2024年09月09日

チャリティークーポン

/ゆで太郎西五反田本店にて満腹かつセット(冷)/

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 地下鉄から地上に出ると、青空が迎えてくれる。
 いやぁー、スマホでもここまで撮れる時代になって、オジサンは嬉しいよ。

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 脚が悪くなければ10分、20分歩くのはどうってこと無いんだけど。
 長年の不摂生がたたり、今では歩くのがホント大変。
 でも頑張る。

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 夜は、ゆで太郎西五反田本店公式ホームページ)へ。
 都内では、いや、北陸三県以外の店舗では、本店のみで開催されているイベンドがあると聞きつけまして。
 居ても立っても居られずに、仕事帰りに立ち寄ります。

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 先ずは券売機で食券を買わねば。
 かつ祭り月間なので、祭り特価のとんかつにまつわる料理にしておくか。

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 能登半島応援チャリティークーポンを配布しています。
 普段は無料でいただけるトッピング無料サービス券、一枚につき100円以上の寄付とのこと。
 ケチなくせに見栄っ張りな私は500円ほど(数えてないけど)の小銭をジャラジャラっと募金箱に踊らせ、
 クーポンは一枚だけ頂きます。

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 ハッ、100円で1枚だから、5枚貰えば良かったか。
 半分にも満たない空き具合の店内、お冷を飲みながらかつ丼の出来上がりを待ちます。

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 少し待って、満腹かつセット(冷)900円、ありがとうございます。
 通常は1,000円のところが、900円の大盤振る舞い、さらにあみ漬け付きとなれば、食べない手はありません。
 満腹セットは一人前のかつ丼に、お蕎麦も一人前だったと思うんだけど。
 お蕎麦の一人前は随分と食べていないので、間違っているかも。

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 お蕎麦はかけそばは「温」と、もりそばの「冷」から選べるので、いつもの習慣でもりそばをお願いします。
 打ちたてのお蕎麦がウリのゆで太郎、打ったばかりと、ぎりぎりまで寝かした後では、味わいが変わります。

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 今夜のはぎりぎりな感じの風合い、これはこれで心好い。
 そんな味の違いが分かるのかと問われれば、私の勝手ですが何か。

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 お蕎麦を食べ終わったら、かつ丼に移る前に、おみ漬け。
 ビールかお酒を合わせても良かったか。

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 さてかつ丼、三元豚をとんかつに使った一杯。
 心ゆくまで紅生姜を合わせて、いただきます。

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 カレーやかつ丼の食べ方は千差万別、色々な食べ方があると思います。
 私は端っこから順番に食べることが多く、紅生姜もたっぷり乗せます。
 いつ食べても美味しいゆで太郎のかつ丼、今夜も美味しい。

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 店内は常に十人前後のお客さんがいるほど混み合っていて、長居せずに帰りますか。
 美味しくいただき、ご馳走様でした。

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 往路は不動前からでしたが、復路は五反田駅まで。
 かつては毎日の様に歩いたけど、今は昔。

クサギの葉

CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 55mm / FV (F5 1/500 0EV ISO500) / Auto
クサギの葉

 盛り土の壁沿いに育って咲いている。
 東側に咲いているのは、太陽と関係あるのだろう。
 
浮き上がる雲
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 38mm / FV (F9 1/250 0EV ISO100) / Auto
浮き上がる雲

 地面から浮き上がったような、遠くからやってきたような、雲。
 
ミルフィーユ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 50mm / FV (F16 1/125 0EV ISO100) / Auto
ミルフィーユ

 重なり合った雲、ミルフィーユ。
 
ヤマユリ
CANON Canon EOS RP+COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F1 1/1600 0EV ISO100) / Auto
ヤマユリ

 グレースケールにすると、白と灰色の境界が曖昧になる。
 
ぽつんと紫陽花
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 109mm / FV (F6.3 1/160 0EV ISO400) / Auto
ぽつんと紫陽花

 思わずアップで撮ってしまい。
 暗い中で紫陽花だけに光が差し込んでいるようには見えない。
 
富士山と鉄塔
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F16 1/160 0EV ISO125) / Auto
富士山と鉄塔

 山の尾根に沿って立てられている鉄塔。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
>かつ祭り月間なので、祭り特価のとんかつにまつわる料理にしておくか。

この流れではまつわるを使うのは駄目です!
どれくらい駄目かというと、いつも最後に載せている下手糞な写真の画像くらい駄目です!
これで駄目さが分かって貰えたかしら?ありがとうございます!
Posted by 昴 at 2024年09月12日 08:46
> 打ちたてのお蕎麦がウリのゆで太郎、打ったばかりと、ぎりぎりまで寝かした後では、味わいが変わります。

さすがはふらわさん、すごいですね♪
ラーメンの麺は寝かしておいたほうがいいとか聞いたことがありますけど、ゆで太郎のそばはどっちが美味しいの?
Posted by tomoco at 2024年09月12日 20:05
昴さん、コメントありがとうございます。

 ダメがウリのブログなので、ダメはダメって言われてもなぁ。
Posted by ふらわ at 2024年09月15日 09:52
tomocoさん

> ゆで太郎のそばはどっちが美味しいの?

 どちらも美味しいです。
Posted by ふらわ at 2024年09月15日 09:53
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