/日の出の撮影/湘南しんば@平塚市追分にてアサリらぁ麺/初冬に咲く桜/晩酌/
フォトグラファーになって、初めての三連休。
まずは、休みの日でも目覚ましを掛けるところから。
って、目覚ましがなる前に目が覚めているし。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F16 1/320 0EV ISO200) / Auto
ロケハンの日の出
三連休は朝陽の撮影から。
出勤時に車窓から何年も眺めていた朝陽、やっと撮りに行きました。
アングルに家屋と電線が入るのはアレだけど、まま、ロケハンなので。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 24mm / FV (F16 1/200 0EV ISO200) / Auto
朝日を浴びる烏
完全に日が昇ってしまったので、三脚を畳んで当たりを散策。
家屋も電線もないロケーションを見つける。
するとそこでは、カラスが朝陽を浴びていました。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 134mm / FV (F6.3 1/250 0EV ISO200) / Auto
庭仕事の産物
遅々として進まない、庭仕事。
取りあえず一時間だけ対応して、ほんの少しだけ片付けが進みました。
お昼は、湘南しんば@平塚市追分(公式インスタグラム)へ。
2年くらい伺っていなかった気がするほど、久し振りに伺いました。
店先にメニューが貼り出されています。
醤油らぁ麺、塩らぁ麺が880円、イカ煮干しらぁ麺970円、アサリらぁ麺1,050円。
ご飯物は肉系丼300円、しめサバ丼400円。
飲物は瓶ビール700円、ハイボール700円、レモンサワー700円、緑茶150円。
店内に入ると先客3人、厨房には店主さん以外に若い女性店員さん。
券売機は店内の一番奥なので、一気に奥まで足を進めます。
未食のアサリらぁ麺狙いですが、無事に売り切れていなくて、良かった良かった。
空いている席に座って、食券をカウンター台に置きます。
テーブルの蓮華と箸置きは変わっていないけど、ランチョンマット、って言うのかな、変わっていますね。
卓上の調味料はブラックペッパーグラインド、のみ。
程なくして、アサリらぁ麺1,050円。
色々なアサリラーメンを食べてきましたが、丼の半分が(殻付きとは言え)アサリって、すんごい。
立ち上るアサリの香りを分け入ってスープを飲めば、口当たりがビター、舌の上でパッと旨味が広がり。
後味は旨味だけ残してスッキリ、お値段以上に美味しい。
食べた感じでは麻生製麺の平打中太麺、モッチモチでスープを良く持ち上げます。
やや重めに感じるスープをしっかりと受け止め、ラーメンが麺料理であることを再認識させます。
アサリはスープに旨味が出てしまっているとはいえ、やっぱり身を食べますよね(特に私は)。
食べ終わって殻の数を数えたら15枚、いや、15個か、身も美味しいねぇ。
チャーシューは1枚、アサリがどんなに美味しくても、チャーシューも美味しい。
豚肉にアサリの出汁が染みているのって、いいよね。
トッピングは他に細切りメンマ、キクラゲ、青ネギ。
キクラゲが何気にいいよね。
食べ終わる頃にはノーゲスでしたが、店主さんは仕込みに専念されていて。
スルッと食べてご馳走様でした。
オカモトタンメン平塚店、開店準備中。
住所は平塚市東八幡1-1-3、ごっちメン(仲吉荘)の跡地。
ちなみに駐車場は、そのまま引き継いでいるようです。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F16 1/1000 0EV ISO2500) / Auto
初冬に咲く桜
メディアで「気温が上がってあちこちでサクラが咲いている」と。
あちこちを気にしてバイク(原チャリ)を走らせていると、咲いていました桜。
夕陽がちょうど当たっていて、綺麗。
晩酌。
三重の蔵元である清水清三郎商店が醸す「鈴鹿川 ひやおろし(すずかがわ)」純米酒 R5BY。
「作」で有名な清水清三郎商店の地元銘柄「鈴鹿川」をひと夏熟成させたひやおろし。
今年は純米酒バージョン、もちろん近所の酒販店では購入できないので、ネットでポチッと。
ちなみに、4合瓶は180ml×4合で720mlですが、こちらは750ml。
750mlはワインのボトルサイズ、つまり海外対応ってことです。
アテはナスの豚肉炒め。味付けは焼き鳥のたれ。
2023年11月03日
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