2024年08月03日

鎌倉で朝食

/鎌倉だし工房 絹と小麦@鎌倉(鎌倉市小町)にてにぼし玉御膳/藤沢柄沢魂心家@藤沢市並木台にてゆず魂心つけ麺/

クリックすると拡大します

 今日は先週、あまりにも暑くて断念した鎌倉へ。
 暑さ自体は先週と同じかも知れないけど、身体が暑さに慣れてきた様子。
 鎌倉へバイク(原チャリ)で向かうルートは、海沿いのと山の中があるので、
 少しだけ早く着く、海沿いのルートで向かいます。

湘南の海
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 44 mm / FV (F8 1/1600 0EV ISO400) / Auto
湘南の海

 何度も見ている湘南の海。
 台風などで大荒れの時は近くに行かないので、
 見ているのはいつもなだらかな海。

クリックすると拡大します

 バイクはいつもの駐輪場へ。
 3台分のみですので誰よりも早く、土日の駐輪は5時間まで200円。
 辺りをぶらついて、ラーメン食べるだけなら十分な時間です。

クリックすると拡大します

 せっかく鎌倉に来たので、軽くフォトウォーク。
 外国人の多さに改めて驚かない。

クリックすると拡大します

 お店の場所は、一本入った裏通りになります。
 目印は鳩サブレーの店舗、の手前を入っていきます。
 すぐ右手に案内がありますので、案内を過ぎたら右手へ。

クリックすると拡大します

 遅めの朝は、鎌倉だし工房 絹と小麦@鎌倉(鎌倉市小町)公式インスタグラム)へ。
 移転オープン直後に伺って以来、なかなか鎌倉までは来られません。

クリックすると拡大します

 平日は11:00スタート、土日は8:30スタート。
 朝営業が始まった2024/3/9は、まだまだ肌寒い時期。
 先々週だったかな、ついに朝営業限定のメニューが始まりました。

クリックすると拡大します

 「おはようございます」って声をかけたのはいいけど、顔を覚えてもらえてなかったら、どうすんだよオレ。
 「いらっしゃいませ、お久しぶりです」。
 店内の席数は変わっていなくてカウンター席のみ、調理場を囲む7席、壁向きの3席、テラスに2席。
 タッチパネル先券売機は多言語対応、現金以外に多くのクレカ、様々なキャッシュレス決済に対応されています。

クリックすると拡大します

 夏の新作は3種類の冷麺。
 ジャコの海岸物語、鎌倉物語、希望のすだち、いずれも1,540円。
 どれも美味しそうですけど、私の狙いはこれではありません。

クリックすると拡大します

 限定メニューに強い私は、朝営業限定メニュー。
 朝営業といっても8:30から10:30までの販売、今はもう10:00を過ぎています。

クリックすると拡大します

 卓上の様子を眺めながら、四方山話なぞ楽しみます。
 前客無し、後客4人。
 卓上にはにぼし酢。

クリックすると拡大します

 程なくして、にぼし玉御膳1,200円、ありがとうございます。
 麺量を半玉と一玉から選べるので、一玉。
 主菜は焼き鯖、釜揚げしらすから、釜揚げしらすで。
 ご飯の量は少なめ、普通、多めから普通で。

クリックすると拡大します

 食べ方のグランドデザインが全く出来ていない私。
 何から食べるか迷いに迷って、生卵をお出汁に合わせるところから。
 次に醤油を掛けられた納豆を軽く混ぜ合わせ、お出汁と合わせた生卵をさらに合わせます。

クリックすると拡大します

 ご飯の上にさっと掛け、生しらすを乗せて、はい、頂きます。
 もんざ丸前田水産(公式ホームページ)より仕入れているしらす、
 卵納豆に良く合いますし、もちろんご飯にもよく合って、とっても心好い。
 香の物もなかなか、ここで味噌汁があればって、食べ過ぎですから。

クリックすると拡大します

 どんな場面でも食べ方が難しい焼海苔、何にも考えずにパリパリ食べてると、風味もよく美味しい。
 ところが和食の作法としては、どの順番にどう食べるのが正しいのだろうか。
 焼海苔に和食は含まれていないのかな。

クリックすると拡大します

 前菜を食べ終わったら、ラーメン。
 ラーメンと言っても和え玉スタイル、たっぷりとつけ汁に浸して頂きます。
 しっかりと湯切りされた菅野製麺所の細麺、ふわっとした仕上がりがつけ汁に良くあって心好い。
 ご飯を食べてからだと麺が冷えたり伸びる警察の方、実際にお店で食べてみたらいかがでしょうか。

クリックすると拡大します

 麺を食べる途中で魅惑の味変、今朝はしらすで。
 そのまま食べても美味しい釜揚げしらす、和え玉に合わせても美味しい。

クリックすると拡大します

 食べ終わってご歓談の予定が、お店が混んできたので一言二言だけ。
 そういうときはビールなりワインなりを飲めばいいんだろうけど、バイク(原チャリ)なんでね。
 スルッと食べて、ご馳走さまでした。

クリックすると拡大します

 その後、先月にオープンしたとネット情報を頼りにお店を探します。
 雪ノ下横丁、とうとう見つけられずに自身の力不足にじっと手を見る。

百日紅
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 44 mm / FV (F8 1/400 0EV ISO250) / Auto
百日紅

 ふと通り掛かった交差点の近く。
 バイクを停めてササッと撮ろうと構えたら、
 ちっとも人が途切れない。
 なんてことない一枚を撮るのに10分以上も掛かってしまう。

向日葵
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 58 mm / FV (F16 1/400 0EV ISO400) / Auto
向日葵

 藤沢の川沿いにある高校、
 前の道に咲く向日葵。
 記録として、思い出として一枚。

クリックすると拡大します

 お昼は、藤沢柄沢魂心家@藤沢市並木台公式ホームページ)へ。
 2024/6/28オープン、2024/6/9に閉店したサバ6製麺所藤沢柄沢店のリニューアル。
 経営母体は株式会社トイダック、どんなに金を掛けても、真剣な向き合っても、上手くいかないことがある。
 肩の力を抜いて、細々とやろうとしたら大当たりする事もある。
 成功の秘訣は、打席に立ち続けることなのでしょう。

クリックすると拡大します

 営業時間は11:00-24:00、無休。
 チェーン店展開されている場合、支店の屋号は店名+地域名が多い印象です。
 つまり「魂心家藤沢柄沢店」、ところが魂心家では地域名+店名の「藤沢柄沢魂心家」。
 なぜかの理由は、公式ホームページに載ってたかな。

クリックすると拡大します

 風除室を抜けて店内へ、左手壁側に券売機。
 温麺はラーメン800円、たれは醤油、塩、味噌、黒胡椒味噌。
 つけ麺は濃魂つけ麺880円、ゆず魂心つけ麺880円。
 ご飯物はチャーシュー丼、チャマヨ丼、白髪ネギ丼がいずれも180円。
 餃子5個350円、10個600円、生ビール450円、ハイボール380円など。

クリックすると拡大します

 食券を買って店内を振り向くと、空き席が見つけられな程の混み具合。
 「いらっしゃいませ、カウンターへどうぞ」と案内されます。
 そのカウンター席は相対カウンターの12席、他はテーブルで4人掛けが6卓、2人掛けが2卓、計40席。

クリックすると拡大します

 店員さんに食券を渡すと「麺の大盛りがサービスですが」に「お願いします」と応えてしまう。
 「ライスはおかわり自由ですので、ライスバーでどうぞ」と、案内して下さいます。
 卓上には刻み生姜、にんにく、豆板醤、白胡麻、ブラックペッパーグラウンド、醤油、酢、ラー油。

クリックすると拡大します

 カバンを椅子に置き、いそいそとライスバーへ。
 お代わり自由ですので、一杯目は少なめで。

クリックすると拡大します

 振り掛けがあればそのまま一杯食べるところ。
 ご飯を見つめて、ラーメンが出来上がるのを待ちます。

クリックすると拡大します

 程なくして、ゆず魂心つけ麺880円、麺大盛りサービス、ありがとうございます。
 構えていたより麺量が多くて、無料サービスのライスを取ってしまったことを深く後悔。
 家系ラーメンのつけ麺ですので、麺皿にチャーシュー、焼海苔、ほうれん草がトッピングされています。

クリックすると拡大します

 しっかりと店内炊き炊きされたと感じられる、濃厚豚骨魚介スープのつけ汁。
 中太麺に良く絡んでとても美味しい。
 時折立ち上がってくる柚子の香りが堪りません。

クリックすると拡大します

 茹でほうれん草もつけ汁に浸けて頂きます。
 シャキシャキとした食感が残り、程良い風味も感じられる美味しいほうれん草。

クリックすると拡大します

 豚肩ロースチャーシューは、一括生産に感じられる、まとまった味わい。
 十分に美味しいといえ、チャーシューの味がラーメンの評価だと考えている人には物足りないかも知れません。
 まま、人それぞれですけどね。

クリックすると拡大します

 ここのところ、家系ラーメンを食べていなかったので、久し振りの家系海苔巻き。
 つけ麺ですと焼海苔が一枚ですので、1回しか巻けません。
 そんなに美味しくて、そんなに食べたければ海苔増しすればいいんだけどね。

クリックすると拡大します

 そのまま食べきってもいいのに、思いも掛けずに味変タイム。
 おろしニンニクと豆板醤、最強の味変赤白コンビ。
 は美味しいんだけど、「とんこつみそラーメン 魂心や」が気になるお年頃。

クリックすると拡大します

 何とか食べ切ったら、店員さんに割スープをお願いして、スープ割り。
 お腹一杯で、なんならお腹がはち切れそうでも、スープ割りは止められないお年頃。
 美味しいですなぁ。

クリックすると拡大します

 まくり券が欲しくなくて、以前は無理に少し残していました。
 今でも欲しくない気持ちは変わらないので、食べ終わったらそっと帰ろうと思っていたら。
 スルッと食べてご馳走様でした。

向日葵達
CANON Canon EOS RP+COSINA フォクトレンダー NOKTON 50mm F1 Aspherical キヤノンRF用 / 50 mm / FV (F16 1/200 0EV ISO500) / Auto
向日葵達

 多くの花が咲いている家庭菜園を見つけました。
 立っているだけで汗が垂れてくる酷暑。
 三脚をセットして、向日葵の集合写真。

キバナコスモス
CANON Canon EOS RP+COSINA フォクトレンダー NOKTON 50mm F1 Aspherical キヤノンRF用 / 50 mm / FV (F1 1/1000 0EV ISO100) / Auto
キバナコスモス

 寄れるだけ寄って、面でピントを合わせてみる。
 花と右上の花のつもりが、下の蕾と合っている。
 まだまだこれからだな。

クリックすると拡大します

 低めの花をとるときは、椅子を置いて。
 とはいえ、椅子が低すぎて座れなかったりするので、気休めかな。

小出川
CANON Canon EOS RP+COSINA フォクトレンダー NOKTON 50mm F1 Aspherical キヤノンRF用 / 50 mm / FV (F16 1/400 0EV ISO800) / Auto
小出川

 茅ヶ崎JCT近くの、河津桜が綺麗に咲く川辺。
 このアングルでの写真は何度も撮っているけれど、白黒は初めて。
 白黒の写真を思い浮かべながら、アングルと決めたカット。

クリックすると拡大します

 このアングルから河津桜を何枚も撮ったり、冬は寂しげな川を撮ったり。
 有名な河ではないけれど、私にとってお気に入りの河。

日陰から河を
CANON Canon EOS RP+COSINA フォクトレンダー NOKTON 50mm F1 Aspherical キヤノンRF用 / 50 mm / FV (F16 1/320 0EV ISO400) / Auto
日陰から河を

 手前の日陰を程々に暗く。
 奥の河を程々の明るく。
 風で揺れる草が停まるのを待って。

クリックすると拡大します

 カメラをセットしていると、散歩されていた人生の先輩から「何を撮っているだい」と声を掛けられます。
 「誰も撮らないような川辺を撮っています」と応えます。
 「花を撮るにしては向きが変だなと思ってな」と。
 「花は花で撮りますけど、どちらかというと自然を撮りたいんです」

クリックすると拡大します

 F16まで絞り込み、∞から延びている線を16に合わせるといい。
 デジタルなので、色々と変えて撮って、自宅で確認するといい。

アブラゼミ
CANON Canon EOS RP+ / 240 mm / FV (F6.3 1/250 0EV ISO800) / Auto
アブラゼミ

 見上げるような桜の木の下で鳴く蝉。
 幾つか撮った中の一枚をトリミング。
 ミーンミンミン。

ムクゲ
CANON Canon EOS RP+COSINA フォクトレンダー NOKTON 50mm F1 Aspherical キヤノンRF用 / 50 mm / FV (F1 1/1000 0EV ISO100) / Auto
ムクゲ

 田んぼの隙間に植えられているムクゲ。
 夕陽を浴びて、凛と立っている。

クリックすると拡大します

 こんな明るい夕陽のムクゲを撮ってる人なんていない。
 高級カメラならともかく、20万円以下のミラーレスですし。
 F1の開放で撮ると周辺減光警察のお出ましでしょうか。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
>食べ終わってご歓談の予定が、お店が混んできたので一言二言だけ。
>そういうときはビールなりワインなりを飲めばいいんだろうけど、バイク(原チャリ)なんでね。

朝ご飯どきに混み合ってきたのにただ店員と話をしたいがためだけでビールやワインなりを飲めば許されると少しでも考えつく常識のなさに感心しました!
非常識オリンピックがあるとぶっちぎりの金メダル貰えて承認欲求だけで生きているふらさわんは大喜びですね、ありがとうございます。
Posted by 加奈子 at 2024年08月06日 06:18
加奈子さん、コメントありがとうございます。

 感心して下さり、ありがとうございます。
 ちなみに承認欲求ってなんですか?
Posted by ふらわ at 2024年08月07日 23:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/191010231
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック