
梅雨に入ると晴れが続くのは、毎年のこと。
まま、降らないに越したことはないんだけど。

朝食はコンビニサンドイッチ、いわゆる中食、今朝はツナたまご268円(税抜)。
都内の素晴らしいところは、見渡す範囲にコンビニが何軒もあることです。
陳列棚に残っていた一番安いサンドイッチを買ったら、昨日と同じ。
それでも、しがないサラリーマンの私にとって唯一の楽しみです。

お昼は、味噌や魚らん坂@白金高輪(港区高輪)(公式ホームページ)へ。
お店(店員さん)に顔を覚えてもらうなら、同じ曜日の同じ時間に同じ格好で行くこと、らしい。
全く行かれていないので、どうしたものか。

何ももってメニューコンプと言うのか、メニューコンプをよく分かっていません。
自分勝手にメニューコンプしました、と宣言してみます。
今日の店内は空いていて、男女1人ずつの営業ですね。
「大盛りでお願いします」と添えて食券を渡し、お冷を飲んで一息入れます。

程なくして、先につけ汁と割りスープが提供されます。
早く渡されると早く冷めますので、ラーメンやつけめんは熱くないと受け入れられない人には、向いていません。

程なくして、辛つけ麺950円。おお、白ネギが白飛びしていますな。
ランチタイムは麺大盛りサービスですので、お願いしています。
辛くない「味噌つけ麺」は870円ですので辛味増し代は80円、お金が無いのに80円はキツイ。
だったらメニューコンプなんて狙わなくていいし、なんならラーメン食べるな、って話だな。

思っていた以上に辛いつけ汁は、麻生製麺の細麺によく合います。
いや、麺をつけ汁に合わせているのかな。
細麺が美味しいけど、太麺でも出来るのかな。

豚肩ロースチャーシューは、軽く炙ってあります。
大きめですので、切り分けさずにそのままつけ汁を潜らせ、1枚丸ごと美味しくいただきます。

材木メンマ、不器用なので一度に2本しか掴めていませんが、3本あります。
チャーシューと同じ様につけ汁を潜らせて1本、また1本といただきます。

麺を食べ終わったら、スープ割。
割りスープは冷めただけではなく量も少なく、辛いつけ汁は辛いまま。
それが嫌なら、こちらで辛つけ麺を食べなくていいんです。

いやぁ、美味かった。
メニューを一回りしたので、二回り目はトッピングを増やしたり、麺をアレンジしたりして、楽しみましょう。
スルッと食べてご馳走さまでした。

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 150mm / FV (F6.3 1/250 0EV ISO100) / Auto
ダリア
庭にぽつんと咲いているダリアは撮りたくなくて。
近所の畑の端っこに植えられているのを、撮りたい。
周りの景色、花々があってこその、花。

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 90mm / FV (F5.6 1/160 0EV ISO100) / Auto
タチアオイ
背が高い花は、背の高さを伝えたい。
となると、背景が気になる。

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 76mm / FV (F5.6 1/1000 0EV ISO200) / Auto
タチアオイ
畑の縁の丘に生えているタチアオイ。
バックの温室も、しっかりと。

CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 70mm / FV (F5.6 1/1000 0EV ISO320) / Auto
タチアオイ
奥のタチアオイと重ならないように。
右手の草木と重ならないように。