2024年11月08日

華金なのに

/香港食家@白金高輪(港区高輪)にて台湾ラーメン+半チャーハン/

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 やっと金曜日。
 華金では無いけれど、友達に声を掛けて飲みに行きたかったんだけど。
 今夜は野暮用で残業確定、残念極まりない。

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 お昼は、香港食家@白金高輪(港区高輪)へ。
 今日はどこで何を食べようかなぁと、ぶらぶらと歩いていると、
 登り階段の手前に、立て看板が見えて来てしまいます。

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 今日の日替わりメニューが、立て看板に書かれています。
 A.五目野菜豚肉炒め900円
 B.台湾ラーメン+半チャーハン950円。
 香港料理店で台湾ラーメン、どんなラーメンなのか見てみたいし、食べてみたいですな。

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 2階に上ると、「いらっしゃいませ、お一人ですか?」と挨拶され、どうぞどうぞと案内してくださいます。
 店内は混み合っていて、テーブルしか空いていません。
 ちらと店内を見渡すと、食べ終わって席を立とうとするお客さんを見かけ、少し待って着席。
 「おにいさん、何にしますか?」「Bセットをお願いします。」「台湾イガー(発音はイメージです」」

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 何のタイミングか分からないけど、後客はいません。
 私の料理が出来上がる頃には、貸切りになります。

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 程なくして私のためだけに調理してくださった台湾ラーメン+半チャーハン1,000円、ありがとうございます。
 ランチメニューには、ザーサイと杏仁豆腐が付いています。

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 先ずは、スライスされたザーサイ。
 ザーサイって野菜なのかな、野菜だったらこのザーサイは漬物なのかな。
 漬物しては塩味が柔らかめなのは、塩抜きしているのかな。
 ラーメンが伸びてしまうのも気にせず、ぼりぼりと美味しくいただきます。

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 台湾ラーメンにはニラが散らされ、茹でモヤシが持ち上げられ、トップにはフライドオニオンなのかな。
 スープは他の麺料理同様にあっさりした味わいに、鷹の爪を合わせたピリ辛仕上げ。
 うーん、この麺相で台湾ラーメンとは、素晴らしい。

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 茹でモヤシはスープの味が染みています。
 スープがピリ辛ですから、モヤシの柔らかさが嬉しいね。

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 細麺がピリ辛のスープによく合っていて、とても美味しい。
 少しずつフライドオニオンをスープに溶かしながらいただく楽しみが素晴らしい。

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 麺を半分以上いただいたところで、半炒飯を頂きます。
 溶き卵を中心に、ニンジンやグリーンピースなどと炒め上げられています。

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 焦げ目が少し付いていて、これがウマいんだよな。
 二口、三口と食べ進める手をふと止め、お楽しみのスープチャーハンへ。

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 残しておいたラーメンスープを、チャーハンがちょうど沈むくらいまでたっぷり回し掛けます。
 せっかくなので、ニラも盛り付けてみたりして。

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 ラーメンスープと共に頂くチャーハン、ラーメン店でしか味わえない楽しみ方です。
 この味わいが堪らなく好き。

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 ラーメンと炒飯を食べ終わったら、杏仁豆腐。
 ひょっとしたら杏仁豆腐じゃないって指摘がありますので、ぜひお店食べてみて欲しいな。

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 いやいや、美味しかったよ。
 スルッと食べて、ご馳走さまでした。
 いつもはPayPay払いですけど、今日はよんどころのない事情で現金払い。

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 2時間ほど残業して、本日はお終い。
 一週間、お疲れさまでした。
posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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