2024年08月07日

念願のもつ煮

/お墓掃除/自家製麺 てる'ZU@藤が丘(横浜市青葉区藤が丘)にてビール、もつ煮(小)、甘えびの冷製トマトクリーム/

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 年に一度のお墓掃除
 先月、納骨を済ませた時に掃除をしたんだけど、それはそれ、これはこれ。
 1時間ほどで終わるので、帰って着替えて出勤してもいいんだけど。
 仕事中心の真面目な人生、何回生まれ変わっても私には出来ないと思います。

大きな合歓木
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-105mm F4-7.1 IS STM / 24 mm / FV (F8 1/160 0EV ISO100) / Auto
大きな合歓木

 今日は24-105だけ持って出掛けました。
 レンズを外して鞄にしまっているので、撮ろうとするとちょっと面倒くさい。
 面倒くさくても撮りたくなるのか、を試す感じ。
 1カット目は、どこまで大きくなるのか、の合歓木。

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 かねてから決めていた、昼営業に変わったラーメン店に向かいます。
 間違いの無いように事前に公式Xをチェックして、営業していることを確認しましたし。
 最寄り駅に着いてからのラストワンマイル、こんなに暑い夏の日に10分近く歩かないとならない。

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 遅めのお昼は、自家製麺 てる'ZU@藤が丘(横浜市青葉区藤が丘)公式X)へ。
 こちらは、煮込みや左斜め上24°と共同営業(ダブルネーム?)になります。
 前回は、煮込みやとして伺いまして、今回はラーメン屋として伺います。

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 夏休みか、ひどく懐かしい響きの言葉。
 厄年なんですね、色々とお気を付け下さい。
 店内に入ると、小料理屋と間違えたかと思うほど明るく「いらっしゃいませ」と迎えて下さいます。
 ちなみに、小料理屋の下りは私の感想なので、人それぞれで感じ方は違うと思います。

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 煮込みはもつ煮定食(ごはん並・大)1,000円、ごはんマンガ盛変更(1キロまで)+300円、
 単品もつ煮(小)400円、単品もつ煮700円、単品ごほん(並)200円。
 ラーメンは中華そば(塩・醤油)1,000円、つけめん(塩・醤油)1,100円。
 飲み物はビール(中瓶)600円、お茶割・サワー450円など。

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 買った食券を渡すと、「ニンニクと粉チーズは入れますか」「お願いします」
 「ラーメンは飲んでから、でお願いします」「分かりました」
 前客3人、後客4人。
 卓上には中濃ソース、ブラックペッパーグラウンド、割り箸、酢、七味唐辛子。

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 調理場から「シュポッ」聞こえてきたら、すぐに手が出ます、そりゃ出ますよ。
 何はなくともビール600円、アテはもつ煮(小)400円
 こう暑くては飲まないと大変なことになりそうなところ、すんでのところで生き返ります。

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 このもつ煮、私の中では史上最高に旨い。
 店主さんは名の通った飲食店で働いていたのか、誰かに教わったのか、はたまた独学なのか分からないけど。
 何時間煮込んだとか、特別な食材を使ったとか、分からないけど。
 旨いものは旨い。
 料理の味には店の雰囲気も含まれていると考えているので、お持ち帰りを考えたことがありません。

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 飲み終わったところでお願いした、甘えびの冷製トマトクリーム1,400円、ありがとうございます。
 スタイルは汁なし、丼はトッピングで埋め尽くされて麺が見えません。
 トッピングは鶏肉、アーリーレッド、茹でモヤシなどなど。

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 鶏肉にはバジルソースと粉チーズがたっぷり掛けられていて、それが三つも乗っていて、とても心好い。
 全体を冷たい温度帯に合わせるためなのか、鶏肉もしっかり冷やされいて、それでいて食べやすい。
 ラーメンに合わせてこんなに美味しいので、一品料理としてお酒に合わせてみたい。

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 茹でモヤシ、控えめに盛り付けられています。
 このメニューに要らない気もしますが、ラーメン二郎インスパイアとしての様式美こそ守るべき美学。

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 自家製の中細麺、、って一般的には太麺ですが、、冷製トマトクリームによく合ってとても美味しい。
 麺リフト写真を数多く撮っていると、何回やり直しても上手く撮れなかったり、撮る気が起きない麺があります。
 こちらの麺は一度でピタリと決まるし、念のために別アングルで撮っても一度でピタリと決まる。
 美しい麺は美味しい麺、綺麗な麺は好きな麺。

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 麺量が250gですので食べ切れいないかも知れないと、気合いを入れて食べ進めます。
 途中でレモンをギュッと絞って、お楽しみの味変タイム。
 トマトクリームにレモンの酸味がよく合って、とても心好い。

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 食べ切れないかも知れないと心配していた麺量でしたが、なんのことはない、食べてみたらあっという間です。
 食べ終わって、店員さんとお客さんのご歓談を背に、「ご馳走様でした」と店を出ます。
 スルッと食べてご馳走様でした。

エノコログサ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-105mm F4-7.1 IS STM / 70 mm / FV (F6.3 1/125 0EV ISO100) / Auto
エノコログサ

 公園で少し休憩していて、ふと隣りで風に吹かれていた猫じゃらし。
 オートフォーカスで完璧にピントを合わせるのでは無く、
 風が吹かれている感じを伝えたくて。

土用丑の日
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-105mm F4-7.1 IS STM / 70 mm / FV (F6.3 1/3 0EV ISO200) / Auto
土用丑の日

 土用丑の日は過ぎてしまいましたが、
 休みの日に合わせて自宅でうな丼。
 たれをたっぷりかけ、山椒を振り、紅生姜を添えて頂きます。
posted by ふらわ at 22:57| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
> このもつ煮、私の中では史上最高に旨い。

美味しそうですね♪ 赤い薬味はなんですか?

> こちらの麺は一度でピタリと決まるし、念のために別アングルで撮っても一度でピタリと決まる。

太麺で粘度のあるソースが絡まっているから捻り箸(でしたっけ?)でもキープできるのでしょうね。
美しい、美味しそうと思うかどうかは人それぞれですが。
Posted by tomoco at 2024年08月08日 22:32
tomocoさん

> 美味しそうですね♪ 赤い薬味はなんですか?

 赤い薬味、お店の公式Xをご覧下さい。
Posted by ふらわ at 2024年08月18日 08:57
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