
昨日の雨とは打って変わっての晴天。
たまにはラーメンを食べに出掛けようと、家族に伝えると「パン、買ってこれる?」と今言う。
まー、仕方ないよね。

今日も今日とてペンギンパン。
何を幾つを買うかはLINEで指示を受けるんだけど、そのパンが売っているかどうか分から無かったりする。
ま、どうしてもでは無いので、何とかなるか。

とはいえ、食パンとカレーパンは基本的に品切れません。
それだけ買えれば、どれでも美味しいので。
こっそりですけど、食パンを一斤買うと、試食用に1枚もらえます。

お昼は、中華そばの凱歌(がいか)@平塚市桃浜町12-26へ。
2009/12頃 支那そばしげ乃@長野県塩尻市北小野2151に、創業。
2010/11頃 支那そばの凱歌@長野県松本市島立982に改名して、移転。
2023/08/16 移転のため、閉店。
2023/04/27 中華そばの凱歌(がいか)、平塚市桃浜町12-26に移転。

営業時間は11:30-14:30 17:30-20:00、火水定休。
先週伺ったら臨時休業だったので、改めて伺いました。
店先にメニューが紹介されていて、ああ、塩ラーメンがないんだな、と。

店内に入ると左手にタッチパネル式券売機、千円札しか使えません。
麺物は中華そば(細麺)930円、にぼし醤油(太麺)980円、味噌(太麺)980円、つけ麺(太麺)1,100円。
大盛りは150円増し、飯物はコマ飯(チャーシュー)200円、飲物は缶ビール一番搾り350円。
食券を購入し、店内を振り向くと、「こちらへどうぞ」とお冷やを置かれます。

店内は入って右側が厨房、厨房を囲むL字カウンター、入口近くに4席、奥に4席と3席、計11席。
前客は4人、後客が4人、店舗のSNSはありませんが、出店が既に知れ渡っている様子。
椅子はやや高めで、短足の私は地に足が着きません。
荷物の置き場所はテーブルか椅子の下、奥の3席はテーブル下に荷物置き場が用意されていない様子。

卓上には七味とうからし、こしょう、ラーメン追しょうゆ。
厨房には見た感じ50歳前後の店主さん、女性の店員さんは奥さんでしょうか。
長野から平塚へ「男のロマン」で移転されたと聞き、店主さんは高齢だと勝手に思い込んでいました。
※店主さんは、2005年創業の凌駕IDEAの初代店長との情報もあり、、思い込みは良くありません。

程なくして、中華そば(細麺)930円。
丼は持つとざらつきを感じ、質感からスープの最後の一滴まで保温してくれそうな暖かみを感じます。
訊けば店主さんの友人である陶芸家の作品とのことで、丼毎に柄が異なる一品物。
スープは豚ガラと鶏ガラを炊き出し、香味野菜で臭みを取り除いたと感じる、とても美味しい味わい。

中華そばだけは細麺が使われていて、基本が固め仕上げ、その固めがスープによく合っています。
当たり前の話しですけど、お店が勧める(最適と思われる)茹で加減が一番美味しいですね。
製麺所は「京都の製麺所」とことで、具体的な製麺所名は不明。
トッピングは豚バラ肉チャーシュー、メンマ数本、白ネギ、焼海苔1枚。

豚バラ肉チャーシューは脂身が多く、脂身好きには堪えられない美味しさ。
私は焼肉だったら赤身が好きだけど、チャーシューは「そのラーメンに合っているか」が気になります。
私はこのスープにこのチャーシューが合っていると感じますけどね。
合っているか、合っていないか、は食べ手の好みなので、なんとも。

スープを飲み干しても、どうしても水分が残ってしまい。
水分を残さないほど飲むか、何かで拭き取りたかったけど、なんとも。
スルッと食べてご馳走様でした。

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USMH / 240mm / Fv (F6.3 1/250 ±0EV) / ISO 200
餌を探すコサギ
冠羽がなびいているので、きっとコサギ。
でも脚が黒くないけど。

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USMH / 240mm / Fv (F6.3 1/2000 ±0EV) / ISO 1600
歩くコサギ
水が引いている浅瀬をペタペタと歩くコサギ。

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USMH / 240mm / Fv (F7.1 1/1000 ±0EV) / ISO 500
餌を見つけたコサギ
目は小さくても餌は見つけられる。
左上にゴミが映り込んでいるけど、どかすことは出来ない。

晩酌。
石川の蔵元である宗玄酒造が醸す「宗玄(そうげん)」生酛純米山田錦無濾過生原酒 R4BY。
杜氏が代わり、今年から生酛を醸すようになったとのこと。
とはいえ、初年度と言うこともあり試験醸造的な位置づけで、場合によっては「今年限り」もあり得るとのこと。
そうと聞いては1本だけってわけにはいかず、「寝かす」分もあわせて、2本購入。
アテは鶏肉とブロッコリーの炒めもの、黒胡椒多め。
スーパーで買ったブロイラーと冷凍ブロッコリーをさっと炒め、最後に黒胡椒。