/中国飯店 津軒(しんけん)@三田(港区三田)にて豚肉もやしラーメン+半炒飯/
東の空が晴れていれば、
日の出が見られただろうに。
都心は抜けるような快晴。
お昼はぶらぶらしつつ、美味しいラーメンを食べましょうかな。
お昼は、中国飯店 津軒(しんけん)@三田(港区三田)へ。
仕事が忙しくてお昼をなおざりにしてしまうと、訪問間隔がうっかり空いてしまいます。
随分と久しぶりと思ったら、今月2回目です。
なんだかんだで、お気に入りのお店には通ってしまう私。
今日のランチメニュー。
A豚肉もやしラーメン+半炒飯950円
Bあさりと玉子焼き+麻婆豆腐900円
C豚肉とレバのスタミナ900円
たまにはご飯物も悪くないな。
店内に入ると、お気に入りの席とその周辺にはお客さんが座っています。
私のお気に入りは他のお客さんのお気に入りなんだろうと、思います。
そんな当たり前のことを気付かされたお昼時。
程なくして、豚肉もやしラーメン+半炒飯950円、ありがとうございます。
まんま「豚もやし」なのかと思っていたら、もやし以外の野菜も使われています。
ランチメニューのミニサラダと杏仁豆腐は健在、半チャーハンがグレードアップしたような、気のせいのような。
ルーティーンに従い、ミニ野菜サラダから。
野菜の量の違いは誤差の範囲かもしれません。
私としては、毎回異なる味わいが楽しめて、嬉しい。
豚ともやし、豚は肉絲にも似たカットと味付け。
麺を茹でている間に中華鍋で炒め上げたと思われ、熱々スープに負けない熱々餡。
餡だけ食べても美味しいし、麺と絡めても美味しいし、スープに浸して食べても美味しい。
豊華食品の中細麺はスープと好相性、とても美味しい。
これまでは麺量を多く感じていましたが、今日はそうでもありません。
体調に依るのかなぁ。
麺を殆ど食べたところで、半炒飯。
お皿が丸かったり楕円だったりするのは、何に由来するのだろうか。
先ずはそのままいただきます。
パラパラ仕上げながら、あまりの美味しさに味変を忘れて食べ切ってしまいます。
食後には杏仁豆腐。
ほんの少しの量であっても、仕込むには手間暇が掛かっていることが感じられる美味しさ。
食べ終わったらお会計、いつも通りにPayPayで。
スルッと食べて、ご馳走様でした。
CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 24mm / FV (F4 1/1600 0EV ISO100) / Manual
ピンクのコスモス
ピンクと言えばコスモス
桃色と言えば秋桜
日本語は便利
CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 105mm / FV (F7.1 1/320 0EV ISO100) / Manual
桃色の秋桜
一輪も綺麗だし
多輪も綺麗だし
逆光で透けるとさらに綺麗
CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 50mm / FV (F5 1/1000 0EV ISO100) / Manual
白い秋桜
多くの秋桜が咲いていると
白とかピンクの淡い色同士で集まるのだろうか
CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 94mm / FV (F7.1 1/125 0EV ISO320) / Manual
濃い赤紫の秋桜
二輪で並んで咲いていた
濃い赤紫色の秋桜
CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 94mm / FV (F7.1 1/320 0EV ISO100) / Manual
真っ白なうなじ
白い秋桜のうなじ
透けていて綺麗
CANON Canon EOS RP + CANON RF24-240mm F4-6.3 IS USM / 58mm / FV (F8 1/160 0EV ISO100) / Manual
秋桜たち
自宅近所のコスモス畑
毎年何度も撮りにいきます
2024年11月27日
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