2023年03月15日

町天ぷら屋

/天ぷらすずき蒲田店にて季節の天ぷら7種盛り合せなど/

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 今週は飲み会が続く(自分比
 いずれ飲めなくなる日がくるので、飲めるウチに大切に飲んでおく、的な。
 まま、飲んだからと言って全部ブログに上げているわけでは無いけれど。

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 今夜は天ぷらすずき蒲田店
 随分前、友人に「素敵な天ぷらの店があるから、一緒に行こう」と約束して、早2年。
 やっとお連れすることが出来ました。

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 それでは、サッポロ赤星中瓶550円で乾杯。
 今夜は蒲田で2人お疲れ様会、お久しぶりっす。

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 何種類かのコースもあるけど、これまで通りに、季節の天ぷら7種盛り合せ1,300円にしました。
 盛り合せは海老、ホタルイカ、菜の花、タケノコ、新玉ねぎ、サワラ、イカ明太子。
 個別に注文すると1,460円ですので160円お得、、って喜べたのはいくつの時までだろうか。
 日本酒も黒板に書かれ、レギュラーと合わせると6種類ほど。

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 壁一杯に短冊が掲げられ、読めない漢字の食材は見当たりません。
 町中華や町焼き鳥屋に対する町天ぷら屋、ってことなのかな。

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 天ぷらが揚がってくる前につまもうと、ホタルイカの塩麹漬け380円。
 塩気が利いたホタルイカの美味しさと言ったら、ビールのアテにぴったり。

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 天ぷらが揚がると、一品ずつトレーに運んできて下さいます。
 タイミングによっては2つ、3つの時もあったな。

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 海老
 卓上には塩や山椒も用意されていますが、今夜は天つゆとおろしの気分。
 友人はほぼほぼ塩で通しています。
 「ふらわさんはいつも天つゆなんですか?」と訊かれ、「天つゆと決めているわけじゃなくて、気分で」と優柔不断。
 食べ物にも食べ方にも、拘りがないのが拘り。

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 ホタルイカ
 浅学につき、ホタルイカの天ぷらは初めていただきます。
 三尾まとめて揚げていて、まあ、美味しい。

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 菜の花
 黄色い花の部分ではなく茎の部分を揚げているんですね。
 ほんのりとした苦味から春を感じますね。

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 タケノコ
 おお、食べ応えのあるポーション、一口では食べられないな。
 芯まで程良く火が通っていて、とっても美味しい。

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 この辺から日本酒。
 今夜は大七純米生酛880円から始めて、司牡丹純米980円、谷川岳純米吟醸980円と三杯。
 全て冷やで楽しみます。

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 新玉ねぎ
 とろっとした甘味が楽しいシンタマ、こちらも一口では食べ切れず、二回に分けて楽しみます。
 天つゆはたっぷり派、食べ手の数だけ楽しみ方がありますね。

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 サワラ
 魚の天ぷらは経験が少なく、なんなら醤油で食べても良かったな。

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 イカ明太大葉
 明太子を大葉で包んで、さらにイカで巻いてあります。
 一巻きではさすがに食べにくく、半切りされていて、しっかりと天つゆに浸して美味しくいただきます。
 盛り合せはここまでなので、これ以降はアラカルトで注文しています。

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 舞茸120円
 どんと大きいけれども天つゆに器にそのまま入る感じ、でも食べるときは半分ずつとか。
 野菜の天ぷらはもちろん美味しいけど、茸の天ぷらの方が好きかな。

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 半熟卵150円
 薄い衣で揚げて、濃いめのたれに漬けて提供されます。
 箸で割って半分ずつ食べるのが正義かも知れませんが、私の正義は一口で食べる。

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 蓮根150円
 注文が入ってから蓮根を切って揚げて下さいます。
 皮が付いたままの蓮根、サクサク感が堪りませんわ。

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 大葉110円
 てんつゆが残っているけど、こちらは大葉で。
 2枚重ねてあって苦味も旨味も二倍、美味しいっす。

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 薩摩芋110円
 デザートはスイートポテトだね、と彼女が言ったから。
 こんな安い値段で提供して良いんだろうかと思うほど、安くて美味しい。

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 お会計をお願いすると、豆茶っていうのかな、お茶を出して下さいます。
 美味しい天ぷら、美味しい日本酒をご馳走様でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
> サワラ
> 魚の天ぷらは経験が少なく、なんなら醤油で食べても良かったな。

ハゼ、メゴチ、キス、アナゴあたりだと町のそば屋さんにもありそうですが。肉より魚派
ゆで太郎にはないですか?
Posted by tomoco at 2023年03月18日 20:46
tomocoさん

> ハゼ、メゴチ、キス、アナゴあたりだと町のそば屋さんにもありそうですが。肉より魚派

 ありますよ。

> ゆで太郎にはないですか?

 アジフライかな。
Posted by ふらわ at 2023年03月19日 23:28
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