/ららぽーと湘南平塚のリニューアル/時雨製麺所@平塚市天沼にて醤油らぁめん/一期一会 札幌みその ららぽーと湘南平塚店@平塚市天沼にて炙り豚盛り味噌らーめん/
昨日の雨から一転して、実に春らしい快晴。
天気が晴れると気分まで晴れやかになります。
色々とやらなければならない事を済ませ、一路、平塚へ。
まっすぐ行けば良いのに、時々バイク(原チャリ)を停めて、写真を撮ったりして。
つい先日に何店舗かがリニューアルした、ららぽーと湘南平塚。
ショッピングモールって、定期的に店舗を入れ替えて集客するイメージがあります。
今回のリニューアルが、大規模なのかそうではないかは分からないけど。
私としてはラーメン店が出店するので、気になっているだけ。
前回来たのはいつだったか忘れてしまった、3階のフードコート。
いやぁ、混み合っていますね。
店舗のディスプレイを見ると、無事にオープンしていました。
どんな場合でもひょっとしては自身の油断から。
お昼は、時雨製麺所@平塚市天沼10-1(公式ツイッター)へ。
2020/08/08 アトラスタワー草津1階クロスアベニュー(滋賀県草津市)にオープン。
2022/09/30 同閉店
2023/03/17 ららぽーと湘南平塚にフードコートにオープン。
たんたんめんと点心は、カミングスーン。
日曜日のランチタイムだからか、常時20人程度のお客さんが並んでいます。
辺りを見渡すと、どの店も並んでいて、まあ、そうだろうな。
メニューははるゆたかのつけめん1,000円、醤油らぁめん930円、たんたんめん950円、お子様らぁめん500円。
点心として肉シウマイ220円、海老ワンタン300円。
ご飯ものとしてローストポークのお肉ご飯450円、吊るし焼きバラ肉のお肉ご飯480円。
飲み物は生ビール中550円。
先に会計を済ませ、渡されたチャイムを持って、確保しておいた席でコール待ち。
程なくして、醤油らぁめん930円。
複数の銘柄鶏かを煮出した鶏清湯スープ、十分に感じる旨味ながら後味すっきりの心好さ。
値段はともかく、フードコートでこのレベルは珍しくなくなったのかな。
店内製麺の中細麺、抜群に美味しい。
麺線が綺麗に整っているのは路麺店でも珍しいほどなのに、フードコートでも珍しくなくなったのかな。
トッピングは吊るし焼きバラ肉チャーシュー、肩ロースチャーシュー、焼海苔1枚、メンマ2本、なると、九条ねぎ。
吊るし焼きバラ肉チャーシュー。
かつてラーメンのチャーシューで香りが楽しめるなんて、考えられなかった。
まだまだラーメンは未完成なんだな、どこまでも進化するんだな。
肩ロースチャーシュー。
吊るし焼きも美味しいし、肩ロースも美味しい。
チャーシューが2種類は食べては嬉しいけど、作る方は大変だろうな。
なんで草津では閉店しちゃったんだろうと思うほど、美味しかった。
スルッと食べてご馳走様でした。
遅めのお昼は、一期一会 札幌みその ららぽーと湘南平塚店@平塚市天沼10-1(公式ホームページ)へ。
フードコートを中心に展開していて、2023/3/17オープン。
今は、けいすけを展開する株式会社グランキュイジーヌの1ブランドなんですね。
店名に「味噌専門」と付いているのと、「一期一会」の店舗がありますが、違いは不明。
フードコードに出店すると、テナント料はそれなりに取られるだろうけど。
店舗はそのまま使えるし、オープンなどは勝手に宣伝してくれるし、集客も考えなくて良いし。
って言うほど簡単じゃないんだろうな。
メニューは札幌味噌らーめん950円、辛味噌らーめん1,050円、札幌ブラック醤油らーめん900円、
背脂にんにく醤油らーめん1,100円、塩らーめん900円。
お子様メニューとして、らーめんセット690円、カレーセット690円。
ご飯ものは手稲ライス350円、チャーマヨ440円。
ドリンクはサッポロ黒ラベル440円。
調味料は、フライドガーリック、フライドオニオン、煎りごま、一味、ラー油、醤油、お酢、粗唐辛子、ブラックペッパーグラインド。
ここに用意されていると、食べながら味変には難しく、初めっから掛けなければなりません。
先に会計を済ませ、渡されたチャイムを持って、確保しておいた席でコール待ち。
開店記念として1,500円分の割引券をいただきます。
5月末まで使えるんだけど、1人1回1枚の制限があるので、5回来なくちゃならない。
程なくして、炙り豚盛り味噌らーめん1,150円。
札幌味噌らーめんのチャーシューを炙り豚に替えて、味玉を付けたメニューのようです。
予めフライドガーリック、フライドオニオンを掛けてみました。
スープは豚骨、鶏ガラなどスープに味噌ダレを合わせた濃厚で美味しい味わい。
カネジン食品の角中太麺、久し振りにいただきましたが、スープによく合っていて美味しい。
トッピングは炙り豚、味玉、キクラゲ、茹でモヤシ、茹で玉ねぎ、メンマ。
このトッピング量と種類だと、結構お得感がありますね。
炙り豚は豚バラ肉が3枚、濃い味付けでスープに負けません。
味噌ラーメンにはチャーシューが合わないという考えがあり、私もそう思うんだけど。
このバラ肉なら味噌スープに合うと思うけどな。
食べ終わってみたら、丼は「味噌専門」。
スルッと食べてご馳走様でした。
2023年03月19日
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