2022年12月29日

庭木の伐採

/ゆで太郎大井松田店にて季節のミニ丼セット(温)、単品焼海苔/晩酌/

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 年始の来客に備えて、石油ストーブの灯油を買ってこい命令が下る。
 新しく購入するのはいいんだけど、去年使い切れなかった灯油を処分してしたくて。
 ガソリンスタンドを訊いて回ったら、どこも対応していない。
 うーん、明日は市外も回るか、、、電話すればいいか。

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 お昼は、ゆで太郎大井松田店ホームページ)へ。
 ゆで太郎は、信越食品が立ち上げたチェーン展開する路麺店です。
 もつ次郎併設店に変わったとのことで、無料クーポンは無いけれど伺いました。

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 年末年始の営業案内が貼り出されています。
 大晦日は早めに終わって、三が日は休むとのこと。
 ゆで太郎はチェーン店ですけど、休日は各店舗に任されているようです。
 年末年始も休まずに働きます、っての頑張っているんじゃなくて思考停止しているだけだろうな。

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 何を食べるか決めてなかったので、得セットにしようかなと券売機に向かうと、未提供。
 んじゃ、季節のメニューにしよっと。

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 食券を渡し、お冷やを汲んで、空いている席を探して、座って待ちます。
 入ったときには二人しかお客さんがいませんでしたが、少しずつ増えていきます。

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 程なくして、季節のミニ丼セット(温)750円、単品焼海苔100円
 セットのお蕎麦はかけそばですから、無料サービスの揚げ玉を乗せます。
 季節メニュー、今は「小柱と春菊のかきあげ」、見た目ではメッチャ人参が入っているような。
 薬味ネギはデフォで一皿、二皿まで無料ですので、一皿追加して計二皿で。

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 お蕎麦に薬味ネギを乗せ、それでは頂きます。
 久し振りのゆで太郎のお蕎麦、久し振りでも美味しいなぁ、キリッと立ったエッジがいいなぁ。
 お蕎麦はざるが圧倒的に好きだけど、ゆで太郎だとかけも美味しいんだよね。
 ネギはややパサつき気味なので、しっかり蕎麦つゆに浸して頂きます。

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 かき揚げ丼には天つゆが掛けられていて、無料サービスの紅生姜をたっぷり添えます。
 写真を撮ろうと思ったけど、うっかり忘れて美味しく頂いてしまいまして。
 ま、いいか。

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 なんの気まぐれか、食べ終わってそば湯をコップで飲みます。
 うん、結構イケるじゃないか(随分と上から目線の感想だな)。
 美味しく頂き、ご馳走様でした。

冬の裏山 ススキ

 冬の裏山 ススキ
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USMH / 42mm / Fv(F13、1/500、±0EV) / ISO 200
 昼下がりに山に入って、日常の山を撮ろうと。
 ススキを逆光で。

冬の裏山 青空

 冬の裏山 青空
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USMH / 24mm / Fv(F13、1/500 ±0EV) / ISO 1000
 青空は夏と冬では違う。

冬の裏山 小道

 冬の裏山 小道
 CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USMH / 24mm / Fv(F16、1/500、+2/3±0EV) / ISO 1250
 滅多に人が通らないと思っていたけど、そうでもないみたい。

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 晩酌
 石川の蔵元である宗玄が醸す「宗玄 初しぼり(そうげん)」純米生原酒 石川門 R4BY。
 ひょんなことから宗玄が手に入ることになり、今年は宗玄の初しぼりで新年を迎えることにしました。

 宗玄をここまで飲むようになったのは、ひとえに縁。
 縁とは円なわけですけど、円にはお金という意味だけではなく、「丸く繋がっている」意味もあると思います。
 一人と繋がると、巡り巡って自分に繋がっていきます。

 アテは宗玄ブランドのエイヒレ
posted by ふらわ at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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