2024年09月24日

麻婆味噌拉麺

/中国飯店 津軒(しんけん)@三田(港区三田)にて麻婆味噌麺+半炒飯/

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 一気に秋、毎年のことだけど。
 このまま冬に向かっていくかと思えば、何度か暑い日もあることだろう。
 あちこちの紅葉、撮り損なわないようにしないと。

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 お昼は、中国飯店 津軒(しんけん)@三田(港区三田)へ。
 あちこち行きたいお店も多く、仕事が忙しくてお弁当もあって、随分と間が空いてしまいました。

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 本日のランチが、店先に紹介されています。
 麻婆味噌麺+半炒飯950円、
 鶏肉とナス炒め+大根と春雨煮込900円、
 豚肉と野菜厚揚げの四川風+ニラと玉子炒め900円。

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 ランチには麺類がひとつしかないので、手元のメモを見て、未食だったので食べてみようと店内へ。
 お気に入りの席には先客、その席を気に入っているのは私だけじゃないんだ。
 店員さんに挨拶すると、カウンター席とテーブル席の間辺りの曖昧な場所を案内されます。
 これから店内が混むのかとカウンター席に座るも、後客無し。

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 程なくして、麻婆味噌麺+半炒飯950円、ありがとうございます。
 麻婆と言われても麻婆豆腐とは限らないけど、目の前には麻婆豆腐を掛けた味噌ラーメン。
 セットのミニサラダと杏仁豆腐、半チャーハンが付きます。

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 先ずはミニサラダから。
 このサラダが美味しくて、こちらに通っているとは言いすぎかもしれない。

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 豊華食品の細麺、自身の好みに合わせて頂けたかのような柔らかめ仕上げ。
 この茹で加減がスープによく合います。
 スープは味噌感が結構強めで、味噌味と麻婆豆腐の高度はマリアージュ、心好い。

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 麻婆豆腐は絹ごし豆腐かな。
 大きさがまちまちで、様々な食感が楽しめます。
 挽肉が贅沢に使われていて旨味十分、時折辛さも見え隠れ。

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 ラーメンを殆ど食べたところで、半チャーハン。
 薄味仕上げのしっとりタイプ、個人的に好みど真ん中。
 このまま食べてもいいんだけど、このまま食べたらもったいない。

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 ラーメンスープを全体に回しかけておじや風に仕立てます。
 これがまた美味しいのなんのって、お代わりしたいくらい(出来ないけど)。

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 食後のデザートは杏仁豆腐。
 冷やし過ぎておらず、常温の美味しさ。

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 食べ終わった頃にはノーゲス。
 ランチタイムに余裕があれば、店員さんとお喋りしたいところですが、そうもいかず。
 スルッと食べてご馳走様でした。

さるすべり
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F5.6 1/800 0EV ISO125) / Auto
さるすべり

 吊られるようにして咲く花は、意外と珍しい。
 一輪だけに感じないように、
 右隅に半分だけもう一輪入れています。

さるすべり
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 87mm / FV (F5.6 1/800 0EV ISO125) / Auto
さるすべり

 吊られているのではなく、
 横に伸びている一輪。
 生い茂った葉を暗闇に見立てる。

さるすべり

CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 44mm / FV (F8 1/200 0EV ISO125) / Auto
さるすべり

 バックに有名な山があれば絵になるのだけど。
 そうは都合よくいかない。
 明るめに仕上げて、山と空と明るさを合わせます。
posted by ふらわ at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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