/ゆで太郎三田3丁目店にてゴロゴロ鴨せいろ、大盛り、海老天/柿の実のなる季節/
今日も朝陽と共に出社。
最近、光を星形(?)に輝かす方法を覚えたので、あちこちで使っています。
お昼は、ゆで太郎三田3丁目店(公式ホームページ)へ。
大好きな鴨が始まったので、毎日でも食べに行きたいゆで太郎。
もちろん、行かれてません。
券売機で食券を楽しく購入します。
うきうきし過ぎて券売機の写真が失敗、残念。
今日の店内は中々の混み具合、スタンディングの方がちらほらいらっしゃいます。
うーん困った、座れると良いんだけどな。
程なくして私のためだけに調理してくださった、ゴロゴロ鴨せいろ820円、大盛り100円、無料サービス券で海老天、ありがとうございます。
鴨つけ汁の器はもり汁の器より大きめ、ミニ丼用の器かな。
お蕎麦の大盛りは久し振りです。
蕎麦皿が大きめなので、このお皿で三枚盛りまでいけるようです。
『ゴロゴロ入った大粒の鴨肉で、奥深いコクの上品なそばつゆに仕上がりました。』
ネギもたっぷりと使われていて、食べる前から美味しそう。
今日は海老天から楽しみますか。
塩で楽しむことが多い天ぷら、今日は鴨肉のつけ汁で楽しみます。
箸で掴むと衣がずりっとしてしまうのは掴み方が悪いせいです。
うーん、美味しい。
鴨肉は店内で調理されているらしく、前回と大きさが違う気がします。
味わいは前回同様、とても美味しい。
長葱は鴨肉と同じくらいたっぷり使われています。
このネギが美味しく、薬味ネギもまた良し。
お蕎麦はつけ汁にたっぷりと浸ける派の私。
食べ手の好みで、食べたい様に食べたらいいと思います。
コクをしっかりと感じられる味わいに、明日も食べたくなってしまいます。
もちろん、明日は食べられませんな。
鴨南蛮も美味しかったけど、鴨せいろも美味しいなぁ。
次はどっちを食べるか、すでに悩ましい。
美味しくいただき、ご馳走様でした。
柿の実のなる季節になりました。
自生している柿の殆どは渋柿だと聞いたことがあるけど、ホントかな。
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 90mm / FV (F6.3 1/60 0EV ISO100) / Manual
彼岸花とツユクサ
青い花というだけで存在感のある
ツユクサと
一週間だけ咲くという
彼岸花と
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 100mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO1600) / Manual
彼岸花のつぼみ
あっという間に咲き切ってしまう
彼岸花
蕾も綺麗
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 83mm / FV (F5.6 1/500 0EV ISO640) / Manual
彼岸花のたけくらべ
同じ場所に一斉に咲き出す
彼岸花
咲く順番や丈の長さは
毎年同じだろうか
CANON Canon EOS RP+CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 240mm / FV (F6.3 1/500 0EV ISO1250) / Manual
彼岸花の影絵
斜めに咲いている彼岸花の下に
彼岸花
まるで影絵のよう
CANON Canon EOS RP+COSINA Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical [RF-mount] / 50mm / FV (F1 1/2000 0EV ISO100) / Manual
シンクロナイズ
全く邪魔が無ければ
真っ直ぐに伸びて咲くかと思っていたら
近くの木に合わせているみたい
2024年11月06日
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