2024年06月22日

梅雨の中日に

/らーめん家ふじ沢駅前店@湘南台(藤沢市湘南台2-16-11)にて味噌とんこつ、キャベツ/Tan Tan noodle 楽@藤沢市大庭にて汁なし坦々麺(温・冷)、半ライス/晩酌/

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 梅雨入りして最初の土曜日、無事に晴れて良かった。
 念のため天気予報を確認して、バイク(原チャリ)を飛ばします。

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 湘南台駅近くのバイク(原チャリ)置場は、ここに決めています。
 藤沢ほど大きな市になると、駐輪場は三時間無料ですので、大助かり。
 ラーメンを一杯か二杯食べるだけなので、1時間も掛からないのですが。

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 お昼は、らーめん家ふじ沢駅前店@湘南台(藤沢市湘南台2-16-11)公式X)(公式ホームページ) へ。
 2023/04/08 らーめん家ふじ沢本店、グランドオープン
 2024/06/11 らーめん家 ふじ沢駅前店、オープン
 立地は湘南台駅から徒歩数分、移転した「らーめん ごはん 倉家」の跡地。

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 駐輪場の案内が貼り出されていて、ま、店舗隣りってことだ。
 駅チカと言うこともあってか、駐車場は用意されていません。

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 引き戸が2つあるけど片方しか開かないのは前店譲り、入って左側に券売機があります。
 メニューは醤油とんこつ800円、塩とんこつ800円、味噌とんこつ900円、辛味噌とんこつ900円、つけ麺900円。
 ご飯物はバラキムチ丼350円、チャーシュー丼200円。
 飲物はビール600円、氷結350円、コーラ300円。
 本店と同一のメニュー構成になります。

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 店内には綺麗にリニューアルされています。
 かつてテーブルが置かれていた場所には、待合席がずらり。

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 席は厨房に面したカウンター8席、先客4人、後客4人。
 客席と待合席で、異なる椅子を用意されています。
 卓上にはブラックペッパーグラウンド、ニンニク、辛味噌、酢。

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 カウンター台に食券を置くと、店員さんから「お好みはありますか?」と確認され、「柔らかめ」と伝えます。
 店内にお好み表が見当たりません。
 家系ラーメン店での一般的な「麺の茹で加減、味の濃さ、脂の量」と思い込んでしまいました。
 実際には、麺の種類や辛さも選択できるのかも知れません。

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 少し待って、味噌とんこつ900円、キャベツ100円
 せんだい監修であればキャベツは別皿だと思っていた私は、時代の流れに取り残されたまま。
 ふじ沢本店のスープは店内炊きで、店内に炊き出し臭が漂っていましたが、こちらはそうではなく。
 厨房を覗くと(高出力コンロを浴びていない)キラキラと輝く綺麗な寸胴、、まさかね。
 そのまさか以外には思い付かない味わいではありますが、私の味覚が間違っている可能性が高めです。

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 ベジタブルファーストと言うことでは無いけど、茹でほうれん草から頂きます。
 冷凍物にも似た食感、ほうれん草由来の独特の香りは漂ってきません。

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 キャベツは一口大に刻まれて茹で上げられています。
 スープとの相性は良く、量も多いので好印象。
 このキャベツが高騰している御時世、この量はありがたいことです。

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 丸山製麺の縮れ太麺は柔らかめとは感じられない普通の茹で加減、スープと相性は良し。
 スープと味噌たれは良い感じで馴染んでいて、とても美味しいです。

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 チャーシューはせんだいと同じ豚バラ巻きタイプ、スープによく合っていてとても美味しい。
 ふじ沢本店で頂いたときは肩ロースでしたので、両店とも豚バラタイプに変えたのか、駅前店だけ変えたのか。
 本店と駅前店はクルマで10分ほどの距離、素人考えでは片方の店舗で仕込んだ方が効率的に感じます。
 どちらにしても、美味しければ良し。

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 色々なことを考えていたら麺を食べ過ぎていて、慌ててお楽しみの味変タイム。
 おろしニンニクと辛味噌を合わせてみます。
 あまり味は変わりません。

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 私の勝手な妄想では、駅前店はせんだいFC店的な位置付けに感じます。
 店員さんに訊けば良かったのですが、タイミングが掴めずに惨敗。
 こんなことではラヲタ失格だよな、いや、中退か、そりゃそうだ。
 スルッと食べてご馳走様でした。

陽の当たる場所で
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F6.3 1/1000 0EV ISO640) / Auto
陽の当たる場所で

 高い木々が生い茂る公園の端で、
 ちょうど陽が当たっていた紫陽花。

 丸ボケがもっと綺麗だったら、そちらに視線を持っていかれそう。

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 次の店に行く途中に本店の前を通るので、ちらと見てみたら、お休み。
 張り紙に書かれてる「本日」って、いつの日のことだろうか。

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 遅めのお昼は、Tan Tan noodle 楽@藤沢市大庭公式インスタグラム)へ。
 すっかり足が遠のいてしまって、やっと伺いました。
 個人的担々麺第一位のお店、ま、第一位って言っても何軒行っているんだって話しだな。

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 1年半ぶりの訪問でメニューが大幅に変わって、券売機ではなくメニューブックで注文すべきラインナップ。
 担々麺1,050円、つけ麺1,150円、汁なし坦々麺(温・冷)1,050円、よだれ鶏冷麺1,100円、麻婆麺1,200円。
 鶏白湯ラーメン1,050円、正油ラーメン1,000円、冷やし味噌ラーメン1,200円、スタミナ★ラーメン1,200円。
 おこさまらーめん600円など。
 ニュータンタンメンは終わったそうです(大泣)、ご飯物は変わっていないようですので、説明は割愛。

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 店内は厨房に面したカウンター6席、2人掛けテーブル4卓、計14席。
 前客6人、後客4人。

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 卓上にはホワイトペッパーパウダー、辣油、酢、醤油。
 「冷やしでお願いします」と添えて食券をカウンター台に置き、お冷やというか黒烏龍茶を取りに行きます。

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 程なくして、汁なし坦々麺(温・冷)1,050円
 料理人の修行先を色濃く感じる担々麺、担々麺の盛り付けが綺麗だと私が撮っても綺麗に撮れる担々麺。
 しばし眺めてからそっと箸を差し入れ、ゆっくりと全体を混ぜます。

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 自家製の角中太麺、スープというかたれとの馴染み方が最高に素晴らしい。
 たれというか芝麻醤や辛味噌、辣油も合わせた状態での馴染み方が最高に感じる。
 こんな地でやっていないで、それなりの地でやっていればと思うけれど。
 どこで何をやろうとお店の勝手だからな。

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 麺を食べ終わったところで、慌てて席を立って、半ライス150円の食券を買いに向かいます。
 ライスの量が多そうだから半ライスにしたのではなく、ライス200円が高いと怯んだからです。
 ああ、150円でも200円でも躊躇しない人になりたいな。

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 ライスをどう食べるかは食べ手の自由なのかな。
 たれと挽肉などを少し横に寄せ、空けたスペースにライスを置きます。

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 カレーライスを食べるように、スプーンはないのでレンゲで、ご飯をすくってたれを乗せて頂きます。
 うんまい、これほどまでにライスが合う坦々麺があるだろうか。
 だがしかし、半ライスで十分な量。

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 自宅からは遠いですし、公共機関では伺いのですが。
 食べたことの無いメニューが多く、ちゃんと全部食べておきたい衝動に駆られる。
 スルッと食べてご馳走様でした。

早咲きの向日葵
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO100) / Auto
早咲きの向日葵

 8月に咲くと思われている向日葵。
 梅雨の入りが遅かったからか、もう咲いてみました。

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 帰りに、勝手にお馴染みと思っている酒屋に立ち寄って日本酒の仕入れ。
 同じ店ばかりだと銘柄が偏るので、この酒屋ばかりで仕入れるわけにはいかないけれども。

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 その後、大人の事情で斎場へ。
 この話も少しずつ進めなければなりません。

ネムノキ
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 94mm / FV (F16 1/1000 0EV ISO2500) / Auto
ネムノキ

 ネムノキと裏山の距離は相当あるので、 圧縮してみました。

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 晩酌
 宮城の蔵元である森民酒造本家が醸す「森民(もりたみ)」純米酒 R5BY。
 森民総本家は江戸時代ペリー来航の4年前、1849年に創業。
 創業以来守り続けた「森乃菊川」に加え、新たな時代を切り拓く「森民」を代表銘柄としての販売を開始しました。

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 仙台駅のコンコースで全6種類販売されていたので、自分のお土産用に普段飲み、晩酌用と感じた一本を選択。
 一度開栓したら、その口当たりの良さからあっという間に飲みきってしまう。
 アテは、ゴーヤチャンプル。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
> このキャベツが高騰している御時世、この量はありがたいことです。

高騰っていつの話?
ご自身で野菜を買うことはないのでしょうけど…。

> だがしかし、半ライスで十分な量。

家系ラーメンを食べてすぐに連食して半ライスもってすごいですね。
さすがはふらわさん♪
Posted by tomoco at 2024年06月24日 19:20
tomocoさん

> 高騰っていつの話?

 一玉100円を越えたら、高騰だと思っています。

> 家系ラーメンを食べてすぐに連食して半ライスもってすごいですね。

 何が凄いんでしょうか。
Posted by ふらわ at 2024年06月25日 01:30
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