
一気に秋、毎年のことだけど。
このまま冬に向かっていくかと思えば、何度か暑い日もあることだろう。
あちこちの紅葉、撮り損なわないようにしないと。

お昼は、中国飯店 津軒(しんけん)@三田(港区三田)へ。
あちこち行きたいお店も多く、仕事が忙しくてお弁当もあって、随分と間が空いてしまいました。

本日のランチが、店先に紹介されています。
麻婆味噌麺+半炒飯950円、
鶏肉とナス炒め+大根と春雨煮込900円、
豚肉と野菜厚揚げの四川風+ニラと玉子炒め900円。

ランチには麺類がひとつしかないので、手元のメモを見て、未食だったので食べてみようと店内へ。
お気に入りの席には先客、その席を気に入っているのは私だけじゃないんだ。
店員さんに挨拶すると、カウンター席とテーブル席の間辺りの曖昧な場所を案内されます。
これから店内が混むのかとカウンター席に座るも、後客無し。

程なくして、麻婆味噌麺+半炒飯950円、ありがとうございます。
麻婆と言われても麻婆豆腐とは限らないけど、目の前には麻婆豆腐を掛けた味噌ラーメン。
セットのミニサラダと杏仁豆腐、半チャーハンが付きます。

先ずはミニサラダから。
このサラダが美味しくて、こちらに通っているとは言いすぎかもしれない。

豊華食品の細麺、自身の好みに合わせて頂けたかのような柔らかめ仕上げ。
この茹で加減がスープによく合います。
スープは味噌感が結構強めで、味噌味と麻婆豆腐の高度はマリアージュ、心好い。

麻婆豆腐は絹ごし豆腐かな。
大きさがまちまちで、様々な食感が楽しめます。
挽肉が贅沢に使われていて旨味十分、時折辛さも見え隠れ。

ラーメンを殆ど食べたところで、半チャーハン。
薄味仕上げのしっとりタイプ、個人的に好みど真ん中。
このまま食べてもいいんだけど、このまま食べたらもったいない。

ラーメンスープを全体に回しかけておじや風に仕立てます。
これがまた美味しいのなんのって、お代わりしたいくらい(出来ないけど)。

食後のデザートは杏仁豆腐。
冷やし過ぎておらず、常温の美味しさ。

食べ終わった頃にはノーゲス。
ランチタイムに余裕があれば、店員さんとお喋りしたいところですが、そうもいかず。
スルッと食べてご馳走様でした。

CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F5.6 1/800 0EV ISO125) / Auto
さるすべり
吊られるようにして咲く花は、意外と珍しい。
一輪だけに感じないように、
右隅に半分だけもう一輪入れています。

CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 87mm / FV (F5.6 1/800 0EV ISO125) / Auto
さるすべり
吊られているのではなく、
横に伸びている一輪。
生い茂った葉を暗闇に見立てる。
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 44mm / FV (F8 1/200 0EV ISO125) / Auto
さるすべり
バックに有名な山があれば絵になるのだけど。
そうは都合よくいかない。
明るめに仕上げて、山と空と明るさを合わせます。