2024年06月10日

大好きは焼きそば

/焼SOBA osakaきっちん。エキュート立川店にてとんぺい焼きビールセット、和牛スジ/

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 月曜日はまた雨かよと、身支度を済ませて玄関を出ると、ちょうど雨が上がっている。
 最寄り駅までバイク(原チャリ)で向かう間だけ、雨が止んでいてくれればいい。
 事務所に着くと雨が降っていて、お昼はお弁当でやり過ごす。

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 仕事が終わって、夜は焼SOBA osakaきっちん。エキュート立川店へ。
 立川駅のコンコースは東西で分かれているので、お店があるのはグランディオ改札とJR東改札のあるコンコース。
 去年の3月に伺って、再訪を誓うも今頃になっての再訪となります。
 やっと来れたよと店内を覗くと満席、、、すっかり人気店。

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 店頭のポスターは若干変わって、新鮮さが目立ちます。
 前回と比べてソース焼きそばと塩焼きそば、飲み物のメニュー構成や値段は変わっていません。
 限定メニューとして、細麺の豚もやし焼きそば690円、牛ホルスタミナ焼きそば1,280円。
 今回は仕事帰りなので、夜限定メニューを中心に楽しみますかね。

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 PayPayでピピッと支払ったら、伝票を持って空いている席へ。
 前回は飲食店の真冬の時代、全席が仕切られていました。
 今回は仕切りが全て取り払われ、複数人で焼そばが楽しめます。

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 卓上にはマヨネーズ、ソース、ブラックペッパーグラウンド、ごま塩、一味、青のり。
 何をどの順番で使うか、わくわくが止まりません。

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 先ずはとんぺい焼きビールセット1,000円、のビール。
 単品なら500円、今夜は立川でひとりお疲れ様会。
 ソースが焦げる香りと共に味わう生ビールの、なんと美味しいことか。



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 ビールを半分飲んだところで、とんぺい焼き、単品だと600円。
 大阪出張時代に何度も食べたことのあるとんぺい、久し振りにじゃんね。
 焼いた豚肉を玉子焼きで包んだ鉄板焼き、たっぷりねぎが嬉しい。
 紹介写真ではマヨネーズが掛けてあり、実物はたれが掛けられています。

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 箸で一口大に切り分けていただく、うんまい。
 なんてことのない玉子焼きでも、目の前で鉄板焼きされると、こんなにも美味しくなる。

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 最後の一口に紅生姜を合わせてみます。
 私が紅生姜を好きだから合わせただけですけど、酸味を合わせるのはとても心好い。

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 とんぺいを食べ終わる頃を計って提供される、和牛スジ1,280円
 狙いのネギ焼きは売り切れ、からの、第二候補の数量限定メニュー。
 太麺と共に牛すじとキャベツが鉄板焼きされ、ネギがあしらってあります。

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 落ち着いて青のりやマヨネーズ、紅生姜とするべきところ、牛すじからいただきます。
 勝手に牛すじおでんの大きさを想像していた私は、焼きそば初心者ってことだ。
 何かのフードコードの焼きそばとは比べものにならないほど、多くの牛すじが使われています。
 しっかりと食べ応えのある大きさで、特製ソースの香りを纏って、とても心好い。

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 丸山製麺の太麺は、茹で上げてから鉄板焼きされています。
 特製ソースを幾重にも纏い、濃くもなく薄くもなく、とても馴染みやすくムラなく焼き上げられ、満点の美味しさ。
 夕飯と言うことでご飯を付けなかった自分を、全力で叱りたい。

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 麺を半分ほど楽しんだら、青のり、紅生姜でお色直し。
 どちらも美味しくなるに決まっていて、期待通り美味しくいただきます。

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 ラスト数口はマヨネーズを。
 見栄え的には最初に掛けるべきマヨネーズですが、残念ながらもうそんな歳ではないのだよ。

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 途中々々でビールを飲みながら、楽しい楽しいゆうげはおしまい。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

西日を浴びて
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 55mm / FV (F7.1 1/125 0EV ISO100) / Auto
西日を浴びて

 玄関先に育ってきたマーガレット。


畑の畦道に
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F7.1 1/320 0EV ISO160) / Auto
畑の畦道に

 畑の畦道に植えられている樹が好き。
 花が咲くことは少なく、ひょっとして日陰つくりなのかな。


横咲きのラベンダー
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 79mm / FV (F5.6 1/250 0EV ISO100) / Auto
横咲きのラベンダー

 うっかり横に伸びてしまう。
posted by ふらわ at 23:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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