2023年01月25日

金家で肉めし

/中華タンタンメン金家(きんけ)六角橋店@白楽(横浜市神奈川区六角橋)にて肉めしセット、ニラ/らーめん 白風@白楽が開店準備中/

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 仕事が終わって外に出ると強風で、電車が止まっているんじゃ無いかと心配したけど。
 伺っておきたいラーメン新店も見当たらないので、今夜は金家の唯一未食店へ。
 川崎溶き卵系と呼ばれるラーメンのジャンル、元祖ニュータンタンメン本舗と中華タンメン金家。
 中華タンメン金家片倉本店は、元祖ニュータンタンメン本舗片倉店のリニューアルなんだけどな。

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 夜は、中華タンタンメン金家(きんけ)六角橋店@白楽(横浜市神奈川区六角橋)公式ホームページ)へ。
 金家系の片倉本店、座間店に続く3店目として、2015/12/5オープン。
 他に蕨店、三ツ境店(閉店、さがみ野店へ移転)、伊勢佐木町店、淵野辺店があります。

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 金家はニュータンタンよりメニューが中華料理店寄り。
 ご飯物や一品物も多く、それなりに飲めます。
 それにしても、、、メニューに書かれている値段が改訂されたからと言ってガムテープなんですね。

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 店内は厨房に面したカウンター4席、壁向きが3席、テーブルは2人掛けと、4人掛け。
 小上がりは6人掛けが2卓あるので、全部で25席。

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 ノーゲスでしたので、「いらっしゃいませ、カウンター席へどうぞ」と案内されます。
 卓上には辣油、酢、醤油、白胡椒。
 口頭注文後会計。

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 メニューはタンタンメン780円、味噌タンタンメン880円、
 醤油ラーメン700円、タンメン800円、サンマーメン800円、味噌ラーメン830円、
 ニンニク焼きそば780円、五目焼きそば950円。
 ご飯物は炒飯700円、半炒飯400円、麻婆丼780円、中華丼850円など。
 定食は肉野菜炒め定食900円、牛レバニラ炒め定食930円など。

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 肉めしが当店名物、スタミナ肉めし、焼肉めし、生姜肉めし、ネギ塩肉めしが730円、豚キムチ肉めし780円。
 セットメニューは肉めしセット1,050円、神大セット1,150円、金家セット1,150円、タンタンつけ麺セット1,150円。
 せっかくなので肉めしセットをお願いしつつ、辛さはメチャ辛をお願いします。
 「味付けはどれにしますか?」と訊かれ、ニンニク醤油、焼肉、生姜焼きから選べます。

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 ついうっかりと「習慣的に」メチャ辛をコールしましたが、改めて店内を見渡すと大きく貼り出されています。
 辛さのグレードアップが唐辛子粉の増量であれば、メチャ辛以上はジャリジャリするだけだろう思われます。
 ちなみに味噌タンタンメンは基本が大辛、醤油ラーメンとかタンメンの辛さ指定は不可。

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 店内のポスターを見ると、店名に「焼肉」って付いているんだけど、全店で販売されているんだっけな。
 店舗一覧に三ツ境店があるけど、移転のため閉店していて、どうするのかな。

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 ほどなくして、肉めしセット1,050円、ニラ200円
 鶏ガラ出汁にニンニクと挽肉と唐辛子をまとめて煮込んだスープ、メチャ辛指定ですがそんなに辛くなく。
 味わいはかなりシャバめで、鶏ガラより化調の味が前面に感じます。
 旨いとか旨くないとか、好きとか嫌いではなく、こういう味なんだけど、私には旨く感じるし、好きな味わい。

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 丸中太麺はスープに対して少なめ、茹で加減は若干固め。
 神大生にとって多いのか少ないのか分からないけど、私にはこの位の麺量がちょうど良い。
 ニラは他の金家と同様に別茹でして後乗せしてあり、「ニラは別茹、後乗せ」で統一されているようです。
 量はたっぷり、そりゃスープと一緒に煮込むのが一番だけど、すぐにスープに馴染みます。

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 少し遅れて運ばれてきた肉めし、生姜焼きは良いんだけどキムチが乗ってますな。
 生卵の使い方が分からず、センターに乗せてみました。
 私が知らないだけで、本来はすき焼き風にして食べるのかも知れません。

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 箸か蓮華かで迷って蓮華、ご飯と生姜焼きをすくって頂きます。
 年に1度か2度、生姜焼き定食で頂く生姜焼きの味わい。
 脂が多いとか、生姜が少ないとか、実食数が少なすぎてなんとも。

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 やや量が多いように感じながらも、気が付いたら食べ終わっているという。
 食べている時に後客2人、出前館の注文が頻繁に入ってきていました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 らーめん 白風@白楽、住所は横浜市神奈川区白楽121-6。
 家系ラーメン山崎家(2020/3/4-2022/7/31)跡地に、開店準備中
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
> 仕事が終わって外に出ると強風で、電車が止まっているんじゃ無いかと心配したけど。

こう寒いと辛いラーメンがおいしいでしょうね。
勤務地がどこかわかりませんが、25日は気温は低かったけど風はそんな強くなかったですよ。
Posted by tomoco at 2023年01月26日 19:26
tomocoさん

 ビル風ってヤツですね。
 辛いラーメンはもう食べられない、お年頃。
Posted by ふらわ at 2023年01月27日 20:53
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