/香港食家@白金高輪(港区高輪)にて海鮮かた焼きそば/会社の飲み会/
毎年、この時期になると電車が空いてきて、乗った瞬間に座れていました。
それがそれが、今年は全く座れません。
なんでだろ。
お昼は、香港食家@白金高輪(港区高輪)へ。
前回伺った時、女将さんが体調を崩されて店主さんのワンオペでした。
女将さんの接客がうるさいなあと感じていても、いなければ寂しいことってありますよね。
まま、女房のこととまでは言いませんけど。
階段を登り切ると、店内から女将さんの声が聞こえます。
ああ、今日もうるさそうだなと思いつつ、そこはかとなく嬉しさを感じます。
飲食店を料理が美味しいかどうかでしか評価しない人には、関係ないにゃー
「イラッシャイマセ、オニイサン、ナニニシマスカ?」
「固焼きそばはできますか?」
「カタヤキソバ?ゴモク?カイセン?」
「海鮮でお願いします」
メニューには海鮮しか書かれていないけど、五目もあるのか。
厨房に1人、カウンター内に1人、ホールに1人の万全な体制。
毎客2人、後客2人、のんびりゆっくりと食事が楽しめそうです。
さらに店員さんの四方山話ができたらなぁ、、ってないものねだり。
少し時間が掛かって海鮮かた焼きそば1,050円、ありがとうございます。
一般的な固焼きそばの麺相は分かりませんが、私の中で正しい固焼きそばの麺相、とても嬉しい。
こちらのランチは一品料理にスープ、ザーサイ、杏仁豆腐が付きます。
全てのメニューに付くかどうかは、未確認となります。
まずはスープ。
レンゲが沈まないほどの高粘度、それでいてさほど熱くなく、美味しくいただけます。
口を濡らしたら、ベジタブルファースト。
キャベツやアオナ、ニンジン、キクラゲに、ムキエビ、イカなど魚貝類を加えた、濃厚な餡掛け。
辛子が要らないほどの塩味(えんみ)を感じる心好さ。
初めて頂きますので、この塩気が普通なのかぶれなのか分かりません。
塩味はお酒に合うのと合わないのがあり、こちらは合わない印象。
強いていえば、紹興酒や老酒が合いそうです。
麺は注文が入ってから揚げた様な香りと食感。
ひとつひとつの具材が大きめで、食べ応えが楽しい。
食べ進むにつれて少しずつ餡と馴染んでいく楽しさと心地よさと。
途中、酢を回しかけようかと思いつつ、見つけられず。
時々、ザーサイをいただきながら、気が付いたらお皿が空っぽ。
食後の杏仁豆腐、豆乳寒天との噂もあります。
まま、食べて美味しいので、私は全く気にならず。
こうなると、俄然、五目も気になるところ。
スルッと食べて、ご馳走さまでした。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 150mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO320) / Auto
百日草
高速道路の脇道を走っているとき、
さらに脇道の草村に花々が咲いているを見つけて、急停車。
それなりに風が吹いていて、時間を掛けてパシャリ。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 150mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO250) / Auto
百日草
辺りの細長い葉をどかして、どかしすぎないように。
一番綺麗な花よりも、一番好きな花をパシャリ。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 150mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO320) / Auto
百日草
細長い葉に寄りかかる。
あごを乗せてのんびりしている愛犬のように。
CANON EOS RP+RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO250) / Auto
リアトリス
花の名前は遅々として覚えられません。
いや、グーグルレンズがあるので、覚える気が無いというか。
そんなことより、花を綺麗に撮ろう。
夜は会社の飲み会。
一体全体、何年ぶりだろうか。
その頃は毎月のように飲みに行っていたなぁ。
なんだったんだろうか。
それが正しかったのか間違っていたのか、とは、何か必要なことなのだろうか。
2024年07月25日
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味は全然違いますけどね!
いつも思うのですが、ふらわさんは外国人を小馬鹿にするような表現がお好きですね。
> 辛子が要らないほどの塩味(えんみ)を感じる心好さ。
できる料理人だと客の顔を見ただけでどんな味が好みかわかるってやつでは。
そりゃ違いますよ。
> いつも思うのですが、ふらわさんは外国人を小馬鹿にするような表現がお好きですね。
小馬鹿にする表現は嫌いです。
> できる料理人だと客の顔を見ただけでどんな味が好みかわかるってやつでは。
そうなんですね。
厨房から私の顔は見えませんが、注文したときの声で分かったのでしょうか。