/紅葉と朝陽/らーめんともえ商店@茅ヶ崎(茅ヶ崎市共恵)にて熟成味噌らーめん/
5時に起きて玄関を出ると、地面が湿っていて、朝方まで雨が降っていたのか、
晴れ間が見えているといいんだけど、と思いながらバイク(原チャリ)を走らせます。
山間に到着すると曇り、、どうして新しい撮影ポイントに向かうと、初日は曇りなのだろうか。
そういうものなのか。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 52mm / FV (F16 1/2 0EV ISO100) / Auto
日の出と紅葉
と嘆いていても晴れるわけでは無いので、陽が昇ると思われる方向にカメラを向けてセットします。
それなりの紅葉の合間から陽が昇ってきて、綺麗。
晴れていれば、もっと綺麗。
振り向いて展望台を登り、赤富士を撮ります。
※写真は日の出前に撮っているところ。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 52mm / FV (F16 1/10 0EV ISO100) / Auto
雲に隠れた赤富士
日の出が当たる富士山は、赤富士でいいんだっけ。
先ずは引いて撮る。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 150mm / FV (F16 1/10 0EV ISO100) / Auto
雲に隠れた赤富士
切り取りすぎないように切り取る。
一通り撮り終えて、バイク(原チャリ)を停めてある場所まで戻る途中、海に朝日が差し込んでいます。
せっかくだから、撮っておくか。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 70mm / FV (F14 1/40 0EV ISO100) / Auto
海に差し込む陽
遠く相模湾に差し込む朝日。
敢えて周りの木々を残して、山間から撮っていることを伝える。
帰宅して、朝食を済ませて出掛けます。
やることやってから出掛けると、営業時間に間に合わないことだってあるから。
お昼は、らーめんともえ商店@茅ヶ崎(茅ヶ崎市共恵2-2-18)(公式X)へ。
2023/11/17オープン、夢中@藤沢の姉妹店。
11/17から19はレセプションとして、らーめん一杯600円なんだけど、白醤油のみ。
白醤油以外を食べたかったので、少し遅れての訪問としました。
店名の由来は、「この住所の『共恵(ともえ)』にちなんで」とのこと。
今月のお休みは29日と30日の二日。
来月辺りには定休日が決まるのでは無いでしょうか。
店内に入り、右手の券売機で食券を購入します。
麺類は白醤油らーめん850円、塩らーめん850円、熟成味噌らーめん950円、油釜玉そば750円。
ご飯ものは卵かけごはん300円。
飲物は缶ビール、缶ハイボール、それぞれつまみが付いて500円。
味噌の食券を買って店員さんに渡すと、「油を『鶏油(ちーゆ)』と『えび油』からお選びください」と訊かれます。
初めて頂くのでどちらでもいいので、えび油でお願いしました。
席配置は厨房に面したカウンター3席、奥に壁向きカウンター2席、壁側に4人掛けテーブルが2卓、計13席。
卓上には七味とうからし、ブラックペッパー粗挽き、昆布酢。
程なくして、熟成味噌らーめん950円。
夢中系列店で味噌を初めて頂きますが、思いのほかシンブルに感じます。
スープは鶏ガラ主体のあっさりした口当たり、熟成味噌の味わいは控えめでスッキリした後味。
これが夢中の味わいですよと言われるとその通りですけど、今の時代、かなり勝負に出た味わいかと。
菅野製麺所の平打中太麺、茹で加減はジャストですが、私の中では柔らかめ希望。
トッピングはチャーシュー、味付きメンマ、水菜、糸唐辛子、焼海苔一枚。
チャーシューはしっとりとした食感で、豚バラ肉の味わいがしっかりと感じられます。
縁から味を強めに感じ、油の旨味もいい感じです。
入店から退店まで満席、順調な滑り出しではないでしょうか。
スルッと食べてご馳走様でした。
さてさて帰宅。
チェーンソーで庭木を手入れしていたら、噛んじゃって。
うーん、次の土曜日に救出だな。
2023年11月23日
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おお、そうでしたか。
教えてくださり、ありがとうございます。