2024年10月06日

再びゆで太郎

/彼岸花の群生/ゆで太郎厚木関口店@厚木市関口にて中華そば(温)、季節のかき揚げ/みかん畑/

クリックすると拡大します

 昨日のブログを作成すべく、写真を取り込んだところで、今日中の作成を断念する。
 断念したら、今日はどこまでやるかってことになるけど。
 切りがいいところまで。

マルバルコウ
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO320) / Auto

マルバルコウ

 オレンジ色の小さい花
 カメラを変えてから大きく撮るようになった
 小さい花でも風に強い

水路と曼珠沙華
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F8 1/125 0EV ISO100) / Auto
水路と曼珠沙華

 水路の脇にだけ
 植えたかのように綺麗に揃って咲いている
 曼珠沙華
 じっと待ってみたけど
 蝶は現れなかった

クリックすると拡大します

 ランチに向かう途中、彼岸花が群生している畦道を発見。
 お腹は空く一方ですが、写真を撮らないわけにはいかないですな。


紅白の彼岸花
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 32mm / FV (F11 1/160 0EV ISO100) / Auto
紅白の彼岸花

 白いのと赤いのと
 どちらが多いのだろうか
 彼岸花
 ここまで白が多い群生は初めて

赤を囲む白
CANON Canon EOS RP+COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F1.4 1/1600 0EV ISO100) / Auto
赤を囲む白

 赤い彼岸花のなかに
 一輪だけの白い彼岸花は
 多く見たことがあるけれど
 白に囲まれる赤は
 どんな気持ちなのだろうか

クリックすると拡大します

 遅めのお昼は、ゆで太郎厚木関口店@厚木市関口407-4へ。
 かつてはラーメンショップや家系ラーメン店が通り過ぎていった立地へ、2024/10/3オープン。
 24時間営業は、同じ通りの山岡家とか吉野家と同じ。
 駐車場が30台分用意されていて、まあ、満車にはならないかな。

クリックすると拡大します

 私達は、から始まるゆで太郎の口上が店外に掲げられているのを見たのは初めてです。
 どのくらいの人に刺さるか分からないけど、投げなければ刺さることもないし。

クリックすると拡大します

 店内に入ると正面にタッチパネル式券売機。
 私にとって見慣れた券売機、パネル配置であっても、他の人はまごつくかな。

クリックすると拡大します

 と見ていると、皆さん、さっさと食券を購入されています。
 食券を買っても調理場に連動はしていないので、受付に食券を渡し、半券を受け取ります。

クリックすると拡大します

 店内は、壁向きカウンターが3席と4席、3席、6席。
 2人掛けテーブルが13卓、前店からガラッと変わっています。
 ゆで太郎がリニューアルしたのかも知れないし、前店がスケルトン返ししたのかもしれません。

クリックすると拡大します

 半分位の入りでしたので、二人掛けテーブルに席を決めます。
 おっと、座る前にお冷やを汲んでおかないとね。

クリックすると拡大します

 店内のあちらこちらに、ゆで太郎新規オープンお祝いフライヤーが用意されています。
 何枚かの無料トッピング券が付いていて、入手した時には使い切ってやると誓います。
 その後、一枚も使った方がないのは、何かの呪いだろうか。

クリックすると拡大します

 少し待って番号を呼ばれ、商品を受け取ったら薬味コーナーへ。
 私にとっては見慣れた風景ですが、他の人にとっても見慣れた風景の様です。
 厚木岡田店でゆで太郎に接し、近くにできたので立ち寄ってみた、と言う感じなのでしょうか。

クリックすると拡大します

 程なくして中華そば(温)520円、季節のかき揚げ400円、ありがとうございます。
 無料サービスの揚げ玉と紅生姜を添えています。
 以前は濃い紅色の丼でしたが、今はお蕎麦の丼と共有している様です。
 いや、メニュー紹介写真では紅色なので、今日はたまたまかな。

クリックすると拡大します

 中華そばの麺相を整え、かき揚げをトッピングして、天中華。
 食べ方は好みだけど、こうしてかき揚げにラーメンスープを吸わせて頂くのが好きです。

クリックすると拡大します

 少し柔らかめ仕上げの角中細麺、スープによく合っていて美味しいです。
 お蕎麦屋のラーメンって麺が少なめな印象ですが、ゆで太郎では麺多めの印象。

クリックすると拡大します

 かき揚げには紅生姜を乗せて楽しみます。
 桜海老がたっぷり使われているかき揚げ、さらに美味しい。

クリックすると拡大します

 レンゲでスープも飲み干してしまいます。
 スルッと食べてご馳走様でした。

クリックすると拡大します

 帰り際に立ち寄ったカクヤス。
 もちろん、日本酒を仕入れるためです。

青い蜜柑
CANON Canon EOS RP+COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F2 1/320 0EV ISO100) / Auto
青い蜜柑

 青いウチは
 上から垂れ下がるより
 横にはみ出していることが多い蜜柑
 まだまだ酸っぱい

クリックすると拡大します

 帰り際、みかん畑を通り掛かります。
 ちょっと写真を撮ってみるかな。

竜巻蜜柑
CANON Canon EOS RP+COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F1 1/2000 0EV ISO100) / Auto
竜巻蜜柑

 捻り込んでくるような
 巻き付く竜巻のような
 青い蜜柑

クリックすると拡大します

 捻り込んでくる様な枝が目に付いたので、頑張って撮ってみます。
 まだまだだな。
上から下から

CANON Canon EOS RP+COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F1 1/2000 0EV ISO100) / Auto
上から下から

 下から盛り上がる蜜柑を見ていたら
 上から垂れ下がっている蜜柑が視界に入ってきて
 仲間に入れてあげる

クリックすると拡大します

 縦構図にも挑戦。
 少しずつ思い通りに撮れるようになってきています。

クリックすると拡大します

 帰宅すると、渋皮煮が出来上がっています。
 何時間も煮たりして、作るのに三日くらいかかっているけど。
 食べるのは一瞬。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/191092023
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック