
天気予報では朝から一日雨。
勤務先の最寄り駅からも雨で、一瞬、というか、数分歩くために、傘を差す。
まあ、傘を差せば済むんだから、それで良しとしないと。

お昼は、三河屋食堂へ。
学生時代から、社会人になっても殆どの食事をラーメンとしていた私にとって。
昔ながらの定食屋、昔ながらの定食の味、が分かりません。
そういう時代の定食の味を知っている人の話を聞いて、ああこの味がそういう味なんだと知ります。

ランチメニューは6種類、全て税込1,000円。
しまほっけと肉豆腐、ウィンナーフライとハムカツと野菜炒め、オムレツと野菜炒め、
カレーライスと目玉焼き、さば味噌煮とウィンナーサラダ、豚もつ煮込みととろろいも。
昔ながらの定食屋を知っている人は、どのメニューから食べるんだろうか。

店内は壁向きカウンター4席、4人掛けテーブル3卓、おひとり様席、計17席。
ランチタイムより少し早い時間、前客2人、後客4人。

所在なげにカウンター席に座ると、三献の茶よろしく、少し温いお茶が出されます。
口頭注文後会計、現金とPayPay。
卓上にはソース、醤油、七味唐辛子。

注文してテレビを観たり、店内を眺めたり。
一般的な定食屋を知らないので、品揃えとか値頃感とか、平均的なのか高いのか安いのか分かりません。
まま、コスパ最高って言えばウケは良いんだろうけど。

程なくして、オムレツと野菜炒め1,000円。
オムレツに生野菜サラダ、マカロニサラダ、ご飯、野菜炒め、お味噌汁が付いてこの値段は安い気がする。
オムレツ用にトマトケチャップを持ってきて下さいます。

箸を濡らすべくお味噌汁から頂きます。
具材は豆腐とワカメ、お出汁は控えめであっさりタイプ。
お茶と同じようにあまり熱くないのが助かります。

それではオムレツを食べようと、ケチャップを掛けてと。
挽肉や野菜を炒めた餡を焼いた玉子で包んでいて、まあ美味しいこと、美味しいこと。
世の中にはもっと美味しいオムレツもあるんだろうけど、どのくらい違うんだろうか。
付け合わせのキャベツと水菜のサラダ、キャベツって今高いのに。

野菜炒めは豚バラ肉が多めで、野菜はモヤシ、ニンジン、キャベツ、ニラなど。
火の入れが抑えめで、醤油か胡椒を掛けたい衝動に駆られますが、敢えて掛けず。
そもそも胡椒は用意されていないし。

ご飯は思っていた以上に多めで、他の(同年代の)お客さんは「ご飯半分で」と注文されています。
食べ切れないことはないですし、お腹一杯になるけど、お腹一杯って嬉しいんだっけ。
嬉しい人もいるし、そうでもない人もいるだろな。
美味しくいただき、ご馳走様でした。

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 113mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO200) / Auto
ミズキ
ミズキの花を撮っていたら、
右下の黒に惹かれてしまう。
アヤメ
水辺では無く、畑に咲くアヤメ。

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F7.1 1/500 0EV ISO1000) / Auto
アヤメの蕾
群集した花の中からのベストアングル。
運なのか腕なのか。

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F7.1 1/250 0EV ISO320) / Auto
オッタチカタバミ
撮っているときには全く気が付かなかったけど。
花に小さな虫がいる。
レタッチで消すことも出来るけど、
そのままにしておく。
> カレーライスと目玉焼き、さば味噌煮とウィンナーサラダ、豚もつ煮込みととろろいも。
この微妙に合わなそうな組み合わせはなんなの?(笑)
私なら(ランチなら)カレーライスと目玉焼きにしますかね。
> 付け合わせのキャベツと水菜のサラダ、キャベツって今高いのに。
実際に食べたふらわさんが水菜が入っていたと言うのなら間違いないのでしょうけど
写真からは水菜は見つけられませんでした。
> この微妙に合わなそうな組み合わせはなんなの?
tomocoさん的にダメ出しってことでしょうか。
白金高輪で大人気の定食屋なんですけどねー。
> 写真からは水菜は見つけられませんでした。
食べにいってみたらどうでしょうか。