます。
中太麺はジャストの茹で上がりで、スープによく絡んでとても美味しい。
麺が美味しければ美味しいほど、逆にスープのロークオリティさが気になります。
単なる下ブレで、他のお客さんのスープはこんなことはないのでしょうけど。
トッピングで追加したニラ、スープと煮込みタイプに見えましたが、後から慌てて入れた印象の味わい。
うーん、こういうニュータンタンに接すると、美味しいニュータンタンが如何に調理が難しいのかが分かります。
もちろん私なんて何十回生まれ変わっても、ラーメンスープなんて作れませんけどね。
スルッと食べてご馳走様でした。
2022年12月27日
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相変わらずの行動力、うらやましいです笑
自分も還暦目前ですが、なるべく歩くことを意識して食べ歩いてます、狭い範囲内ですが笑
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