2023年05月27日

麻辣湯と落語

/七宝麻辣湯 赤坂店にてビール中生、麻辣湯/第九回朝枝の会/

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 潟潟ヤで飲むと、日本酒を飲み過ぎてしまって危険が危ないので、近くのホテルに泊まることにしている。
 タクシー代と相殺出来るか出来ないかのホテル代、なんとも。

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 事前にお店を決めないで、営業している店を探して伺うことにしていて。
 何軒か探した後、いつか行こうと思っていてずっと後回しにしていた店が目の前に。
 って、11時半営業開始なんだ、、少し待ちますか。

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 お昼は、七宝麻辣湯 赤坂店公式ホームページ)へ。
 スープ春雨(麻辣湯)専門店ですが、火鍋もあるんですね。
 現金不可であり、クレカや電子マネー、QRコード決済などで支払います。

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 初めて入る店なので、注文方法を間違えないように、事前に説明書きを熟読します。
 ざっくり言うと、トッピング3品までが基本料金で、追加トッピングは1品150円。
 辛さが選べて、3番までは無料、それ以上は1番で88円ずつプラス。

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 店内に入り、先ず手指のアルコール消毒、ビニール手袋して、ザルを持ってトッピングコーナーへ。
 店舗によって違うのですが、赤坂店は袋売りです。
 好きなトッピングを好きなだけ取っていいんだけど、、後ろからお客さんが迫っているのでゆっくり出来ず。

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 雲呑とか餃子もあって、せっかくだから沢山入れたいんだけど。
 事前に「今日のトッピング」と紹介されていれば、色々と検討できるだけどな。
 ま、初回は少し不満なくらいがいいのかな。

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 持ったザルをレジに持っていてオーダー、かと思ったら、先に席を案内されます。
 1人客向けにカウンター席もあるんですね。
 で、席に着くと、店員さんが来て、トッピングの確認、追加トッピングの確認、辛さの確認など。
 なるほどー、こういうシステムになっているですね。

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 卓上にはにんにく、しょうが、花椒油、黒酢。
 空っぽの容器には辛子が入るみたい。
 オープン直後ですがアッという間にお客さん、満席近く。

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 先ずはビール中生605円、昼間っから飲むビールの旨いこと旨いこと。
 自然光がたっぷり入ってくる店内、開放感さえ感じられます。

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 程なくして麻辣湯、トッピングはほうれん草、キャベツ、とりつみれ、水餃子、ブロッコリー。
 辛さは3番【大辛】、トムヤム150円、計1,374円。
 スープは鶏や豚を丹念に煮込み、30種類以上の薬膳スパイスを組み合わせていて、とても複雑な味わい。
 辛さはちょっと辛めでビールによく合う味わい、とても美味しい。

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 中華麺にも変更できますが、初訪ですので春雨で。
 つるりと頂けるのでお腹に溜まらないかなと思ったけど、結構溜まる。
 スープとの相性はまずまず、というか、相性は関係ないかな。

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 勢いで取ったつりつくね、三つで150円だったかな。
 スープにもう少し煮込んで食べたかったので、少しスープに沈めて頂きます。

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 水餃子は三つで150円だったかな。
 スープは殆ど馴染んでおらず、箸で割ってスープと馴染ませて頂くと、美味しい。

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 熱さも十分で、スープも多め、結構お腹に溜まります。
 次回があれば事前にトッピングを検討したいけど、どうだろうか。
 スルッと食べてご馳走様でした。

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 食後に赤坂会館。
 第九回朝枝の会、最初から最後まで大笑いの会でした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
春雨はなんとなく軽そうなイメージですけど、澱粉なので案外腹に溜まりますね^^;

ところで麻辣湯の3文字目は本来、「湯」の下に「火」が付く『燙』なんですよね。
日本では一般的ではないからなのか、湯に置き換えている場合が多い気がします。
中国語だと発音は同じものの、声調が違うんですけどねー。
Posted by ゲーン at 2023年05月29日 09:57
ゲーンさん、コメントありがとうございます。

> ところで麻辣湯の3文字目は本来、「湯」の下に「火」が付く『燙』なんですよね。

 この辺りを参考にして、記事を書きました。
 https://maratan.com/archives/301
Posted by ふらわ at 2023年05月29日 21:23
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