2023年03月19日

気持ちの良い晴天

/ららぽーと湘南平塚のリニューアル/時雨製麺所@平塚市天沼にて醤油らぁめん/一期一会 札幌みその ららぽーと湘南平塚店@平塚市天沼にて炙り豚盛り味噌らーめん/

クリックすると拡大します

 昨日の雨から一転して、実に春らしい快晴。
 天気が晴れると気分まで晴れやかになります。
 色々とやらなければならない事を済ませ、一路、平塚へ。
 まっすぐ行けば良いのに、時々バイク(原チャリ)を停めて、写真を撮ったりして。

クリックすると拡大します

 つい先日に何店舗かがリニューアルした、ららぽーと湘南平塚
 ショッピングモールって、定期的に店舗を入れ替えて集客するイメージがあります。
 今回のリニューアルが、大規模なのかそうではないかは分からないけど。
 私としてはラーメン店が出店するので、気になっているだけ。

クリックすると拡大します

 前回来たのはいつだったか忘れてしまった、3階のフードコート。
 いやぁ、混み合っていますね。

クリックすると拡大します

 店舗のディスプレイを見ると、無事にオープンしていました。
 どんな場合でもひょっとしては自身の油断から。

クリックすると拡大します

 お昼は、時雨製麺所@平塚市天沼10-1公式ツイッター)へ。
 2020/08/08 アトラスタワー草津1階クロスアベニュー(滋賀県草津市)にオープン。
 2022/09/30 同閉店
 2023/03/17 ららぽーと湘南平塚にフードコートにオープン。

クリックすると拡大します

 たんたんめんと点心は、カミングスーン。
 日曜日のランチタイムだからか、常時20人程度のお客さんが並んでいます。
 辺りを見渡すと、どの店も並んでいて、まあ、そうだろうな。

クリックすると拡大します

 メニューははるゆたかのつけめん1,000円、醤油らぁめん930円、たんたんめん950円、お子様らぁめん500円。
 点心として肉シウマイ220円、海老ワンタン300円。
 ご飯ものとしてローストポークのお肉ご飯450円、吊るし焼きバラ肉のお肉ご飯480円。
 飲み物は生ビール中550円。

クリックすると拡大します

 先に会計を済ませ、渡されたチャイムを持って、確保しておいた席でコール待ち。
 程なくして、醤油らぁめん930円
 複数の銘柄鶏かを煮出した鶏清湯スープ、十分に感じる旨味ながら後味すっきりの心好さ。
 値段はともかく、フードコートでこのレベルは珍しくなくなったのかな。

クリックすると拡大します

 店内製麺の中細麺、抜群に美味しい。
 麺線が綺麗に整っているのは路麺店でも珍しいほどなのに、フードコートでも珍しくなくなったのかな。
 トッピングは吊るし焼きバラ肉チャーシュー、肩ロースチャーシュー、焼海苔1枚、メンマ2本、なると、九条ねぎ。

クリックすると拡大します

 吊るし焼きバラ肉チャーシュー。
 かつてラーメンのチャーシューで香りが楽しめるなんて、考えられなかった。
 まだまだラーメンは未完成なんだな、どこまでも進化するんだな。

クリックすると拡大します

 肩ロースチャーシュー。
 吊るし焼きも美味しいし、肩ロースも美味しい。
 チャーシューが2種類は食べては嬉しいけど、作る方は大変だろうな。

クリックすると拡大します

 なんで草津では閉店しちゃったんだろうと思うほど、美味しかった。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 遅めのお昼は、一期一会 札幌みその ららぽーと湘南平塚店@平塚市天沼10-1公式ホームページ)へ。
 フードコートを中心に展開していて、2023/3/17オープン。
 今は、けいすけを展開する株式会社グランキュイジーヌの1ブランドなんですね。
 店名に「味噌専門」と付いているのと、「一期一会」の店舗がありますが、違いは不明。

クリックすると拡大します

 フードコードに出店すると、テナント料はそれなりに取られるだろうけど。
 店舗はそのまま使えるし、オープンなどは勝手に宣伝してくれるし、集客も考えなくて良いし。
 って言うほど簡単じゃないんだろうな。

クリックすると拡大します

 メニューは札幌味噌らーめん950円、辛味噌らーめん1,050円、札幌ブラック醤油らーめん900円、
 背脂にんにく醤油らーめん1,100円、塩らーめん900円。

クリックすると拡大します

 お子様メニューとして、らーめんセット690円、カレーセット690円。
 ご飯ものは手稲ライス350円、チャーマヨ440円。
 ドリンクはサッポロ黒ラベル440円。

クリックすると拡大します

 調味料は、フライドガーリック、フライドオニオン、煎りごま、一味、ラー油、醤油、お酢、粗唐辛子、ブラックペッパーグラインド。
 ここに用意されていると、食べながら味変には難しく、初めっから掛けなければなりません。

クリックすると拡大します

 先に会計を済ませ、渡されたチャイムを持って、確保しておいた席でコール待ち。
 開店記念として1,500円分の割引券をいただきます。
 5月末まで使えるんだけど、1人1回1枚の制限があるので、5回来なくちゃならない。

クリックすると拡大します

 程なくして、炙り豚盛り味噌らーめん1,150円
 札幌味噌らーめんのチャーシューを炙り豚に替えて、味玉を付けたメニューのようです。
 予めフライドガーリック、フライドオニオンを掛けてみました。
 スープは豚骨、鶏ガラなどスープに味噌ダレを合わせた濃厚で美味しい味わい。

クリックすると拡大します

 カネジン食品の角中太麺、久し振りにいただきましたが、スープによく合っていて美味しい。
 トッピングは炙り豚、味玉、キクラゲ、茹でモヤシ、茹で玉ねぎ、メンマ。
 このトッピング量と種類だと、結構お得感がありますね。

クリックすると拡大します

 炙り豚は豚バラ肉が3枚、濃い味付けでスープに負けません。
 味噌ラーメンにはチャーシューが合わないという考えがあり、私もそう思うんだけど。
 このバラ肉なら味噌スープに合うと思うけどな。

クリックすると拡大します

 食べ終わってみたら、丼は「味噌専門」。
 スルッと食べてご馳走様でした。
posted by ふらわ at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/190241376
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック