2023年03月18日

湯河原から小田原

/家系ラーメン翔(しょう)湯河原店@湯河原(足柄下郡湯河原町土肥)にて家系醤油豚骨ラーメン、焼餃子/築地つぐみにて日本酒を楽しむ会/

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 どのくらいぶりは思い出せないくらい久し振りの、湯河原。
 湯河原には全国的なラーメン店がありますが、何度チャレンジするも予約が取れず。
 ああ、私には縁が無いんだな(運もな)と、じっと手を見る。

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 お昼は、家系ラーメン翔(しょう)湯河原店@湯河原(足柄下郡湯河原町土肥)公式ホームページ)へ。
 2022/06/25 中種子店(鹿児島県熊毛郡中種子町野間16900、種子島)、オープン。
 2022/12/17 湯河原店(神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-5-15)、オープン ←いまここ
 立地は湯河原駅から徒歩8分、らぁ麺飯田商店としあわせ中華そばにこりの中間。

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 店内は相対カウンター8席、4人掛けテーブルが7卓、計36席。
 ここまでゆったりした空間のラーメン店は、滅多にありません。
 口頭注文後会計、店員さんはワンオペの様子。
 先客1人、後客ゼロ。

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 メニューは家系醤油・塩・味噌豚骨ラーメン900円、博多豚骨ラーメン900円、極み鶏1,010円、黒マー油1,010円。
 サイドメニューは焼餃子3個250円、水餃子3個280円、唐揚げ3個390円。
 ご飯物は肉飯350円、ネギ丼250円。
 ドリンクはビール(小瓶)450円、ハイボール500円、など。

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 どうみてもウルトラフーズなんですけど、未確認です。
 卓上には胡麻、辣油、酢、醤油、おろしニンニク、豆板醤。
 他の調味料は用意されているのに「胡椒だけ」が用意されていないラーメン店、滅多にありません。

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 程なくして、家系醤油豚骨ラーメン900円、焼餃子250円
 家系お好みは訊かれませんでしたので、お願いしませんでした(全部普通?)。
 使い込まれたトレーに載せられ、ラーメンと餃子が一緒に運ばれてきます。
 スープはトロリとクリーミー、豚骨の旨味に醤油たれがよく合っています。

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 角太麺は固さを感じる茹で加減、スープとの相性はぴったり。
 トッピングは大きめ豚肩ロースチャーシュー1枚、焼海苔3枚、ほうれん草ひとつかみ、メンマ数本、ウズラ1個。
 メンマが入っている家系ラーメンって、家系ラーメン店多しと言えども、松壱家だけだと思います。

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 チャーシューはプルンとして良い感じです。
 食べ進めていて、そうだライスを頼んで家系海苔巻きも良いかも、と思い付きましたが。
 大きな声で店員さんを呼ぶのも気が引けるしな。

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 麺を半分以上食べたところで、お楽しみの味変タイム。
 今日はおろしニンニクと豆板醤で。
 全体を馴染ませて頂きましたが、スープがちょっと冷めちゃっているかな。

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 焼餃子は普通サイズ、味はラーメン店の餃子として美味しい方。
 いつもなら酢胡椒するのですが、胡椒がないので酢とラー油で乗り切りました。

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 食べ終わったら伝票を持って、レジで会計。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 夜は、築地つぐみへ。
 第66回日本酒を楽しむ会、主催は石塚酒店。

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 主催の石塚酒店から最も近い会場なんじゃないかと。
 日本酒しか出ませんが、松みどりの仕込み水をたっぷりといただきます。

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 突き出しは生ハム、山芋、生クリームを乗せたクラッカー
 今夜は日本酒しか提供されないので、生ハムはどうかと思ったけど、これがとても美味しい。
 山芋は合うに決まっているし、クラッカーだって悪くない。

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 あん肝と白子
 大好きな白子にあん肝が添えられていて、日本酒と真っ向勝負じゃんね。

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 だし巻き玉子
 お次も卵料理、早めのだし巻き玉子も美味しいです。

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 お造り。
 中トロ、ブリ、太刀魚、水蛸。
 どの魚も鮮度抜群、わさび醤油で美味しくいただきます。

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 生牡蠣
 ポン酢とレモンでいただくと、ぷるんとした食感が楽しい。
 「ふらわさん、牡蠣、召し上がりませんか?」とキラーパス、いただきますよ、もちろん。

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 枝豆
 料理が早すぎて「ちょっと待った」が入り、それじゃあと出された箸休め。
 手と口が止まるだけでなく、味の切り替えもできます。

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 ホタテ
 こういう時間の掛かる調理を15人分同時に提供するのは、それはそれで凄い調理技術。

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 殻付きで提供され、もちろん殻を取って頂きます。
 味付けは最小限ですが、これが日本酒によく合います。

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 マグロとホタテの串カツ
 揚げ物も用意されていて、特製ソースでいただきます。

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 寿司は中トロ、海老、ブリ。
 ちょこっと握り、軽めにご飯。

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 蒸し牡蠣
 大きな鍋が運ばれてきたと思ったら蒸し牡蠣。

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 今夜は牡蠣尽くしなのかな、美味しいから大歓迎、
 もちろんキラーパスが来て2個、美味しくいただきます。

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 焼き牡蠣
 まだ出るのかと牡蠣、生、蒸し、焼きと三拍子揃いました。

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 鶏鍋
 なんと鍋料理、しかも一人一鍋とは、どれだけ厨房が広いんだよ。
 〆のご飯物に向けての、味噌汁的な位置付けも担っていたんだな。

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 イクラとウニのご飯。
 〆は豪華に、量は多くないけど、イクラとウニを乗せて。

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 いつもながら、たっぷり飲んで、たっぷり食べました。
 飲んだ日本酒は、
 天明 純米大吟醸無濾過原酒福乃香47 R4BY
 開運 無濾過純米生酒 R4BY
 龍勢 純米吟醸無濾過生原酒桃ラベル R3BY
 百楽門 裏冴 R1BY
 一乃谷 「別誂」斗瓶中取り山廃仕込み特別純米酒 R3BY
 松みどり 本醸造にごり生酒 30BY
 澤姫 吟醸酒 真・地酒宣言 29BY
 伊予賀儀屋 無濾過純米原酒秋の夕暮れ 29BY
 白老 純米大吟醸酒東条山田錦 28BY
 の9種類。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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