/自宅療養/晩酌/
今日はゆっくり起きられたので、ゆっくり過ごすことにします。
ちょこちょこと家の片付けをしたり、庭に除草剤を撒いたり、夕方には写真を撮りにいったりして。
こういう日曜日は、今の私にとってとても貴重です。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 70mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO1600) / Auto
モンシロチョウ
どんよりと曇った、まだ夕暮れに早い時間。
早めの休んでいるモンシロチョウ。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO160) / Auto
曇り空のアザミ
なんともハッキリしない天気、しかも夕暮れ時。
それでもアザミを撮ってみる。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F22 1/400 0EV ISO12800) / Auto
スッと立つアザミ
何気に結構遠目の花。
晩酌。
新潟の蔵元である高千代酒造が醸す「高千代(たかちよ)」辛口 純米酒 扁平精米 素濾過火入れ R4BY。
蔵元がある新潟県南魚沼市は県内屈指の豪雪地帯であり、全国的にも有名な米どころ。
日本百名山のひとつ、巻機山(まきはたやま)の麓に位置し、『多くの人が「千代に八千代に」栄えるように』という願いのもと、
明治初年に初代蔵元が清酒「高千代」と命名し、高千代酒造として創業されました。
代表的なブランドとして『高千代』『たかちよ』『Takachiyo』があります。
高千代は、新潟県産米と近隣5県の米を使用して造られ、蔵元の主軸を担う銘柄。
たかちよは、「固定観念にとらわれない酒」を謳い、「果実」のような味わいを意識しています。
Takachiyoは、精米歩合を扁平精米59%で統一し、酵母も協会1801で醸す無調整生原酒のシリーズ。
・扁平精米
一般的な精米は、単純に丸く削る「普通精米」。
無駄が無いように時間を掛けて米の形に沿って削るのが「扁平精米」
・完全発酵
一般的には火入れをして発行を止める。
火入れせずに発酵が止まるまで発酵させるのが完全発酵。
・素濾過
全く濾過しないのが、無濾過。
濾過の時に活性炭を使わないのが、素濾過。
購入自体は難しくありませんが、駅コンコースで開催されていた新潟県産品の臨時販売所で購入しています。
アテは、スーパーのポテトサラダ。
2024年05月12日
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